Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Минниханов раскритиковал Минкульт Татарстана за плохую работу учреждений 14:58  Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес
Цены на элитное жилье в Казани побили планку в 80 тыс. рублей за кв. метр
Татарстан, 26 июл, 09:38
0
Цены на элитное жилье в Казани побили планку в 80 тыс. рублей за кв. метр
Средняя стоимость квадратного метра в Казани с начала года не показала большой динамики, поднявшись всего на 40 рублей. Но в некоторых районах движение цен оказалось заметным, - отмечают эксперты РБК-Татарстан
Фото: nv86.ru

«В локальных рынках Казани динамика выражена сильно. Снижение более, чем на 1 процентный пункт отмечено в Ново-Савиновском и Приволжском районах города. Сильнее всего выросли цены в Вахитовском районе, где цена квадрата превысила психологически важный рубеж в 80 тыс. рублей за квадратный метр», - сообщил руководитель аналитического центра «ЦИАН» Алексей Попов.

По его словам, на рынке по-прежнему сохраняется заметный разрыв между экспонируемыми ценами и ценами сделок. По этой причине большинству продавцов необходимо идти на 8-10% дисконт от изначально заявленного ценового уровня. Что касается средней цены на новые квартиры, объявления о продаже которых появились в период шести месяцев, она составила 67,158 рублей за квадратный метр, в январе эта же сумма составляла 67 118 рублей.

Директор по инвестициям «ЮИТ-Казань» Наиля Еникеева также отмечает отсутствие динамики по ценам на квартиры. «Стабилизация рубля могла бы серьезно повлиять на рост спроса, однако вымывание средств населения несколько сдержало данный фактор. Стабильная ситуация на рынке стимулировала к покупке тех, кто находился «в режиме ожидания» обвала цен и все-таки решился на покупку сейчас, понимая, что время пришло», - отмечает Еникеева.

Решительные, кстати, больше заинтересованы жильем на первичном рынке, несмотря на то, что уровень доверия к строящимся домам на невысокой стадии готовности довольно низкий. Маркетолог агентства недвижимости «Мегалит» Алина Минибаева обращает внимание, что запросы на покупку квартир на первичном рынке приходят лишь ближе к сдаче дома. «Если же клиент не располагает нужной суммой, то подбор идет среди старого жилого фонда. Жилье на котловане мало кто рассматривает, даже если клиенту есть, где жить», - добавляет Минибаева.

Наибольший объем предложения приходится на квартиры массового сегмента, это небольшие одно-двухкомнатные квартиры. В то же время, на первичном рынке спрос разворачивается в сторону более комфортных для жизни площадей – «однушки» от 36 квадратных метров, двухкомнатные от 56 квадратных метров. Запросов на однокомнатные малометражные студии становится все меньше, тогда как в предложении они все еще занимают большую долю, даже если речь идет о совсем свежих проектах, в которых она может доходить до трети от всего объема предлагаемых квартир. «Застройщики рискуют, предлагая большой объем малометражных студий», - отмечает Минибаева.

Эксперты рынка обращают внимание на то, что стагнации рынка регулируется внутренними рыночными факторами, без вмешательства сторонних мотиваторов. Конкурировать за клиентов становится все сложнее, застройщики идут на серьезные дисконты, сотрудничают с банками, предлагают бонусы в виде ипотечных каникул, от чего «страдают» продавцы вторичной недвижимости, вынужденные снижать цены. «Как результат: количество сделок на первичном рынке незначительно, но растет, в то время как вторичный рынок серьезно просел», - отмечает Еникеева.

Действительно, по данным «Репортала», квадратный метр вторички потерял в цене в этом году с января по июль почти 6% составив в среднем 60 894 рублей за квадратный метр. Что касается рынка аренды, средняя ставка 1-комнатной квартиры выросла с 15 тыс. рублей в январе до 16,5 тыс. рублей в июне, по данным «ЦИАН». В 2-комнатных квартирах был отмечен рост ставок с 20,2 до 21,9 тыс. рублей, в 3-комнатных с 29,2 до 31,7 тыс. рублей. Эксперты связывают это, как с эффектом низкой базы зимы 2016-2017 году, так и общим повышением ценового фона на рынке аренды квартир, связанного с проведением Кубка конфедераций.