Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Жгучие заросли: зараженные борщевиком площади увеличились в РТ на 500 га

Меры по борьбе с борщевиком в регионе республиканские власти называют малоэффективными. Бюджет Татарстана выделит на борьбу с растением 25 млн рублей
Жгучие заросли: зараженные борщевиком площади увеличились в РТ на 500 га

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики РБК Татарстан сообщили, что общая площадь выявленных участков борщевика Сосновского в регионе составляет 2416 га. «По сравнению с 2021 годом наблюдается увеличение площадей вредоносной культуры, прирост в сравнении с текущим годом составил порядка 500 га», — рассказали в Минсельхозе республики.

Общая площадь засоренности борщевиком на территории Казани составляет порядка 300 га. Растение произрастает как на землях населенных пунктов, в основном в приграничных районах города, так и вдоль дорог, в оврагах, на территории водоохранных зон, рассказали в министерстве.

По данным Минсельхоза РТ, в 2023 году на большей части земель распространения сорняка будут проводиться химические мероприятия и только на третьей части механические.

Исходя из постановления кабинета министров Республики Татарстан, за распространением борщевика на землях населенных пунктов ведут надзор органы местного самоуправления поселений в рамках правил благоустройства территорий. На сельскохозяйственных землях за ликвидацию борщевика Сосновского отвечают собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.

Начальник отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Альберт Кадыйров информировал, что к ним поступали обращения от граждан Казани и республики о больших зарослях борщевика. «Специалисты Управления выезжали для обследований. Обязанность вести борьбу в населенных пунктах лежит на муниципальных органах власти. Управление неоднократно обращалось к исполнительным органам власти города с требованием проведения мероприятий по борьбе с вредоносным растением. Однако принятые меры не регулярны и малоэффективны», — сообщил Кадыйров.

В период вегетации в разных частях борщевика (в листьях, стеблях, плодах) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Именно наличие в соке растения данных веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, вредит человеку. Попавший на кожу сок под воздействием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Были отмечены случаи таких дерматозов – до III степени, и даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Зачастую дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При попадании сока в глаза велик шанс наступления слепоты. Особенно растение опасно для детей. 

Уничтожить борщевик непросто, говорит Альберт Кадыйров. «Лучше всего борьбу с ним надо вести в начале его вегетации, когда он небольшой. В местах, удаленных от населения можно применять гербициды», — добавил он.

Согласно информации Управления Россельхознадзора по РТ, с декабря 2015 года борщевик введен в перечень сорных растений Российской Федерации, утвержденный Министерством сельского хозяйства РФ. «Ввиду вредоносности для сельского хозяйства и человека, дикорастущее растение подлежит уничтожению», — сказал Кадыйров.

Кроме того, представитель управления заявил, что, по некоторым данным, из борщевика можно делать сахар, которого много в стеблях и корнях растения. По его словам, существуют научные разработки по переработке борщевика на биотопливо и на картон, из-за большого содержания в нем целлюлозы. «Урожайность борщевика по зеленой массе достигает колоссальных величин – 90 тонн на гектар посевов, поэтому вполне возможно, что в будущем он найдет практическое применение», — подытожил сотрудник Россельхознадзора по РТ.

В министерстве рассказали о наличии результатов исследования борщевика Сосновского учеными Национального исследовательского технологического университета МИСИС для производства электродов суперконденсаторов. «Исследования дали положительный результат», — отметили в Минсельхозе.

С 2019 года в бюджете Татарстана закладывают средства на борьбу с борщевиком. В 2023 году на эти цели направят 25 млн рублей. Такая же сумма была выделена в прошлом году, а в 2021-м было направлено 20 млн рублей.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31