Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации из аварийного самолета пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41
Татарстан ,  
0 
В Казани создадут 1,5 тысячи новых мест в детских садиках
К 2015 году в Казани планируется создать еще более полутора тысяч мест в детских садах. Об этом сообщил сегодня руководитель Управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин на городской августовской конференции работников образования, "Реализация президентской программы "Бэлэкэч" позволила снизить напряжение в обеспечении местами в детских садах" -сообщил он. Однако, И. Хадиуллин отметил, что потребность в местах сохраняется. "Более 12 тысяч детей в новом учебном году первый раз пойдут в детский сад" - добавил он.
Фото: РБК-Татарстан

К 2015 году в Казани планируется создать более полутора тысяч дополнительных мест в детских садах, сообщил руководитель управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин на городской августовской конференции работников образования. Сейчас в Казани работают 292 дошкольных учреждения на 44 646 мест. По данным мэрии, охват детей дошкольным образованием составляет 75%, что выше республиканского и среднероссийского показателей.

В 2014 году в Казани построят 5 новых детских садов и еще 5 отремонтируют. На эти цели освоят 650 млн рублей - 150 миллионов уже выделены в виде федерального кредита, сказал министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

Почти 25,5 тысяч детей от полутора до семи лет стоят в электронной очереди на получение места в садик, из них около 12 тысяч детей старше полутора лет в этом году направлены в ДОУ. По информации пресс-службы мэрии, такое количество детей в очереди обусловлено тем, что многие родители записывают их в очередь с нуля лет, то есть с самого рождения.

При это детские сады города не всегда переполнены. "В некоторых садах низкая посещаемость, около 50%. Чаще всего родители, получившие место, приводят ребенка всего на несколько дней в неделю. Надо работать с такими прогульщиками, чтобы детям хотелось идти в детские сады" - рассказал Ильсур Хадиуллин.

Напряженность в обеспечении местами в детских садах снизилась в последние три года, благодаря реализации президентской программы "Бэлэкэч", напомнил Хадиуллин. Республиканская президентская программа «Бэлэкэч» была принята в 2010 году и была направлена на уменьшение очереди в детских садах для детей от 3х лет. Её бюджет составил 3,2 млрд рублей, по ее итогам в републике появилось 13 тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей старше трех лет, из них более 5 тысяч - в Казани. Сейчас город готов обеспечить местами в ДОУ всех малышей от трех лет.

Сколько средств город потратит на создание дополнительных мест в садиках, чиновник не сказал. Всего же на сферу образования в текущем году было потрачено около 8 млрд рублей, что, по словам Халиуллина, составляет более половины бюджета города.