Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане будет запущен завод по переработке технической конопли

В 2023 году в РТ будет запущен первый по России завод переработки продуктов конопли. Бизнесмен выразил надежду создать ряд предприятий по производству продуктов, а эксперт отметила потенциал культуры
Фото: marketing.rbc.ru
Фото: marketing.rbc.ru

В 2023 году в РТ будет запущен первый по России завод производства кормовых добавок и кормов с использованием лубяных культур – конопли. Как рассказал в беседе с РБК Татарстан генеральный директор Ассоциации коноплеводов и переработчиков конопли Динар Шакирзянов, планируется запуск первичной переработки тресты (соломы), а в перспективе – саморазлагаемой одноразовой посуды. 

Сельскохозяйственный завод

Шакирзянов рассказал, что в текущем году состоится запуск завода, где в качестве основной позиции выступит уникальная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных на основе микробиологических культур и комбикормов с применением технической конопли.

Завод по производству кормовых добавок и комбикормов – один из блоков глубокой переработки лубяных культур, уже построен и ожидает запуска в городе Бугульма. 

«Мы повышаем КПД основного рациона кормов на основе микробиологии и ферментов, находящихся в нашей добавке, а также увеличиваем питательность благодаря конопляному жмыху. Пока для комбикорма родительского стада животных и птиц с учетом, что конопляная отрасль только развивается. В июле пройдет процесс сертификации продукции, а к августу мы будем готовы выйти на рынок и объемы», — говорит Шакирзянов.

Технология основана на разработках в сфере микробиологии, ферменты – отечественные. Также будет собственный микробиологических цех и посевные площади технической конопли. «В свое время, в 2019 году, японцы выходили на Татарстан с этой технологией. Но из-за ряда обстоятельств они отошли, а тематика осталась. По первичной термической переработке ствола технической конопли нашлось неиспользованное оборудование с советских времен – мы хотим его восстановить, автоматизировать и что-то докупить, и уже после планируем выйти на первичную переработку тресты», — заверил бизнесмен.

В этом году технической коноплей засеяно порядка 150 га земли на границе Нижнекамского и Заинского районов Татарстана, а в 2024 году планируется засеять 2 тыс. га. 

Семенной материал включен в реестр РФ и выдается отечественный партнером – ООО «Мордовские пенькозаводы». Сумма инвестиций на сегодня составила порядка 70 млн.

Ткань из технической культуры 

Председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Республики Татарстан Ирина Купряхина в разговоре с РБК Татарстан отметила, что из семени конопли производят ценное по своим характеристикам льняное масло, из травы делают чай, из стебля возможно производство ткани, а из корней производят лекарство, сильное антиоксидантными свойствами. А также планируется строительство комбината текстильной продукции.

«Культура сейчас востребована. Самое элементарное производство – чай – будут выпускать, из культуры делают шпагаты, нитки», — заверила Купряхина.

Она добавила, что поиск замены необходим в том числе из-за санкций. Ткань из данной культуры обладает уникальными свойствами: материал гипоаллергенный, дышащий и натуральный – наравне со льном и крапивой. В целом, возможно развить большой спектр производимой из данной культуры продукции – более 10 тысяч различных наименований.

«И мы рассчитываем строить комбинат по переработке для легкой промышленности по переработке для производства тканей, изготовления текстильных изделий. Проект обсуждается, сроков и данных по локации назвать не могу, это будем решать совместно, после федерального одобрения. Сырье будет выращиваться на территории Татарстана», — рассказала Купряхина.

«Потенциал технической конопли как сельскохозяйственной культуры чрезвычайно обширен, она применяется во множестве отраслей. Тот сегмент, который мы уже сейчас можем охватить – это сельскохозяйственный, а именно, производство кормовых добавок и адресных кормов. В этом году мы запускаем первый завод», — сообщил Шакирзянов.

Ответ санкциям

Купряхина рассказала, что культура для региона и страны не новая. В 60-х годах в СССР существующие посевы запретили и убрали из свободного доступа: она была востребована из-за наркотических свойств, и стоимость реализации по прямому назначению очень низкая, разводить ее было невыгодно – приходилось нести большие затраты в выращивании.

«Почему именно сейчас? В первую очередь, возвращаемся к культуре из-за санкций, приходится искать решения, что мы можем производить, что выращивать. Как только вспомнили, решили, что конопля подходит, ее можно выращивать», — сказала Купряхина.

Новые горизонты

В дальнейшем, говорит Шакирзянов, в Татарстане может появиться производство по первичной переработке культуры на волокно и костру. Первая составляющая по контракту пойдет переработчикам волокнистого сырья на изготовление веревок, матрасов, а из костры планируется производить саморазлагающуюся одноразовую посуду. Также из волокна и костры возможно производить целлюлозу, биокомпозиты и порох. Подобранное оборудование проходит дефектную проверку, и в 2024 году планируется запуск первичной переработки тресты.

«Помимо завода кормов мы планируем поставить в Татарстане производство по первичной переработке культуры. В следующем сезоне – к весне. Первичная переработка ствола конопли дает волокно и костру. Далее мы смотрим, что можно делать из компонентов», — говорит Шакирзянов.

Кроме чая, были попытки выделить экстракт, но устоявшейся технологии пока нет. Также в резерве бизнесмена есть отработанная технология по производству саморазлагаемой одноразовой посуды из костры – внутреннего ствола этой культуры. Из семени культуры выпущена стандартная продукция – конопляное масло и ряд ассортимента масел, в том числе с добавлением полезных добавок, для применения в профилактических оздоровительных целях.

Лицензирование продукции

«Данная продукция не лицензируется, так как работа идет с технической, а не медицинской коноплей. Что касается сертификации, мы получили на продукцию «чай» сертификат халяль, сертификация также проходит в госорганах, все анализы проходят в лицензированной компании» — сообщил Шакирзянов.

ТГК (тетрагидроканнабинол), органическая составляющая – наркотическая составляющая, не используемая в промышленном производстве. В чае, например, о ней напоминает только след. В сырье ТГК содержится в количестве около 0,0006.

КБД (каннабидиол) – медицинская составляющая, не несет психотропное воздействие. Положительный момент – стабилизация эндокринной системы человека, заверил бизнесмен. В разделе масла, например, используется импортная КБД.

В 2021 году правительство РФ включило коноплю в число стратегических продуктов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Татарстан
Кремль объяснил «синхронизацией» встречу Путина и экс-командира «Вагнера» Политика, 13:41
Польская авиакомпания LOT не пустила на борт российского рэпера Ligalize Политика, 13:32
Посол США выступил за договор о безопасности нефтепровода в Новороссийск Политика, 13:27
Литва дала полгода въехавшим на машинах с российскими номерами на выезд Политика, 13:25
Бывший футболист «Локомотива» угрожает прыгнуть с моста в Ницце Спорт, 13:22
«Яндекс» запустил аренду электросамокатов в Сербии Бизнес, 13:15
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 13:13
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 13:11
В МОК отреагировали на перенос слушаний по делу Валиевой в CAS Спорт, 12:58
Президент Финляндии предсказал проблемы на границе с Россией Политика, 12:53
Valkyrie первой запустит торги фьючерсами на Ethereum в своем ETF Крипто, 12:50
Арт, любовь и бессмертие: как устроен современный рынок искусства РБК и СберПервый, 12:46
Греф увидел риск для экономики в случае введения «мембраны» для рубля Финансы, 12:43
Военных Карабаха пригласили служить в армии Армении Политика, 12:41