Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56
Татарстан ,  
0 
В Казани создадут 1,5 тысячи новых мест в детских садиках
К 2015 году в Казани планируется создать еще более полутора тысяч мест в детских садах. Об этом сообщил сегодня руководитель Управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин на городской августовской конференции работников образования, "Реализация президентской программы "Бэлэкэч" позволила снизить напряжение в обеспечении местами в детских садах" -сообщил он. Однако, И. Хадиуллин отметил, что потребность в местах сохраняется. "Более 12 тысяч детей в новом учебном году первый раз пойдут в детский сад" - добавил он.
Фото: РБК-Татарстан

К 2015 году в Казани планируется создать более полутора тысяч дополнительных мест в детских садах, сообщил руководитель управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин на городской августовской конференции работников образования. Сейчас в Казани работают 292 дошкольных учреждения на 44 646 мест. По данным мэрии, охват детей дошкольным образованием составляет 75%, что выше республиканского и среднероссийского показателей.

В 2014 году в Казани построят 5 новых детских садов и еще 5 отремонтируют. На эти цели освоят 650 млн рублей - 150 миллионов уже выделены в виде федерального кредита, сказал министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

Почти 25,5 тысяч детей от полутора до семи лет стоят в электронной очереди на получение места в садик, из них около 12 тысяч детей старше полутора лет в этом году направлены в ДОУ. По информации пресс-службы мэрии, такое количество детей в очереди обусловлено тем, что многие родители записывают их в очередь с нуля лет, то есть с самого рождения.

При это детские сады города не всегда переполнены. "В некоторых садах низкая посещаемость, около 50%. Чаще всего родители, получившие место, приводят ребенка всего на несколько дней в неделю. Надо работать с такими прогульщиками, чтобы детям хотелось идти в детские сады" - рассказал Ильсур Хадиуллин.

Напряженность в обеспечении местами в детских садах снизилась в последние три года, благодаря реализации президентской программы "Бэлэкэч", напомнил Хадиуллин. Республиканская президентская программа «Бэлэкэч» была принята в 2010 году и была направлена на уменьшение очереди в детских садах для детей от 3х лет. Её бюджет составил 3,2 млрд рублей, по ее итогам в републике появилось 13 тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей старше трех лет, из них более 5 тысяч - в Казани. Сейчас город готов обеспечить местами в ДОУ всех малышей от трех лет.

Сколько средств город потратит на создание дополнительных мест в садиках, чиновник не сказал. Всего же на сферу образования в текущем году было потрачено около 8 млрд рублей, что, по словам Халиуллина, составляет более половины бюджета города.