Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Здоровье в онлайне: в РТ на фоне пандемии переходят к телемедицине

В республике работают над созданием сервисов для дистанционного общения врачей и пациентов. К работе подключаются российские компании, а эксперты говорят о необходимости законодательного регулирования
Здоровье в онлайне: в РТ на фоне пандемии переходят к телемедицине

Пандемия как импульс

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства цифрового развития РТ, пандемия коронавируса дала мощный импульс для развития цифровых технологий, особенно в сфере медицины.

«Ситуация еще раз напомнила о необходимости следить за своим здоровьем, как офлайн, так и онлайн. Поэтому Центр цифровой трансформации РТ работает над реализацией республиканского сервиса», — рассказали в минцифре.

В министерстве подчеркнули, что крупные российские компании также включились в работу по разработке подобных проектов. «В частности, компания МТС обращалась к нам, в Центр цифровой трансформации, и демонстрировала свою разработку — «Система МТС 120/80». Оно помогает врачам дистанционно наблюдать за состоянием пациентов», — сказали в пресс-службе.

В Татарстане со 2 апреля в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции было приостановлено оказание плановой амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и прием на плановую госпитализацию. Также было приостановлено проведение плановой вакцинации.

Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощь и плановые медосмотры в республике возобновили 19 мая. Министр здравоохранения Марта Садыков в программе «Татарстан Онлайн» 17 июня сообщил, что дежурные врачи в поликлиниках будут работать без выходных. Рассматривается возможность сделать режим работы дежурных врачей поликлиник в выходные дни круглосуточным.

В компании МТС рассказали, что система состоит из виртуального кабинета мониторинга для медучреждений и приложения для пациентов, разработанного совместно с НМИЦ кардиологии минздрава РФ. Приложение позволяет вести дневник давления, следить за изменением веса и уровнем холестерина, узнать о рисках сердечно-сосудистых заболеваний, а также получать напоминания о замерах и приеме лекарств. Данные о давлении, индексе массы тела, принимаемой терапии передаются врачу в виртуальный кабинет.

«Использованы современные технологии. В приложение «МТС 120/80» можно вносить показатели систолического и диастолического давления, просто фотографируя экран цифрового танометра. Специально обученная нейросеть распознает замеры по снимку. Также можно воспользоваться голосовым вводом», — сказали в компании.

Отмечается, что все расчеты рисков, положенные в основу приложения, соответствуют клиническим рекомендациям минздрава РФ по лечению артериальной гипертензии и актуальным медицинским знаниям о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как сообщили РБК Татарстан в минздраве РТ, смертность от болезней органов кровообращения в текущем году снизилась на 8,4%. По итогам I квартала показатель составил 545,3 на 100 тыс. населения, за аналогичный период прошлого года – 595,4.

При этом за последние 4 года количество смертей от заболеваний системы кровообращения сократилась на 12,5% (в том числе от инфарктов – на 43,8%), от злокачественных образований – на 5%.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделена в отдельное направление в реализации национального проекта «Здравоохранение», на реализацию которого в 2020 году планируется потратить 3,7 млрд рублей.

В республике функционируют 18 сосудистых центров для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В 2019 году госпитализировано 17,8 тыс. пациентов.

На коллегии минздрава РТ в январе 2020 года глава министерства Марат Садыков сообщил, что регион достиг планового показателя, прописанного в нацпроекте «Здравоохранение», по продолжительности жизни. По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в Татарстане по итогам 2019 года составит 75 лет. По итогам позапрошлого года она была 74,3 лет.

Рост пользователей

Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков в беседе с РБК Татарстан отметил, что пандемия в очередной раз продемонстрировала необходимость развития телемедицины. «Достаточно большое количество людей воспользовались технологиями, так как то было невозможно получить помощь традиционными методами. Многие клиники работали с пациентами с применением телемедицины», — сказал Кусоков.

По его словам, за время самоизоляции проведены десятки тысяч телемедицинских конференций. «Тем не менее, до сих пор остаются проблемы в части государственного регулирования телемедицины. Для воплощения технологий требуется решение государственной власти», — сказал Кусков.

По данным индекса цифровой активности компании МТС, зафиксирован значительный рост на услуги телемедицины. Так, на 22 июня в России прирост составил 64% относительно среднего показателя 2019 года. В Казани рост составил 275% по сравнению со средним показателем прошлого года.

Авторы
Теги