Второй дом: в крупных городах Татарстана сформировался дефицит офисов

На сегодня в крупных городах РТ не хватает как больших, так и компактных офисных помещений. Как заявили опрошенные РБК Татарстан эксперты, бизнес нуждается как в 50 «квадратах», так и в 500. Одной из главных трудностей при поиске подходящей площадки является низкая обеспеченность парковочными местами.
Востребованные «квадраты»
В 2024 году в Татарстане сдали более 1 тыс. нежилых зданий общей площадью более 1,7 млн кв. м, сообщил РБК Татарстан заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев со ссылкой на данные Татарстанстата. Почти четверть от этого объема составили объекты коммерческого назначения – 23%. Промышленные сооружения составили 18,9%, сельскохозяйственные – 14,9%, спортивные – 5%, объекты здравоохранение – 4,7%, учебные заведения – 2%, иного назначения –31%.
Прогнозируемая площадь ввода нежилых «квадратов» в Татарстане на текущий год – 1,8 млн, рассказал Гимаев. По его словам, несмотря на достаточно большой объем строительства, в республике существует дефицит коммерческих помещений – в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске не хватает офисов и складских помещений, отметил замглавы минстроя РТ.
«В районных центрах такой острой проблемы мы не наблюдаем. Но в крупных мегаполисах она существует», — сказал Гимаев.
Спрос на офисные помещения в Казани сегодня высокий, заявил РБК Татарстан коммерческий директор агентства недвижимости «Альтера» Александр Столяров. Сейчас бизнес в основном стремится брать офисы в аренду, а не приобретать их, обратил внимание он. В условиях высокой ключевой ставки, как правило, компании развиваются на заемные деньги и предпочитают не тратить деньги на покупку помещения.
По словам Столярова, большой запрос есть на офисы площадью 50-100 кв., которые являются оптимальным вариантом для малого бизнеса. Однако их в городе не хватает.
Одна из основных сложностей при поиске подходящего помещения под офисы связана с обеспеченностью инфраструктурой, отмечает коммерческий директор агентства недвижимости «Альтера». У компаний – как малых, так и крупных – есть потребность в парковочных местах и их, как правило, недостаточно. По словам Столярова, в среднем в Казани на офисы площадью 300-500 кв. м. выделяют 4-8 машино-мест, что мало для большой организации.
Востребованы также помещения площадью 15-30 кв. м, добавил Столяров. Как правило, такие варианты есть в небольших бизнес-центрах, но далеко не все компании готовы зайти в них из-за высокой конкуренции в такой локации.
Найти альтернативные варианты в жилых комплексах сложнее. По словам эксперта, коммерческие помещения на первых или минус первых этажах домов либо большие, либо их входные группы не продуманы так, чтобы их можно было разделить на несколько точек.
«Владельцы этих помещений, как правило, не хотят «нарезать» их по одной простой причине – им придется потерять эффективную площадь, которую они могли сдавать в будущем», — заявил Столяров.
Интеграция в жилые кварталы
В жилых домах офисы можно было бы размещать на втором этаже, заявила РБК Татарстан коммерческий директор девелоперской компании «Авторы» Елена Фаттахова. По ее мнению, помещения с ремонтом в новых красивых и эстетичных зданиях были бы востребованы у бизнеса.
Однако застройщику невыгодно отводить площади в жилом доме под офисы, обратила внимание Фаттахова. Создание таких площадок – это дополнительная нагрузка на девелопера, которая в конечном счете отразится на стоимости квадратного метра. Ценник будет высоким и непривлекательным.
«Инвесторам важен срок окупаемости – у покупателя таких офисов под сдачу в аренду он составит не менее 20 лет в проектах бизнес-класса, что невыгодно», — уточнила коммерческий директор компании «Авторы».
Офисы на территории жилых комплексов можно в перспективе создавать путем редевелопмента административно-бытовых зданий, заявила РБК Татарстан заместитель генерального директора компании «Комосстрой» Ольга Москаленко. Их можно адаптировать под современные офисные форматы или стритфуд концепции без ущерба для жилой среды. Примером может служить гастрокластер «Депо» в Москве.
«Интеграция существующих офисных зданий в новый план застройки –возможный и в перспективе эффективный сценарий, особенно при работе с уже сформированными городскими территориями», — рассказала Москаленко.
Для девелопера важно учитывать несколько факторов: локацию, транспортную доступность, потребности аудитории и общий сценарий развития территории. Если в проекте формируется запрос на рабочие пространства: небольшие офисы, коворкинги, гибкие форматы, такие функции можно интегрировать, но только при условии, что они не создают избыточной нагрузки на трафик, парковку и внутреннюю инфраструктуру, обратила внимание заместитель гендиректора «Комосстрой». По ее словам, все должно быть сбалансировано: жилье, работа, сервис и отдых для создания города 15-минутной доступности.
«С точки зрения города, такие решения также перспективны. Они позволяют развивать деловую активность не только в центре, но и в жилых районах, формируя полноценную городскую ткань. Районы становятся не просто спальными, а самодостаточными – с возможностью жить и работать в одной среде. При грамотной интеграции офисы в составе жилых комплексов могут стать точками роста как для конкретного проекта, так и для городской экономики в целом», — отметила Москаленко.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан