Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Несладкая доля: почему в Татарстане гибнут пчелы

По словам главы ассоциации пчеловодов, к гибели пчел приводят действия крупных сельхозхолдингов и неграмотность агрономов. В 2021 году негативный эффект на производство меда оказала и аномальная жара
Несладкая доля: почему в Татарстане гибнут пчелы

Татарстан в течение 3 лет занимает лидирующие позиции по масштабам гибели пчел в России, сообщил руководитель региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

«С 2015 года началась гибель пчел и возрождение сельского хозяйства. В то время начали применятся новые технологии, основанные на борьбе с вредителями путем химических средств. В 2019 года случились резонансные отравления, погибло около 20 тысяч пчелосемей. Это было очень масштабная потрава по меркам России. Татарстан занимает лидирующие позиции занимаем в этом лидирующие позиции уже третий год», – сказал Хайруллин.

Причиной он назвал действия крупных сельскохозяйственных холдингов, которые обрабатывают поля химикатами, и некомпетентность ряда агрономов.

«Почему в 2019 году очень много пчел погибло? В Европе начали запрещать опасные препараты для обработки полей, и все они, просроченные, дешевые, хлынули к нам. Интернет переполнен предложениями, никто не разбирается. Мы контролируем, выезжаем, когда получаем сообщение об обработке глифосатом. Мы на месте сразу снимаем на видео, все фиксируем. Говорим агрономам, что надо применять глифосат еще в зародыше, что не опоздали ли они. А агрономы отвечают, что дают тройную дозу препарата. Вот такие горе-агрономы создают нам проблемы. Они себя ничем не защищают, не надевают специальные костюмы, получают сами тройную дозу препарата, потом болеют», – сказал Хайруллин в интервью, которое опубликовал сайт телеканала «Татарстан 24».

По его словам, в этом году случаи гибели пчел зафиксированы в Муслюмовском и Камско-Устинском районах. В конце июня был инцидент в Арском районе Татарстана. Причиной Хайруллин назвал обработку полей химикатами.

В республике насчитывается порядка 9 тыс. пасечников. По данным минсельхозпрода, в 2021 году в республике погибли 3,5 тыс. пчелосемей. При этом, по словам Хайруллина, суд не рассматривает погибших насекомых в качестве доказательств, так как в республике нет аккредитованных соответствующим образом лабораторий. Пчеловоды РТ ведут переговоры с аналогичными учреждениями Алтая, Москвы, Краснодара.

«До того, как посеять, аграрии обрабатывают семена. Появляются всходы – вновь заливают химией. Если в это время цветет медонос, пчелы начинают летать через это поле. Днем при попадании в химический туман пчелы гибнут. Но перед тем они приносят пыльцу или нектар в улей, где молодняк, и вся семья погибает. Основная проблема – рапс, который подвержен болезням. А нынешний год очень жаркий и способствует его интенсивному распространению. Поля уже обрабатывали по 5-6 раз и до сих пор продолжают», – сказал Хайруллин.

При этом закон о пчеловодстве, который на федеральном уровне приняли в конце 2020 года и который вступает в силу с 29 июня, не решит проблему пасечников, считает Хайруллин.

«Мы предлагали в закон о пчеловодстве внести 4 класса опасности препаратов. 1 и 2 класс опасности – это точная смерть для пчел. Препараты с этим видом опасности сохраняются на растениях до 20 дней. Есть системные препараты, которые растения всасывают и в течение 20 дней остаются отравленными. Вместе с утренней росой пчела пьет отравленную воду. Мы бьем тревогу, когда начинают обрабатывать поля препаратами 1 и 2 классов опасности. В остальных случаях обрабатывать должны только в ночное время, когда полеты пчел прекращается», – сказал глава ассоциации пчеловодов РТ.

Он добавил, что сейчас пчеловоды РТ находятся на связи с главой минсельхозпрода республики, который оперативно реагирует на проблемы предпринимателей. В каждом районе созданы группы оповещения об обработке полей в месенджере. 

По словам Хайруллина, в 2021 году, помимо отравления, негативный эффект оказывает анормальная жара – в Татарстане нет меда.

«Сейчас цветет липа, это самый хороший, качественный мед, он самый дорогой. И липа не выделяет нектар. Пчелы стоят, улья пустые. Но без меда мы не останемся, потому что есть подсолнухи, гречиха. Еще месяц у нас есть впереди. Надеемся, что пойдут дожди», – сказал Хайруллин.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Пленному украинскому военнослужащему вручили российский паспорт Политика, 17:45
«Динамо» и «Краснодар» завершили вничью первый тайм решающего матча РПЛ Спорт, 17:21
Путин рассказал, как должна работать военная экономика Политика, 17:14
МВД рассказало детали конфликта со стрельбой в Петербурге Общество, 16:59
Путин раскрыл данные о росте объема производства боеприпасов в России Политика, 16:55
Организатора БДСМ-вечеринки обвинили в оскорблении чувств верующих Политика, 16:53
Молдавия запросила экстрадицию Илана Шора у России Политика, 16:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Харькове прогремели взрывы Политика, 16:38
В Москве госпитализировали актрису Маргариту Терехову Общество, 16:20
В Шебекино при атаке дрона-камикадзе пострадала женщина Политика, 16:09
Варшава заявила об ответе США при применении ядерного оружия на Украине Политика, 16:04
В Казахстане перекрыли дороги из-за майского снегопада. Видео Общество, 16:03
Аэропорт Воркуты закрыли для приема самолетов из-за ремонта Общество, 15:51
«Динамо» и «Краснодар» объявили стартовые составы на решающий матч РПЛ Спорт, 15:50