Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Поедающие грязь: в РТ разработан метод очистки стоков с помощью бактерий

Ученые Татарстана разработали новый способ очистки стоков – с помощью бактерий, активированных волновым излучением. Также изобретен прибор для измерения уровня загрязнения, как аналог дорогой импортной техники
Поедающие грязь: в РТ разработан метод очистки стоков с помощью бактерий

«Мы занимаемся биотехнологиями уже давно. Но Ирек Файзуллин, будучи министром строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, предложил попробовать применить их на очистных сооружениях», – рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина глава «Татнефтехиминвестхолдинга» Рафинат Яруллин.

Он сообщил, что татарстанские ученые изобрели метод активации бактерий и иных микроорганизмов для очистки сточных вод. Он представляет собой волновые технологии – внешнее излучение на особых частотах. Его разработали специалисты входящего в холдинг Центра трансфера технологий, который находится в Казани.

По его словам, технологию, в первую очередь, опробовали на очистных сооружениях в Высокогорском районе, где стоки на выходе, как показали исследования, не соответствовали нормативам. Было активировано 3,98 тыс. кг бактерий, живущих в воде.

«Мы начали работать: в течение 7-8 месяцев занимались активацией бактерий. В результате, они начали поглощать нечистоты и выделять СО2. Мы добились хороших результатов – вода после очистки светлая, чистая», – рассказал Яруллин.

Аналогичную работу по заданию минстроя РТ провели в ИТ-городе Иннополис и Лаишевском районах республики. «После этого вода в Лаишево стала совершенно другой. Сейчас с уверенностью можно сказать, что очистные сооружения на Высокой Горе и в Лаишево работают надлежащим образом, все показатели соответствуют нормам. В Иннополисе все стенки трубопроводов, сточных колодцев были забиты грязью, которую сейчас поедают бактерии. Эксперимент продолжается 5-й месяц, и ситуация улучшается. Надеемся, что к сентябрю-октябрю будет полный порядок», – сказал Яруллин.

По словам руководителя «Татнефтехиминвестхолдинга», технология может помочь экономить на строительстве очистных сооружений. Особенно это актуально для муниципальных объектов, на которые, в отличие от очистных крупных промышленных предприятий, зачастую не хватает средств, отсутствует график регулярных проверок, а у проверяющих недостаточно компетенций, чтобы оценить их состояние.

«Мы проверяли состояние Волги, Казанки, озера Кабан – в октябре и ноябре прошлого года и 10 июня текущего года. В связи с обильными дождями показатели воды из Волги замечательные, в Казанке чуть хуже, в озере – предельно допустимые концентрации вредных веществ превышены в 1,5-2 раза. Сказать, что все очистные сооружения работают плохо, я не могу, для этого необходимо провести анализы. Но по международным данным, не только в России, но и в мире живые бактерии, которые могли бы очищать воду, очень вялые, почти неработоспособные. Одной из причин их состояния является массовое применение антибиотиков, моющих средств при стирке и так далее», – сказал Яруллин.

По его словам, также учеными Центра трансфера технологий был разработан прибор для изменения БПК (биологического потребления кислорода). Зарубежные аналоги стоят 3-4 тысячи долларов. Их серийное производство пока не началось, однако опытные образцы распределили между крупными предприятиями, органами власти и научными организациями.

Биологическое потребление кислорода (БПК) – показатель загрязнения воды органическими соединениями, определяемый количеством кислорода, израсходованным за определенное время в аэробных условиях на окисление загрязняющих веществ, содержащихся в единице объема воды.

Рафинат Яруллин сообщил, что «Татнефтехиминвестхолдинг» обратился с письмом в Росприроднадзор с предложением начать использовать разработанный татарстанскими учеными прибор для измерения уровня загрязнения вод в других регионах страны, сертифицировать его и затем запустить его в серийное производство. «Мы готовы начать его в «Химграде», на любом другом заводе», – сказал он.

Волновые технологии, чтобы активизировать бактерии для очистки воды, по словам Яруллина, планировалось применять и в других районах Татарстана. Однако коррективы внесла пандемия коронавируса. Руководитель «Татнефтехиминвестхолдинга» выразил надежду, что в будущем к вопросу вернутся и рассмотрят его либо на встрече с руководством РТ, либо на заседании правительства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
На переговорах России и США в Эр-Рияде объявили второй перерывПолитика, 16:14
Афериста, заплатившего за $330 тыс. билетами «банка приколов», задержалиОбщество, 16:13
Минтранс не поддержал «период охлаждения» для невозвратных билетовОбщество, 16:08
Патрушев заявил о проблемах в изучении Арктики из-за ветхого флотаПолитика, 16:07
Захарова предостерегла от ожидания прорывов на переговорах в Эр-РиядеПолитика, 16:06
В Рунете произошел масштабный сбойТехнологии и медиа, 16:06
Мосгорсуд начал дело Тимура Иванова со спора о тайне и паромахПолитика, 16:05
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
SAP обогнала Novo Nordisk и стала самой дорогой компанией ЕвропыИнвестиции, 16:04
В Австралии захотели провести турнир ОИ по гребле на реке с крокодиламиСпорт, 16:00
Путин назначил Михаила Ковальчука зампредседателя Морской коллегииПолитика, 15:49
И.о. посла Израиля заявил, что страна не откажется от празднования 9 МаяПолитика, 15:43
Татарстан в 2026 году получит ₽2 млрд на развитие беспилотниковТатарстан, 15:42 
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Адвокат Ефремова рассказал о планах актера после освобождения по УДООбщество, 15:36