Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В «Динамо» заявили о нововведениях после смерти 16-летнего игрока Спорт, 14:30
BMW показала 750-сильного конкурента Lamborghini Urus Авто, 14:25
Силуанов увидел надежду на компромисс в переговорах «Роснано» по кредитам Финансы, 14:21
«Вас завалят этим»: как Дерипаска и Набиуллина поспорили о кредитах Экономика, 14:16
Как купить дорогой спорткар с пробегом: секреты и тонкости РБК и Porsche, 14:15
Genesis рассекретил дизайн нового G90 Авто, 14:14
ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых Финансы, 14:14
С новым бумом: почему инвесторы полюбили криптостартапы — The Economist Pro, 14:13
Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку на новостройки Финансы, 14:13
Набиуллина предупредила о рисках из-за создания экосистем Бизнес, 14:07
Кремль назвал вторичным вопрос о переговорах по транзиту газа с Украиной Политика, 13:58
Силуанов не увидел пользы от снижения налогов для борьбы с ростом цен Экономика, 13:57
«От всего сердца»: как Байдены украсили Белый дом. Фотогалерея Общество, 13:55 
Skoda представила обновленный кроссовер Karoq Авто, 13:55
Татарстан ,  
0 

Мечты Муслимы Латыповой сбываются: самозанятых обложат налогом

Новый налог на самозанятых введут в Татарстане в 2019 года в качестве пилотного проекта. Решение об этом сегодня глава ФНС согласовал с Владимиром Путиным

На встрече с президентом РФ руководитель ФНС Михаил Мишустин объявил о том, что с 1 января 2019 года налоговая служба протестирует новый налог на самозанятых в Татарстане и еще трех регионах.

«Хотел бы попросить Вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах (это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан) так же, как мы отрабатывали пилотно внедрение контрольно-кассовой техники (онлайн-касс) как раз перед началом промышленной эксплуатации в стране», — сказал Мишустин.

По его словам, пилотный проект продлится 6 месяцев, после чего, если «все будет хорошо и технология будет работать», его распространят на всю страну.
«Давайте проведем такой тест», — согласился Путин.

Напомним, в Татарстане против дам, сидящих в декрете и пекущих на дому тортики, выступила депутат Госсовета РТ, владелица магазинов «Бахетле» Муслима Латыпова во время одной из встреч президента РТ Минниханова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Она обвинила предпринимателей из соцсетей в демпинге, несоблюдении санитарных норм и возмутилась, что их нелегальный бизнес «забирает объемы» у ее супермаркетов, подразумевая то, что они не платят налогов. Похоже, теперь ее мечта воплотилась в жизнь – женщин-кулинаров им обложат.

У федеральных властей сложилось впечатление, что в Татарстане на «ура» воспринимают любые пилотные эксперименты. Хотя в части внедрения онлайн-касс, о которых упомянул Мишутстин, в республике шло не все гладко. За 10 дней до крайнего срока их установки начальник контрольного отдела ФНС РТ Андрей Алешин в ходе круглого стола РБК-Татарстан сообщил, что «пока только 40% предпринимателей, которые к 1 июля этого года должны были перейти на виртуальный учет, зарегистрировались в налоговых органах. Остальных ждем», - многозначительно  заявил он. На сегодняшний день, по данным налоговиков, число зарегистрировавших кассовую технику увеличилось до 70%. Подобная динамика объясняется в том числе и тем, что закон предусматривает возможность регистрировать кассовую технику в интернете через личный кабинет, без посещения налоговой службы.

Напомним, по предложению Минфина РФ ставка налога на самозанятых будет составлять 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6% - юридическим.

Самозанятыми Минфин предлагает считать людей, которые не имеют наемных работников и получают доход от какой-либо предпринимательской деятельности — оказания услуг или продажи товаров, как физическим лицам, так и юридическим. При этом самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве ИП, подчеркивают в Минфине. «Мы предлагаем новый специальный налоговый режим. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход... Мы предлагаем этот налог уплачивать с применением современных технологий, которые будут представлять собой такой эрзац-ККТ (контрольно-кассовая техника. — РБК-Татарстан), то есть мобильное приложение, которое каждый сможет себе загрузить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, по аналогии с тем, как сейчас проходит такая идентификация, например, при регистрации в услугах каршеринга», — пояснил заместитель министра финансов Илья Трунин.

Кстати, после того Совета с предпринимателями, где ораторствовала Муслима Латыпова, в Татарстане бизнес-омбудсмен Тимур Латыпов запускает исследование по проблеме самозанятости.