Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 18:44, Спорт Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Создатель тяжелого арктического беспилотника попал в казанское СИЗО 18:26  Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество Ученые КФУ считают перспективной идею Китая посадить картофель на Луне 16:55  В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика
Цены на элитное жилье в Казани побили планку в 80 тыс. рублей за кв. метр
Татарстан, 26 июл 2017, 09:38
0
Цены на элитное жилье в Казани побили планку в 80 тыс. рублей за кв. метр
Средняя стоимость квадратного метра в Казани с начала года не показала большой динамики, поднявшись всего на 40 рублей. Но в некоторых районах движение цен оказалось заметным, - отмечают эксперты РБК-Татарстан
Фото: nv86.ru

«В локальных рынках Казани динамика выражена сильно. Снижение более, чем на 1 процентный пункт отмечено в Ново-Савиновском и Приволжском районах города. Сильнее всего выросли цены в Вахитовском районе, где цена квадрата превысила психологически важный рубеж в 80 тыс. рублей за квадратный метр», - сообщил руководитель аналитического центра «ЦИАН» Алексей Попов.

По его словам, на рынке по-прежнему сохраняется заметный разрыв между экспонируемыми ценами и ценами сделок. По этой причине большинству продавцов необходимо идти на 8-10% дисконт от изначально заявленного ценового уровня. Что касается средней цены на новые квартиры, объявления о продаже которых появились в период шести месяцев, она составила 67,158 рублей за квадратный метр, в январе эта же сумма составляла 67 118 рублей.

Директор по инвестициям «ЮИТ-Казань» Наиля Еникеева также отмечает отсутствие динамики по ценам на квартиры. «Стабилизация рубля могла бы серьезно повлиять на рост спроса, однако вымывание средств населения несколько сдержало данный фактор. Стабильная ситуация на рынке стимулировала к покупке тех, кто находился «в режиме ожидания» обвала цен и все-таки решился на покупку сейчас, понимая, что время пришло», - отмечает Еникеева.

Решительные, кстати, больше заинтересованы жильем на первичном рынке, несмотря на то, что уровень доверия к строящимся домам на невысокой стадии готовности довольно низкий. Маркетолог агентства недвижимости «Мегалит» Алина Минибаева обращает внимание, что запросы на покупку квартир на первичном рынке приходят лишь ближе к сдаче дома. «Если же клиент не располагает нужной суммой, то подбор идет среди старого жилого фонда. Жилье на котловане мало кто рассматривает, даже если клиенту есть, где жить», - добавляет Минибаева.

Наибольший объем предложения приходится на квартиры массового сегмента, это небольшие одно-двухкомнатные квартиры. В то же время, на первичном рынке спрос разворачивается в сторону более комфортных для жизни площадей – «однушки» от 36 квадратных метров, двухкомнатные от 56 квадратных метров. Запросов на однокомнатные малометражные студии становится все меньше, тогда как в предложении они все еще занимают большую долю, даже если речь идет о совсем свежих проектах, в которых она может доходить до трети от всего объема предлагаемых квартир. «Застройщики рискуют, предлагая большой объем малометражных студий», - отмечает Минибаева.

Эксперты рынка обращают внимание на то, что стагнации рынка регулируется внутренними рыночными факторами, без вмешательства сторонних мотиваторов. Конкурировать за клиентов становится все сложнее, застройщики идут на серьезные дисконты, сотрудничают с банками, предлагают бонусы в виде ипотечных каникул, от чего «страдают» продавцы вторичной недвижимости, вынужденные снижать цены. «Как результат: количество сделок на первичном рынке незначительно, но растет, в то время как вторичный рынок серьезно просел», - отмечает Еникеева.

Действительно, по данным «Репортала», квадратный метр вторички потерял в цене в этом году с января по июль почти 6% составив в среднем 60 894 рублей за квадратный метр. Что касается рынка аренды, средняя ставка 1-комнатной квартиры выросла с 15 тыс. рублей в январе до 16,5 тыс. рублей в июне, по данным «ЦИАН». В 2-комнатных квартирах был отмечен рост ставок с 20,2 до 21,9 тыс. рублей, в 3-комнатных с 29,2 до 31,7 тыс. рублей. Эксперты связывают это, как с эффектом низкой базы зимы 2016-2017 году, так и общим повышением ценового фона на рынке аренды квартир, связанного с проведением Кубка конфедераций.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.