Лента новостей
Все новости Татарстан
ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день Общество, 17:42 Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48
Татарстан ,  
0 
В Казани создадут 1,5 тысячи новых мест в детских садиках
К 2015 году в Казани планируется создать еще более полутора тысяч мест в детских садах. Об этом сообщил сегодня руководитель Управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин на городской августовской конференции работников образования, "Реализация президентской программы "Бэлэкэч" позволила снизить напряжение в обеспечении местами в детских садах" -сообщил он. Однако, И. Хадиуллин отметил, что потребность в местах сохраняется. "Более 12 тысяч детей в новом учебном году первый раз пойдут в детский сад" - добавил он.
Фото: РБК-Татарстан

К 2015 году в Казани планируется создать более полутора тысяч дополнительных мест в детских садах, сообщил руководитель управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин на городской августовской конференции работников образования. Сейчас в Казани работают 292 дошкольных учреждения на 44 646 мест. По данным мэрии, охват детей дошкольным образованием составляет 75%, что выше республиканского и среднероссийского показателей.

В 2014 году в Казани построят 5 новых детских садов и еще 5 отремонтируют. На эти цели освоят 650 млн рублей - 150 миллионов уже выделены в виде федерального кредита, сказал министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

Почти 25,5 тысяч детей от полутора до семи лет стоят в электронной очереди на получение места в садик, из них около 12 тысяч детей старше полутора лет в этом году направлены в ДОУ. По информации пресс-службы мэрии, такое количество детей в очереди обусловлено тем, что многие родители записывают их в очередь с нуля лет, то есть с самого рождения.

При это детские сады города не всегда переполнены. "В некоторых садах низкая посещаемость, около 50%. Чаще всего родители, получившие место, приводят ребенка всего на несколько дней в неделю. Надо работать с такими прогульщиками, чтобы детям хотелось идти в детские сады" - рассказал Ильсур Хадиуллин.

Напряженность в обеспечении местами в детских садах снизилась в последние три года, благодаря реализации президентской программы "Бэлэкэч", напомнил Хадиуллин. Республиканская президентская программа «Бэлэкэч» была принята в 2010 году и была направлена на уменьшение очереди в детских садах для детей от 3х лет. Её бюджет составил 3,2 млрд рублей, по ее итогам в републике появилось 13 тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей старше трех лет, из них более 5 тысяч - в Казани. Сейчас город готов обеспечить местами в ДОУ всех малышей от трех лет.

Сколько средств город потратит на создание дополнительных мест в садиках, чиновник не сказал. Всего же на сферу образования в текущем году было потрачено около 8 млрд рублей, что, по словам Халиуллина, составляет более половины бюджета города.