Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Битва за бизнес: в РТ будут публично обсуждать «уголовку» и рейдерство 17:18  Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес
Цены на элитное жилье в Казани побили планку в 80 тыс. рублей за кв. метр
Татарстан, 26 июл 2017, 09:38
0
Цены на элитное жилье в Казани побили планку в 80 тыс. рублей за кв. метр
Средняя стоимость квадратного метра в Казани с начала года не показала большой динамики, поднявшись всего на 40 рублей. Но в некоторых районах движение цен оказалось заметным, - отмечают эксперты РБК-Татарстан
Фото: nv86.ru

«В локальных рынках Казани динамика выражена сильно. Снижение более, чем на 1 процентный пункт отмечено в Ново-Савиновском и Приволжском районах города. Сильнее всего выросли цены в Вахитовском районе, где цена квадрата превысила психологически важный рубеж в 80 тыс. рублей за квадратный метр», - сообщил руководитель аналитического центра «ЦИАН» Алексей Попов.

По его словам, на рынке по-прежнему сохраняется заметный разрыв между экспонируемыми ценами и ценами сделок. По этой причине большинству продавцов необходимо идти на 8-10% дисконт от изначально заявленного ценового уровня. Что касается средней цены на новые квартиры, объявления о продаже которых появились в период шести месяцев, она составила 67,158 рублей за квадратный метр, в январе эта же сумма составляла 67 118 рублей.

Директор по инвестициям «ЮИТ-Казань» Наиля Еникеева также отмечает отсутствие динамики по ценам на квартиры. «Стабилизация рубля могла бы серьезно повлиять на рост спроса, однако вымывание средств населения несколько сдержало данный фактор. Стабильная ситуация на рынке стимулировала к покупке тех, кто находился «в режиме ожидания» обвала цен и все-таки решился на покупку сейчас, понимая, что время пришло», - отмечает Еникеева.

Решительные, кстати, больше заинтересованы жильем на первичном рынке, несмотря на то, что уровень доверия к строящимся домам на невысокой стадии готовности довольно низкий. Маркетолог агентства недвижимости «Мегалит» Алина Минибаева обращает внимание, что запросы на покупку квартир на первичном рынке приходят лишь ближе к сдаче дома. «Если же клиент не располагает нужной суммой, то подбор идет среди старого жилого фонда. Жилье на котловане мало кто рассматривает, даже если клиенту есть, где жить», - добавляет Минибаева.

Наибольший объем предложения приходится на квартиры массового сегмента, это небольшие одно-двухкомнатные квартиры. В то же время, на первичном рынке спрос разворачивается в сторону более комфортных для жизни площадей – «однушки» от 36 квадратных метров, двухкомнатные от 56 квадратных метров. Запросов на однокомнатные малометражные студии становится все меньше, тогда как в предложении они все еще занимают большую долю, даже если речь идет о совсем свежих проектах, в которых она может доходить до трети от всего объема предлагаемых квартир. «Застройщики рискуют, предлагая большой объем малометражных студий», - отмечает Минибаева.

Эксперты рынка обращают внимание на то, что стагнации рынка регулируется внутренними рыночными факторами, без вмешательства сторонних мотиваторов. Конкурировать за клиентов становится все сложнее, застройщики идут на серьезные дисконты, сотрудничают с банками, предлагают бонусы в виде ипотечных каникул, от чего «страдают» продавцы вторичной недвижимости, вынужденные снижать цены. «Как результат: количество сделок на первичном рынке незначительно, но растет, в то время как вторичный рынок серьезно просел», - отмечает Еникеева.

Действительно, по данным «Репортала», квадратный метр вторички потерял в цене в этом году с января по июль почти 6% составив в среднем 60 894 рублей за квадратный метр. Что касается рынка аренды, средняя ставка 1-комнатной квартиры выросла с 15 тыс. рублей в январе до 16,5 тыс. рублей в июне, по данным «ЦИАН». В 2-комнатных квартирах был отмечен рост ставок с 20,2 до 21,9 тыс. рублей, в 3-комнатных с 29,2 до 31,7 тыс. рублей. Эксперты связывают это, как с эффектом низкой базы зимы 2016-2017 году, так и общим повышением ценового фона на рынке аренды квартир, связанного с проведением Кубка конфедераций.