Лента новостей
Все новости Татарстан
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Татарстан ,  
0 
Цены на элитное жилье в Казани побили планку в 80 тыс. рублей за кв. метр
Средняя стоимость квадратного метра в Казани с начала года не показала большой динамики, поднявшись всего на 40 рублей. Но в некоторых районах движение цен оказалось заметным, - отмечают эксперты РБК-Татарстан
Фото: nv86.ru

«В локальных рынках Казани динамика выражена сильно. Снижение более, чем на 1 процентный пункт отмечено в Ново-Савиновском и Приволжском районах города. Сильнее всего выросли цены в Вахитовском районе, где цена квадрата превысила психологически важный рубеж в 80 тыс. рублей за квадратный метр», - сообщил руководитель аналитического центра «ЦИАН» Алексей Попов.

По его словам, на рынке по-прежнему сохраняется заметный разрыв между экспонируемыми ценами и ценами сделок. По этой причине большинству продавцов необходимо идти на 8-10% дисконт от изначально заявленного ценового уровня. Что касается средней цены на новые квартиры, объявления о продаже которых появились в период шести месяцев, она составила 67,158 рублей за квадратный метр, в январе эта же сумма составляла 67 118 рублей.

Директор по инвестициям «ЮИТ-Казань» Наиля Еникеева также отмечает отсутствие динамики по ценам на квартиры. «Стабилизация рубля могла бы серьезно повлиять на рост спроса, однако вымывание средств населения несколько сдержало данный фактор. Стабильная ситуация на рынке стимулировала к покупке тех, кто находился «в режиме ожидания» обвала цен и все-таки решился на покупку сейчас, понимая, что время пришло», - отмечает Еникеева.

Решительные, кстати, больше заинтересованы жильем на первичном рынке, несмотря на то, что уровень доверия к строящимся домам на невысокой стадии готовности довольно низкий. Маркетолог агентства недвижимости «Мегалит» Алина Минибаева обращает внимание, что запросы на покупку квартир на первичном рынке приходят лишь ближе к сдаче дома. «Если же клиент не располагает нужной суммой, то подбор идет среди старого жилого фонда. Жилье на котловане мало кто рассматривает, даже если клиенту есть, где жить», - добавляет Минибаева.

Наибольший объем предложения приходится на квартиры массового сегмента, это небольшие одно-двухкомнатные квартиры. В то же время, на первичном рынке спрос разворачивается в сторону более комфортных для жизни площадей – «однушки» от 36 квадратных метров, двухкомнатные от 56 квадратных метров. Запросов на однокомнатные малометражные студии становится все меньше, тогда как в предложении они все еще занимают большую долю, даже если речь идет о совсем свежих проектах, в которых она может доходить до трети от всего объема предлагаемых квартир. «Застройщики рискуют, предлагая большой объем малометражных студий», - отмечает Минибаева.

Эксперты рынка обращают внимание на то, что стагнации рынка регулируется внутренними рыночными факторами, без вмешательства сторонних мотиваторов. Конкурировать за клиентов становится все сложнее, застройщики идут на серьезные дисконты, сотрудничают с банками, предлагают бонусы в виде ипотечных каникул, от чего «страдают» продавцы вторичной недвижимости, вынужденные снижать цены. «Как результат: количество сделок на первичном рынке незначительно, но растет, в то время как вторичный рынок серьезно просел», - отмечает Еникеева.

Действительно, по данным «Репортала», квадратный метр вторички потерял в цене в этом году с января по июль почти 6% составив в среднем 60 894 рублей за квадратный метр. Что касается рынка аренды, средняя ставка 1-комнатной квартиры выросла с 15 тыс. рублей в январе до 16,5 тыс. рублей в июне, по данным «ЦИАН». В 2-комнатных квартирах был отмечен рост ставок с 20,2 до 21,9 тыс. рублей, в 3-комнатных с 29,2 до 31,7 тыс. рублей. Эксперты связывают это, как с эффектом низкой базы зимы 2016-2017 году, так и общим повышением ценового фона на рынке аренды квартир, связанного с проведением Кубка конфедераций.