Здоровье в онлайне: в РТ на фоне пандемии переходят к телемедицине

Пандемия как импульс
Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства цифрового развития РТ, пандемия коронавируса дала мощный импульс для развития цифровых технологий, особенно в сфере медицины.
«Ситуация еще раз напомнила о необходимости следить за своим здоровьем, как офлайн, так и онлайн. Поэтому Центр цифровой трансформации РТ работает над реализацией республиканского сервиса», — рассказали в минцифре.
В министерстве подчеркнули, что крупные российские компании также включились в работу по разработке подобных проектов. «В частности, компания МТС обращалась к нам, в Центр цифровой трансформации, и демонстрировала свою разработку — «Система МТС 120/80». Оно помогает врачам дистанционно наблюдать за состоянием пациентов», — сказали в пресс-службе.
В Татарстане со 2 апреля в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции было приостановлено оказание плановой амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и прием на плановую госпитализацию. Также было приостановлено проведение плановой вакцинации.
Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощь и плановые медосмотры в республике возобновили 19 мая. Министр здравоохранения Марта Садыков в программе «Татарстан Онлайн» 17 июня сообщил, что дежурные врачи в поликлиниках будут работать без выходных. Рассматривается возможность сделать режим работы дежурных врачей поликлиник в выходные дни круглосуточным.
В компании МТС рассказали, что система состоит из виртуального кабинета мониторинга для медучреждений и приложения для пациентов, разработанного совместно с НМИЦ кардиологии минздрава РФ. Приложение позволяет вести дневник давления, следить за изменением веса и уровнем холестерина, узнать о рисках сердечно-сосудистых заболеваний, а также получать напоминания о замерах и приеме лекарств. Данные о давлении, индексе массы тела, принимаемой терапии передаются врачу в виртуальный кабинет.
«Использованы современные технологии. В приложение «МТС 120/80» можно вносить показатели систолического и диастолического давления, просто фотографируя экран цифрового танометра. Специально обученная нейросеть распознает замеры по снимку. Также можно воспользоваться голосовым вводом», — сказали в компании.
Отмечается, что все расчеты рисков, положенные в основу приложения, соответствуют клиническим рекомендациям минздрава РФ по лечению артериальной гипертензии и актуальным медицинским знаниям о сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как сообщили РБК Татарстан в минздраве РТ, смертность от болезней органов кровообращения в текущем году снизилась на 8,4%. По итогам I квартала показатель составил 545,3 на 100 тыс. населения, за аналогичный период прошлого года – 595,4.
При этом за последние 4 года количество смертей от заболеваний системы кровообращения сократилась на 12,5% (в том числе от инфарктов – на 43,8%), от злокачественных образований – на 5%.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделена в отдельное направление в реализации национального проекта «Здравоохранение», на реализацию которого в 2020 году планируется потратить 3,7 млрд рублей.
В республике функционируют 18 сосудистых центров для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В 2019 году госпитализировано 17,8 тыс. пациентов.
На коллегии минздрава РТ в январе 2020 года глава министерства Марат Садыков сообщил, что регион достиг планового показателя, прописанного в нацпроекте «Здравоохранение», по продолжительности жизни. По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в Татарстане по итогам 2019 года составит 75 лет. По итогам позапрошлого года она была 74,3 лет.
Рост пользователей
Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков в беседе с РБК Татарстан отметил, что пандемия в очередной раз продемонстрировала необходимость развития телемедицины. «Достаточно большое количество людей воспользовались технологиями, так как то было невозможно получить помощь традиционными методами. Многие клиники работали с пациентами с применением телемедицины», — сказал Кусоков.
По его словам, за время самоизоляции проведены десятки тысяч телемедицинских конференций. «Тем не менее, до сих пор остаются проблемы в части государственного регулирования телемедицины. Для воплощения технологий требуется решение государственной власти», — сказал Кусков.
По данным индекса цифровой активности компании МТС, зафиксирован значительный рост на услуги телемедицины. Так, на 22 июня в России прирост составил 64% относительно среднего показателя 2019 года. В Казани рост составил 275% по сравнению со средним показателем прошлого года.