Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мусульманское образование в Татарстане перестроят по светским стандартам

С 2014 году учащиеся татарстанских медресе начнут получать образование по единому стандарту, которое сейчас разрабатывает духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана. Учебные планы исламских учебных заведений приведут к единому знаменателю, используя принципы светского образования.
Фото: dumrt.ru
Фото: dumrt.ru

С 2014 году учащиеся татарстанских медресе начнут получать образование по единому стандарту, которое сейчас разрабатывает духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана. Учебные планы исламских учебных заведений приведут к единому знаменателю, используя принципы светского образования.

ДУМ уже подготовил концепцию внедрения единого стандарта религиозного мусульманского образования в РТ, рассказал РБК-Татарстан первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров. В сентябре 2013 года ее представят преподавателям татарстанских медресе, к концу года оформят документально и начнут проводить для педагогов курсы повышения квалификации. Заработает единый стандарт мусульманского образования в 2014-2015 учебном году.

До сих пор каждое из девяти республиканских медресе само определяло объемы знаний, принципы преподавания и даже количество учебных лет, говорит Батров. «Так сложилось исторически. А теперь мы хотим внедрить принципы светского образования, то есть общую для всех программу обучения, которая позволит нам проводить олимпиады и другие конкурсы между учениками всех медресе. Мы сможем быть уверены, что у них одинаковый уровень подготовки, а не разный, как сегодня, - говорит заммуфтия. – Должна появиться нижняя планка мусульманского образования, на которую все медресе могли бы ориентироваться».

Детали концепции стандарта мусульманского образования Рустам Батров раскрывать до начала общественного обсуждения в сентябре отказывается. «Работу мы ведем уже несколько лет, а новый муфтий (Камиль Самигуллин вступил в должность в мае 2013 года – РБК-Татарстан) ускорил процесс», - пояснил он. Батров отметил, что светский уклон в новых стандартах образования татарстанских медресе останется. «Воспитанники медресе будут работать в светском обществе, и они должны иметь современную картину мира. Также мы хотим, чтобы религиозный блок давался на более качественном уровне», - сказал Батров. По его словам, в разработке концепции активное участие принимают и рядовые духовные лица.

Проректор медресе «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин считает, что внедрение единого учебного стандарта мусульманского образца давно назрело. «У всех медресе должны быть четкие учебные планы, программы, которые сегодня, к сожалению, во многих медресе отсутствуют. После реформы при переходе из одного медресе в другое ученики смогут продолжить обучение на той же ступени образования», - говорит он.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических инициатив Раис Сулейманов также поддерживает инициативу ДУМ РТ. По его мнению, унификация медресе необходима. «Татарстану это нужно для того, чтобы избавиться от нетрадиционных течений. Если будет единый проверенный учебник, то будет безопаснее», - считает эксперт.

Как отмечает Сулейманов, еще в 2012 год в Казани существовала сеть подпольных медресе, не подчиняющихся ДУМ, где преподавание ведется по литературе, не одобряемой официальным духовенством. Стоит вспомнить, что в прошлом году летом в Казани экстремисты совершили покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, известного своей борьбой с экстремизмом, и убийство его заместителя, которого расстреляли в подъезде дома. При новом муфтии уже ликвидировали приход казанской мечети «Аль-Ихлас», где были обнаружены книги, брошюры, журналы и другие материалы, связанные с деятельностью запрещенной «Хизб ут-Тахрир».

Батров отметил, что хотя ДУМ контролирует, по каким учебникам учатся воспитанники медресе и сегодня, с новой реформой этот контроль будет еще более целенаправленным. «У нас посыл — ориентация на традиционный ислам, на глубокое его богословское понимание. Экстремистские течения возникают, поскольку они не знают ту богословскую традицию, которая существовала веками. И сейчас мы среди прочего планируем, чтобы религиозные предметы велись не просто по каким-то, а именно по классическим учебникам. Татарстанские медресе и сейчас не готовят никаких экстремистов, и мы планируем еще больше усилить работу по контролю за этим», - уточнил Батров.

Исламовед, сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги Алексей Малашенко заявил РБК-Татарстан, что унификаци любой учебной программы очень опасна. «Любая унификация убивает интерес к предмету: запретный плод сладок. Если всё будет загоняться в рамки, то кому захочется учиться? Тем более я знаю от моих коллег, которые выступают перед молодежью, что про традиционный ислам молодежи слушать не интересно. Если у всех одни и те же учебники, то молодым людям захочется заглянуть в другие книги», - сказал эксперт.

«Вопрос в том, какое это будет религиозное образование, - говорит РБК-Татарстан, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Останется ли что-нибудь от традиционного ислама татар, в чем я очень сомневаюсь?».

Батров уверяет, что Татарстан не намерен слепо копировать опыт других стран в религиозном образовании. «Имам в российских реалиях — это не то же самое, что в Саудовской Аравии. В арабских странах духовная национальная жизнь не выстраивается вокруг мечетей, как у нас, имам там только служитель культа. Мы не можем скопировать их опыт, у нас уникальная ситуация, мы можем только опираться на достижения других стран», - сказал Батров.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 17:57
Все новости Татарстан
«Новые люди» получили сигнал от власти и усилились Анфисой ЧеховойПолитика, 21:25
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
Трамп поставил Ирану срок в два месяца для новой ядерной сделкиПолитика, 21:17
Трамп счел владение США энергообъектами Украины лучшим способом их защитыПолитика, 21:04
Подоляк заявил, что Украина не будет участвовать в переговорах в Эр-РиядеПолитика, 21:02
ФРС США сохранила ставку на уровне 4,25–4,5% второй раз подрядИнвестиции, 21:02
Белый дом заявил о согласии Трампа и Зеленского, что мира можно достичьПолитика, 20:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной РоссииСпорт, 20:53
Четверо погибли в результате ДТП с пассажирским автобусом в ДагестанеОбщество, 20:49
ЕС назвал Россию «фундаментальной угрозой» в Белой книге об оборонеПолитика, 20:47
Гладков попросил жителей Краснояружского района временно покинуть домаПолитика, 20:39
В Москве недалеко от «Белорусской» загорелись бытовкиГород, 20:37
Вернувшийся в сборную Дзюба не сдержал слез во время гимна РоссииСпорт, 20:36
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 20:33