Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане будет запущен завод по переработке технической конопли

В 2023 году в РТ будет запущен первый по России завод переработки продуктов конопли. Бизнесмен выразил надежду создать ряд предприятий по производству продуктов, а эксперт отметила потенциал культуры
Фото: marketing.rbc.ru
Фото: marketing.rbc.ru

В 2023 году в РТ будет запущен первый по России завод производства кормовых добавок и кормов с использованием лубяных культур – конопли. Как рассказал в беседе с РБК Татарстан генеральный директор Ассоциации коноплеводов и переработчиков конопли Динар Шакирзянов, планируется запуск первичной переработки тресты (соломы), а в перспективе – саморазлагаемой одноразовой посуды. 

Сельскохозяйственный завод

Шакирзянов рассказал, что в текущем году состоится запуск завода, где в качестве основной позиции выступит уникальная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных на основе микробиологических культур и комбикормов с применением технической конопли.

Завод по производству кормовых добавок и комбикормов – один из блоков глубокой переработки лубяных культур, уже построен и ожидает запуска в городе Бугульма. 

«Мы повышаем КПД основного рациона кормов на основе микробиологии и ферментов, находящихся в нашей добавке, а также увеличиваем питательность благодаря конопляному жмыху. Пока для комбикорма родительского стада животных и птиц с учетом, что конопляная отрасль только развивается. В июле пройдет процесс сертификации продукции, а к августу мы будем готовы выйти на рынок и объемы», — говорит Шакирзянов.

Технология основана на разработках в сфере микробиологии, ферменты – отечественные. Также будет собственный микробиологических цех и посевные площади технической конопли. «В свое время, в 2019 году, японцы выходили на Татарстан с этой технологией. Но из-за ряда обстоятельств они отошли, а тематика осталась. По первичной термической переработке ствола технической конопли нашлось неиспользованное оборудование с советских времен – мы хотим его восстановить, автоматизировать и что-то докупить, и уже после планируем выйти на первичную переработку тресты», — заверил бизнесмен.

В этом году технической коноплей засеяно порядка 150 га земли на границе Нижнекамского и Заинского районов Татарстана, а в 2024 году планируется засеять 2 тыс. га. 

Семенной материал включен в реестр РФ и выдается отечественный партнером – ООО «Мордовские пенькозаводы». Сумма инвестиций на сегодня составила порядка 70 млн.

Ткань из технической культуры 

Председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Республики Татарстан Ирина Купряхина в разговоре с РБК Татарстан отметила, что из семени конопли производят ценное по своим характеристикам льняное масло, из травы делают чай, из стебля возможно производство ткани, а из корней производят лекарство, сильное антиоксидантными свойствами. А также планируется строительство комбината текстильной продукции.

«Культура сейчас востребована. Самое элементарное производство – чай – будут выпускать, из культуры делают шпагаты, нитки», — заверила Купряхина.

Она добавила, что поиск замены необходим в том числе из-за санкций. Ткань из данной культуры обладает уникальными свойствами: материал гипоаллергенный, дышащий и натуральный – наравне со льном и крапивой. В целом, возможно развить большой спектр производимой из данной культуры продукции – более 10 тысяч различных наименований.

«И мы рассчитываем строить комбинат по переработке для легкой промышленности по переработке для производства тканей, изготовления текстильных изделий. Проект обсуждается, сроков и данных по локации назвать не могу, это будем решать совместно, после федерального одобрения. Сырье будет выращиваться на территории Татарстана», — рассказала Купряхина.

«Потенциал технической конопли как сельскохозяйственной культуры чрезвычайно обширен, она применяется во множестве отраслей. Тот сегмент, который мы уже сейчас можем охватить – это сельскохозяйственный, а именно, производство кормовых добавок и адресных кормов. В этом году мы запускаем первый завод», — сообщил Шакирзянов.

Ответ санкциям

Купряхина рассказала, что культура для региона и страны не новая. В 60-х годах в СССР существующие посевы запретили и убрали из свободного доступа: она была востребована из-за наркотических свойств, и стоимость реализации по прямому назначению очень низкая, разводить ее было невыгодно – приходилось нести большие затраты в выращивании.

«Почему именно сейчас? В первую очередь, возвращаемся к культуре из-за санкций, приходится искать решения, что мы можем производить, что выращивать. Как только вспомнили, решили, что конопля подходит, ее можно выращивать», — сказала Купряхина.

Новые горизонты

В дальнейшем, говорит Шакирзянов, в Татарстане может появиться производство по первичной переработке культуры на волокно и костру. Первая составляющая по контракту пойдет переработчикам волокнистого сырья на изготовление веревок, матрасов, а из костры планируется производить саморазлагающуюся одноразовую посуду. Также из волокна и костры возможно производить целлюлозу, биокомпозиты и порох. Подобранное оборудование проходит дефектную проверку, и в 2024 году планируется запуск первичной переработки тресты.

«Помимо завода кормов мы планируем поставить в Татарстане производство по первичной переработке культуры. В следующем сезоне – к весне. Первичная переработка ствола конопли дает волокно и костру. Далее мы смотрим, что можно делать из компонентов», — говорит Шакирзянов.

Кроме чая, были попытки выделить экстракт, но устоявшейся технологии пока нет. Также в резерве бизнесмена есть отработанная технология по производству саморазлагаемой одноразовой посуды из костры – внутреннего ствола этой культуры. Из семени культуры выпущена стандартная продукция – конопляное масло и ряд ассортимента масел, в том числе с добавлением полезных добавок, для применения в профилактических оздоровительных целях.

Лицензирование продукции

«Данная продукция не лицензируется, так как работа идет с технической, а не медицинской коноплей. Что касается сертификации, мы получили на продукцию «чай» сертификат халяль, сертификация также проходит в госорганах, все анализы проходят в лицензированной компании» — сообщил Шакирзянов.

ТГК (тетрагидроканнабинол), органическая составляющая – наркотическая составляющая, не используемая в промышленном производстве. В чае, например, о ней напоминает только след. В сырье ТГК содержится в количестве около 0,0006.

КБД (каннабидиол) – медицинская составляющая, не несет психотропное воздействие. Положительный момент – стабилизация эндокринной системы человека, заверил бизнесмен. В разделе масла, например, используется импортная КБД.

В 2021 году правительство РФ включило коноплю в число стратегических продуктов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09