Лента новостей
Все новости Татарстан
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
Первая в России сеть LTE будет запущена в Казани 30 августа
Татарстан, 26 авг 2010, 12:53
0
Первая в России сеть LTE будет запущена в Казани 30 августа
Компания "Скартел" (бренд Yota), первый в России WiMAX-оператор, планирует уже 30 августа запустить в Казани первую в России сеть LTE. Об этом РБК сообщили в компании. Затем сети LTE будут запущены в Самаре и Новосибирске. Всего в 2010 году планируется запустить LTE в 5 городах.

Компания "Скартел" (бренд Yota), первый в России WiMAX-оператор, планирует уже 30 августа запустить в Казани первую в России сеть LTE. Об этом РБК сообщили в компании. Затем сети LTE будут запущены в Самаре и Новосибирске. Всего в 2010 году планируется запустить LTE в 5 городах.

Необходимые для работы в сети LTE устройства должны появиться в 2010. "Скартел" уже объявил тендер на сборку собственного LTE-телефона. Первый такой телефонный аппарат компания планирует выпустить в конце 2011 г. Телефон будет создан на платформе Android, а первоначальная его стоимость будет варьироваться от 25 до 30 тыс. руб.

LTE (Long Trem Evolution - "долгосрочная эволюция") - очередной этап развития мобильной связи, следующий за сетями второго поколения GSM (2G) и третьего поколения UMTS (3G). Более высокая скорость позволяет предложить более качественные мобильные сервисы, например мобильное телевидение высокого разрешения. Первая сеть была запущена в коммерческую эксплуатацию в декабре 2009 года в Стокгольме и Осло, но пока пользоваться ей могут только владельцы ноутбуков. По данным экспертов, к 2015 году в мире около 300 млн человек будут пользоваться услугами сетей стандарта LTE. В России первой о намерении развивать этот стандарт заявила компания "Скартел". После этого LTE заинтересовались операторы большой тройки.

Как написал на днях известный экономический еженедельник The Economist, Yota чуть менее чем за год добилась ошеломляющих результатов на российском рынке и имеет амбиции стать международным оператором. В России, куда передовые технологии традиционно приходят с опозданием, Yota построила огромную инфраструктуру для внедрения сетей 4G. В данный момент одним из основных направлений развития Yota является оказание услуг беспроводного доступа в развивающихся странах. Так, Yota уже запустила сеть в Никарагуа, а в скором времени такие сети появятся в Белоруссии и Перу. Также компания открывает офис в Лондоне.

Причину такой экспансии на рынок развивающихся стран генеральный директор компании Денис Свердлов объяснил тем, что правительство этих государств готово к переговорам. "Правительства этих стран менее заинтересованы в зарабатывании денег от продажи радиочастотного спектра и больше обеспокоены распространением беспроводного доступа в Интернет", - подчеркивает The Economist.

Вместе с тем эксперты издания отмечают, что в настоящее время у себя в России Yota испытывает определенные трудности. В частности, по данным издания, некие силы в России выступают против владения Yota обширным радиочастотным спектром и всячески стараются урезать изначально выделенные для Yota частоты, часть из которых планируется передать другому оператору. В ответ на это решение компания Yota уже подала иск.

"Скартел" 30 июля с.г.получил письмо от Роскомнадзора о признании недействительным разрешения на использование частот в диапозоне 2,5-2,7 ГГц в 170 городах РФ. Напомним, компания получила эти частоты в 2010г., расширив таким образом имевшийся на тот момент диапазон с 40 МГц до 70 МГц. По мнению экспертов, основное препятствие для быстрого развития сетей LTE в России - отсутствие свободных частот.

Yota (ООО "Скартел") - первая в России сеть беспроводного быстрого Интернета по технологии Mobile WiMAX. В настоящее время сеть доступна в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Yota также работает на трех зарубежных рынках: в Белоруссии, Никарагуа и Перу. Компания имеет представительство в Лондоне. Абонентская база Yota, по данным на конец июля 2010г., составляет чуть менее 600 тыс. клиентов. Выручка компании за 7 месяцев превысила 2 млрд руб.