Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Полимерная цепь: как на экономике РТ отразится запуск этиленника ЭП-600

Запуск комплекса ЭП-600 усилит производственные мощности Татарстана
Новый этиленовый комплекс ЭП-600 в Нижнекамске начнет выпускать продукцию до конца текущего года, сообщил в марте гендиректор холдинга «СИБУР» Михаил Карисалов. Планируется, что это произойдет в ноябре
Фото: realnoevremya.ru
Фото: realnoevremya.ru

По данным пресс-службы «Нижнекамскнефтехима» (входит в холдинг «СИБУР»), первые тонны этилена на ЭП-600 планируется получить в IV квартале текущего года. На 14 июня готовность нового этиленового комплекса оценивалась в 93,2%.

Строительство ЭП-600 началось в 2020 году. Мощность предприятия составит 1,8 млн т продукции в год: 600 тыс. т этилена, 480 тыс. т пропилена, порядка 180-200 тыс. т бензола и других побочных продуктов.

Готовая продукция будет использоваться на существующих и перспективных производствах «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Из исходного сырья будут выпускать товары для повседневной жизни, а также используемых в автомобильной, сельскохозяйственной и строительной промышленностях.

Запуск ЭП-600 позволит на 20% увеличить производство полиэтилена высокой плотности на «Казаньоргсинтезе». Два этих проекта реализуются в связке со строительством установки по производству гексена.

Главный редактор информационно-аналитического центра RUPEC Дмитрий Семягин отметил в беседе с РБК Татарстан, что запуск нового этиленового комплекса уже в текущем году положительно отразится на экономике региона в виде вклада в валовый региональный продукт, налоговых отчислений и создания новых рабочих мест. Финансового эффекта от запуска ЭП-600, по мнению эксперта, следует ожидать в перспективе 3–7 лет в зависимости от реализации других проектов и скорости омологации новых продуктов.

«ЭП-600 нельзя рассматривать как проект, генерирующий прибыль. Понятно, что он позволит дозагрузить мощности «Казаньоргсинтеза» с учетом практически параллельного завершения модернизации установки полимеризации на производстве ПНД (единственная из трех, ранее не модернизированная). На КОС вырастут мощности с 560 до 660 тыс. т, и в том числе для них нужно будет сырье. Но основная задача ЭП-600 – это создание потенциала для развития новых проектов. Благодаря ему, например, СИБУР смог запланировать проект единственного в России производства гексена-1. Этот продукт также не идет на рынок, но позволяет создать новые марки полимеров, которые ранее в России не выпускались, или их выпуск был зависим от импорта», — подчеркнул Семягин.

Точку зрения главреда RUPEC поддержал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, запуск СИБУРом нового этиленового комплекса ЭП-600, который будет поставлять сырье для «Казаньоргсинтеза», вместе с другими инвестиционными проектами обещает значительное усиление производственных мощностей и должен привести к увеличению прибыльности как для холдинга, так и для экономики Татарстана в ближайшие годы.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27