Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане будет запущен завод по переработке технической конопли

В 2023 году в РТ будет запущен первый по России завод переработки продуктов конопли. Бизнесмен выразил надежду создать ряд предприятий по производству продуктов, а эксперт отметила потенциал культуры
Фото: marketing.rbc.ru
Фото: marketing.rbc.ru

В 2023 году в РТ будет запущен первый по России завод производства кормовых добавок и кормов с использованием лубяных культур – конопли. Как рассказал в беседе с РБК Татарстан генеральный директор Ассоциации коноплеводов и переработчиков конопли Динар Шакирзянов, планируется запуск первичной переработки тресты (соломы), а в перспективе – саморазлагаемой одноразовой посуды. 

Сельскохозяйственный завод

Шакирзянов рассказал, что в текущем году состоится запуск завода, где в качестве основной позиции выступит уникальная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных на основе микробиологических культур и комбикормов с применением технической конопли.

Завод по производству кормовых добавок и комбикормов – один из блоков глубокой переработки лубяных культур, уже построен и ожидает запуска в городе Бугульма. 

«Мы повышаем КПД основного рациона кормов на основе микробиологии и ферментов, находящихся в нашей добавке, а также увеличиваем питательность благодаря конопляному жмыху. Пока для комбикорма родительского стада животных и птиц с учетом, что конопляная отрасль только развивается. В июле пройдет процесс сертификации продукции, а к августу мы будем готовы выйти на рынок и объемы», — говорит Шакирзянов.

Технология основана на разработках в сфере микробиологии, ферменты – отечественные. Также будет собственный микробиологических цех и посевные площади технической конопли. «В свое время, в 2019 году, японцы выходили на Татарстан с этой технологией. Но из-за ряда обстоятельств они отошли, а тематика осталась. По первичной термической переработке ствола технической конопли нашлось неиспользованное оборудование с советских времен – мы хотим его восстановить, автоматизировать и что-то докупить, и уже после планируем выйти на первичную переработку тресты», — заверил бизнесмен.

В этом году технической коноплей засеяно порядка 150 га земли на границе Нижнекамского и Заинского районов Татарстана, а в 2024 году планируется засеять 2 тыс. га. 

Семенной материал включен в реестр РФ и выдается отечественный партнером – ООО «Мордовские пенькозаводы». Сумма инвестиций на сегодня составила порядка 70 млн.

Ткань из технической культуры 

Председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Республики Татарстан Ирина Купряхина в разговоре с РБК Татарстан отметила, что из семени конопли производят ценное по своим характеристикам льняное масло, из травы делают чай, из стебля возможно производство ткани, а из корней производят лекарство, сильное антиоксидантными свойствами. А также планируется строительство комбината текстильной продукции.

«Культура сейчас востребована. Самое элементарное производство – чай – будут выпускать, из культуры делают шпагаты, нитки», — заверила Купряхина.

Она добавила, что поиск замены необходим в том числе из-за санкций. Ткань из данной культуры обладает уникальными свойствами: материал гипоаллергенный, дышащий и натуральный – наравне со льном и крапивой. В целом, возможно развить большой спектр производимой из данной культуры продукции – более 10 тысяч различных наименований.

«И мы рассчитываем строить комбинат по переработке для легкой промышленности по переработке для производства тканей, изготовления текстильных изделий. Проект обсуждается, сроков и данных по локации назвать не могу, это будем решать совместно, после федерального одобрения. Сырье будет выращиваться на территории Татарстана», — рассказала Купряхина.

«Потенциал технической конопли как сельскохозяйственной культуры чрезвычайно обширен, она применяется во множестве отраслей. Тот сегмент, который мы уже сейчас можем охватить – это сельскохозяйственный, а именно, производство кормовых добавок и адресных кормов. В этом году мы запускаем первый завод», — сообщил Шакирзянов.

Ответ санкциям

Купряхина рассказала, что культура для региона и страны не новая. В 60-х годах в СССР существующие посевы запретили и убрали из свободного доступа: она была востребована из-за наркотических свойств, и стоимость реализации по прямому назначению очень низкая, разводить ее было невыгодно – приходилось нести большие затраты в выращивании.

«Почему именно сейчас? В первую очередь, возвращаемся к культуре из-за санкций, приходится искать решения, что мы можем производить, что выращивать. Как только вспомнили, решили, что конопля подходит, ее можно выращивать», — сказала Купряхина.

Новые горизонты

В дальнейшем, говорит Шакирзянов, в Татарстане может появиться производство по первичной переработке культуры на волокно и костру. Первая составляющая по контракту пойдет переработчикам волокнистого сырья на изготовление веревок, матрасов, а из костры планируется производить саморазлагающуюся одноразовую посуду. Также из волокна и костры возможно производить целлюлозу, биокомпозиты и порох. Подобранное оборудование проходит дефектную проверку, и в 2024 году планируется запуск первичной переработки тресты.

«Помимо завода кормов мы планируем поставить в Татарстане производство по первичной переработке культуры. В следующем сезоне – к весне. Первичная переработка ствола конопли дает волокно и костру. Далее мы смотрим, что можно делать из компонентов», — говорит Шакирзянов.

Кроме чая, были попытки выделить экстракт, но устоявшейся технологии пока нет. Также в резерве бизнесмена есть отработанная технология по производству саморазлагаемой одноразовой посуды из костры – внутреннего ствола этой культуры. Из семени культуры выпущена стандартная продукция – конопляное масло и ряд ассортимента масел, в том числе с добавлением полезных добавок, для применения в профилактических оздоровительных целях.

Лицензирование продукции

«Данная продукция не лицензируется, так как работа идет с технической, а не медицинской коноплей. Что касается сертификации, мы получили на продукцию «чай» сертификат халяль, сертификация также проходит в госорганах, все анализы проходят в лицензированной компании» — сообщил Шакирзянов.

ТГК (тетрагидроканнабинол), органическая составляющая – наркотическая составляющая, не используемая в промышленном производстве. В чае, например, о ней напоминает только след. В сырье ТГК содержится в количестве около 0,0006.

КБД (каннабидиол) – медицинская составляющая, не несет психотропное воздействие. Положительный момент – стабилизация эндокринной системы человека, заверил бизнесмен. В разделе масла, например, используется импортная КБД.

В 2021 году правительство РФ включило коноплю в число стратегических продуктов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Татарстан
Фальков рассказал об проекте закона для новой модели высшего образования Общество, 05:38
Маск сообщил об активации Starlink над Ираном Политика, 05:13
В израильском Бат-Яме трое погибли в результате удара Ирана Политика, 05:13
Аэропорт Тамбова приостановил рейсы Политика, 05:11
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 04:26
Во Внуково объяснили задержку багажа туристов Turkish Airlines Общество, 04:25
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Axios узнал о просьбе Израиля к США присоединиться к ударам по Ирану Политика, 04:25
India Today узнал о нехватке тяги у разбившегося в Индии самолета Общество, 04:00
Tasnim сообщил о попадании в жилой дом в Тегеране при ударе Израиля Политика, 03:33
В иорданском Ирбиде начался пожар после перехвата иранского дрона Политика, 03:07
ЦАХАЛ объявила о завершении серии ударов по Ирану Политика, 03:00
ЦАХАЛ сообщила о новых пусках ракет из Ирана Политика, 02:56
Бондарчук вернулся в Россию после эвакуации из Ирана Общество, 02:46