Налоговый маневр: IT-сегмент Татарстана оценил меры поддержки от Путина
Льготы для IT
Как сообщил РБК Татарстан министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин, республика принимала активное участие в разработке предложений по мерам поддержки отечественной IT-отрасли. «В подготовке были задействованы команда министерства цифрового развития РТ, ведущие IТ-компании Татарстана и операторы связи», – сказал министр.
23 июня Владимир Путин в обращении к гражданам обещал провести налоговый маневр в IT-отрасли, пообещав обеспечить российскому бизнесу столь же выгодные условия, как в индийской и ирландской юрисдикциях. Он предложил снизить ставку налога на прибыль для IT-компаний с 20% до 3%, страховые взносы – с 14% до 7,6%. Эти меры будут действовать бессрочно.
«Сегодня в IT-сегменте Татарстана занято более 3 тыс. организаций, обеспечивающих порядка 43 тыс. рабочих мест. Сейчас мы ждем официального документа с более подробной информацией о нововведениях и регламентом дальнейшей работы», – сообщил министр.
Воспользоваться мерами поддержки, пояснил Айрат Хайруллин, смогут те компании, которые получают не менее 90% доходов от продажи софта и услуг по его разработке, внедрению и поддержке.
Министр отметил, что налоговый маневр, объявленный президентом России, обеспечит более глубокое проникновение отечественного IT-сектора на мировой рынок и поддержит разработчиков в условиях падающего спроса внутри страны.
«Низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний, увеличат их конкурентоспособность и позволят сохранить рабочие места. Также снижение налога на прибыль даст возможность отечественным компаниям направлять больше финансовых средств на наем высококвалифицированного персонала, имеющего опыт работы с лучшими зарубежными и отечественными практиками. Это существенно повысит качество управления IT-проектами и их реализации», – уверен министр.
Долгосрочный эффект
Гендиректор группы компаний InnoSTage Айдар Гузаиров в беседе с РБК Татарстан отметил, что они работают по нескольким направлениям, одно из которых разработка и внедрение софта. «Предприятие, отвечающее в группе компаний за это направление, сможет воспользоваться данными льготами. Остальной бизнес компании останется в тех же налоговых условиях, что и ранее», – сказал Гузаиров.
Он прогнозировал, что разработка софта станет более экономически привлекательной деятельностью, зоной инвестирования. «Внесенное предложение по изменению налогообложения сулит существенные льготы для российских софтверных компаний. На данный момент налоговый маневр только обсуждается правительством, поэтому сложно оценить, как он скажется на IT–бизнесе, развитии экономики и инвестиционного потенциала России. Пока можно давать только предварительные оценки: на мой взгляд, внесенное предложение по налогам нацелено на долгосрочный эффект для отрасли и страны, в целом», – сказал Гузаиров.
Он подчеркнул, что существуют мировые примеры, которые позволяют рассчитывать на позитивные изменения. «Например, Ирландия, некогда одна из самых бедных европейских стран, где уровень жизни еще в 90-е годы был очень низким. После вступления в Евросоюз в стране были до 12,5 % снижены корпоративные налоги. И в короткие сроки произошли существенные изменения: страна стала привлекательной для резидентства IT-компаний. Данный статус получили такие гиганты, как Facebook, Apple, LinkedIn, Airbnb и сотни других транснациональных компаний», – отметил эксперт.
Привлечение инвестиций
Предложение по налоговому маневру, по мнению Айдара Гузаирова, привлечет внимание к IT-отрасли, как со стороны российских инвесторов, так и зарубежных партнеров. «Еще больше возрастет престиж IT-профессий и, как следствие, увеличится поток желающих прийти в эту сферу деятельности. Конкурентоспособность российских компаний на внешнем и внутреннем рынках повысится. Выгодными станут долгосрочные инвестиции в IT-компании», – сказал он.
При этом, по словам эксперта, остается вопрос, помогут ли низкие налоги удержать квалифицированные кадры внутри страны. «В Индии – низкие налоги для IT-компаний, но таланты стремятся уехать в США, где налоги одни из самых высоких, и для IT-компаний нет никаких преференций. При этом капитализация Apple составляет $1,6 трлн, Microsoft – $1,5 трлн. А капитализация «Яндекса» – самой крупной IT-компании России – $12 млрд, Сбербанка - $64 млрд: разница в сотни раз», – сказал Гузаиров.
Также среди значимых факторов гендиректор InnoSTage выделил репутацию страны, наличие инфраструктуры, возможность открыть банковский счет, присутствие на рынке страны квалифицированных кадров, отношения бизнеса и государства. «Эти составляющие требуется корректировать, чтобы процесс формирования хорошей почвы для стремительного роста и развития IT-компаний в нашей стране был всесторонним», – отметил Гузаиров.
По его мнению, после введения налоговых послаблений наиболее важным изменением станет старт новых продуктовых историй с российскими корнями для глобального рынка. «Нашей стране еще предстоит научиться извлекать максимальную экономическую выгоду из создаваемых инновационных продуктов, в том числе в такой важной области, как импортозамещение. А вот как зарубежный рынок в перспективе будет относиться к made in Russia-продуктам – покажет время», – сказал Гузаиров.
Разработать комплексный налоговый маневр для IT-отрасли президент Владимир Путин поручил 10 июня. Эти меры должны быть включены в общенациональный план восстановления экономики.
В марте IT-компании просили минкомсвязь включить отрасль в список наиболее пострадавших от пандемии и кризиса. В письме исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев отмечал, что ИТ-индустрия пострадала одной из первых из-за снижения покупательной способности клиентов и их затрат на непрофильную деятельность.
По данным федеральных СМИ (РБК, «Коммерсанта») для компенсации выпадающих с введением налогового маневра доходов в бюджет минкомсвязь России предложило с января 2021 года отменить освобождение от НДС при продаже исключительных прав на программное обеспечение. Информация об этом появилась вчера. При этом разработчикам предлагает выплачивать субсидии. Дополнительные доходы от отмены льготы по НДС оцениваются в 42,5 млрд руб. в 2021 году. Субсидии разработчикам софта могут составить 11,4 млрд руб. в 2021 году. РБК Татарстан направил запросы в ИТ-компании Татарстана и министерство цифрового развития региона с просьбой оценить инициативу.