Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20:56, Общество Турция заявила о первых пораженных целях в Сирии 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество
Продавцы сувениров Универсиады продолжат работать на ЧМ по водным видам спорта
Татарстан, 26 авг, 2013 16:05
0
Продавцы сувениров Универсиады продолжат работать на ЧМ по водным видам спорта
Исполнительная дирекция Универсиады подвела первые итоги работы компаний-лицензиатов, производивших товары под брендом студенческих игр. За две недели 38 предприятий со всей России продали 120 тысяч магнитов, 40 тысяч брелоков, 15 тысяч мягких игрушек и множество других сувенирных товаров. Сумму продаж в дирекции пока не подсчитали, пообещав сделать это к октябрю, а производители товаров говорят о «десятках миллионов» рублей выручки.
Фото: kazan2013.ru

Исполнительная дирекция Универсиады довольна итогами работы компаний-лицензиатов, производивших товары под брендом студенческих игр, и предлагает им теперь развить успех на чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года. Большинство производителей сувениров на это согласились. Помимо гордости за Татарстан, предпринимателями движет и коммерческая выгода: несмотря на роялти в пользу владельца бренда, компании смогли заработать на играх десятки миллионов рублей.

Дирекция Универсиады запустила программу лицензирования товаров еще за два года до игр и к решающему моменту набрала 38 компаний, подписавших договор. Они получили право выпускать сувениры с символами международного события - барсиком Юни, слоганом U are the world, перекрещивающимися ленточками, тюльпаном и основным логотипом Универсиады с надписью Universiade Kazan 2013 Russia. В условиях контракта значилась выплата роялти от 5% до 20% от выручки в зависимости от товарной категории. Использование запатентованного бренда Универсиады без согласования с дирекцией сразу объявили незаконным и пригрозили нарушителям судебными исками.

По словам заместителя гендиректора дирекции Универсиады Игоря Сивова, ни одна универсиада еще не набирала столько официальных лицензиатов. На татарстанский рынок хлынули брендированные сувениры, мягкие игрушки, кондитерские изделия, школьные принадлежности, бижутерия, ювелирные украшения и изделия народного промысла. Были и необычные товары: парфюм с «универсиадным» запахом, янтарные шахматы, вафли и чак-чак, а в отделениях Почты России продавались открытки и марки на тематику студенческих игр. За две недели Игр 38 предприятий со всей России продали 120 тысяч магнитов, 40 тысяч брелоков, 15 тысяч мягких игрушек и множество других сувенирных товаров. Сумму продаж в дирекции пока не подсчитали, пообещав сделать это к октябрю.

80% от всех «универсиадных» товаров продали в специально созданной сувенирной сети магазинов «Хорошоу» - девять нарядных киосков работали во всех районах Казани и 13 временных точек – на спортивных объектах. Остальное раскупали в интернет-магазине, татарстанской сети магазинов «Эссен» и других точках, например, аэропорту и торговых центрах.

Хотя основная волна спроса уже прошла во время игр, лицензиаты намерены продолжить продажи примерно до октября, рассказали РБК-Татарстан несколько товаропроизводителей.

Московская рекламная компания «Ноу Нейм», которая к Универсиаде специально открыла казанский филиал, продавала магниты, текстиль – халаты и полотенца, летнюю обувь (сланцы) – всего 12 позиций товаров. «Мы начали работать за год до Универсиады, наша продукция изначально была в «Хорошоу». Мы вели активную работу по привлечению точек реализации и сработались практически со всеми сетями. Пришли с очень хорошим багажом - порядка полумиллиона единиц продукции реализовали», - рассказала РБК-Татарстан финансовый директор компании Эльвира Дунаева. По ее словам, компания выручила «не один десяток миллионов рублей» и собирается свертывать продажи только к октябрю.

Сорвала куш на Универсиаде и «дочка» «Алмаз-холдинга» - ювелирное предприятие «Алмаз». «У нас было два направления – для розничных магазинов, где могли покупать в свободной продаже или гости столицы, или наши жители, и второе – для дирекции или закрытых заказчиков закрытых – директоров предприятий, для их гостей. Часть товара – более эксклюзивного и дорогого - в розницу не выпускалась и продавалась по индивидуальным заказам», - поделился с РБК-Татарстан директор предприятия Андрей Волчков.

Среди VIP-подарков – фигурки барсика Юни («юники», как назвал их Волчков), ложечки, зажимы, памятные монеты. «На 90% использовали серебро, есть и изделия из золота. Очень много выпустили наборов монет – на 27 видов спорта, из латуни, покрытой золотом, - рассказывает Волчков. – Индивидуальные заказы есть и сейчас – одному самбисту делаем значки. Много заказов на «юников», которых, например, хотят по-разному окрасить – переделывали, скажем, в цветах флага России. Был корпоративный заказ – набор из 28 монет и на обратной стороне - логотип компании».

3-4 наименования продукции заказывала гостям дирекция, «когда сувениры видели другие – заказывали уже десятки», гордится Волчков. Самый дешевый набор монет можно было купить за 1 тыс. рублей. Самый дорогой сувенир – большая золотая монета – стоила покупателю 350 тысяч рублей, дорого обходились и индивидуальные «юники» - элитных товаров «Алмаз» продал около 20 штук, говорит Волчков. Говоря о выручке, он упомянул, что "не можем сказать о миллиарде, но миллионы рублей - да".

«Я на Универсиаде за Россию гордился, мурашки по коже. Уверен, что мир просто содрогался, глядя на наши фейерверки, а мы, чем могли, помогали продвигать», - говорит бизнесмен.

Дирекция Универсиады уже предложила им поучаствовать в аналогичной программе лицензирования Чемпионата водных видов спорта, который пройдет в Казани в 2015 году. Процентов 70% от числа лицензиатов Универсиады, говорит Игорь Сивов, на это с удовольствием согласились.

«Уже подходил к Владимиру (Леонову, глава дирекции Универсиады – РБК) – не пора ли уже по водным видов спорта работать. Логотип уже есть», - отметил Андрей Волчков. «В Казани очень понравилось и уезжать уже не хотим. Есть огромное желание поучаствовать в программе продаж ЧМ по водным видам спорта – имея опыт за плечами, хочется пройти это заново с учетом ошибок и достижений», - сказала РБК-Татарстан Эльвира Дунаева.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.