Лента новостей
Все новости Татарстан
Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость Основатель диджитал-студии Finch — о веб-дизайне в России и США 10:42, Стиль День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO Danaflex представит новые возможности для производства гибкой упаковки 09:53, Пресс-релизы Татарстан предложит изменить федеральный закон о митингах и шествиях 09:44  Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество
И.Метшин: отчетность учителей – это семь кругов ада
Татарстан, 26 авг 2013, 18:26
0
И.Метшин: отчетность учителей – это семь кругов ада
Учителя не успевают готовиться к уроками из-за бумажной волокиты. Об этом заявил сегодня на городской августовской конференции работников образования учитель истории и обществознания школы №143, победитель конкурсов «Лучший учитель города Казани – 2013» и «Учитель года Республики Татарстан-2013» Сергей Шадрин. Бюрократия, по его словам, лишь увеличивается год от года. Сейчас педагоги сдают около 70 видов муниципальной, региональной и федеральной отчетности.

Казанские учителя не успевают готовиться к урокам из-за бумажной волокиты, заявил сегодня на городской августовской конференции работников образования учитель истории и обществознания школы №143, победитель конкурсов «Лучший учитель города Казани – 2013» и «Учитель года Республики Татарстан-2013» Сергей Шадрин. Бюрократия, по его словам, лишь увеличивается год от года. Сейчас педагоги сдают около 70 видов муниципальной, региональной и федеральной отчетности.

«Успешная социализация важнее оценок и аттестатов. А основа успешной социализации ребенка - личный пример педагога. Часто за бумагами и отчетами детей не видно, к сожалению работа заставляет быть такими», - поделился мнением директор лицея-интерната №2, кандидат филологических наук Ильдар Мухаметов. Его поддержал С. Шадрин. Одним из препятствий, которые мешают учителю выполнять эту задачу, он назвал бюрократическую волокиту.

«Каждый родитель хочет, чтобы мы раскрывались перед их детьми как предметники, психологи, артисты, ораторы, но чем больше времени мы уделяем бумажной возне, тем меньше времени уходит на подготовку к уроку и он проходит сугубо формально. Вместо работы с детьми мы сидим после уроков над электронным журналом, потом спешим на очередное совещание. Никто не скажет спасибо за блестяще проведенный урок, нашу работу оценят за то, сдали мы или не сдали ту или иную бумажку», - заявил Шадрин.

Выход учитель видит в том, чтобы отменить некоторые формы отчетности. Он предложил властям города и министерству образования совместно с профсоюзами провести по этому поводу совещание: «Предметно обсудим виды нагрузки, которые можно упразднить без ущерба для образовательного процесса. Большим подарком к дню учителя будет, если мы услышим, какие виды нагрузки были упразднены». В качестве примера он сказал, что несмотря на введение электронного журнала успеваемости, учителя многих школ до сих продолжают вести и традиционные бумажные журналы.

«Что для этого нужно, научите нас? Казалось бы, мы за, министр образования за, руководитель правительства за, глава субъекта лично хочет эту махину сдвинуть…», - отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник дал понять, что проблема действительно серьезная. «Отчетность просто съедает людям время. В том объеме, в каком она есть у учителей- это семь кругов ада, хуже, чем бюрократия в исполкоме и мэрии Казани», - рассказал он.

«Всего есть более 70 форм отчетности (для учителей), и региональная, и федеральная, и муниципальная, сейчас мы их реструктуризируем», - сообщил министр образования РТ Энгель Фаттахов. По его словам, эта работа началась недавно, ей руководит премьер-министр РТ Ильдар Халиков, однако, о каких-то результатах говорить пока рано. Министр рассказал, что работа ведется в рамках интернет-портала "Открытый Татарстан", который будет запущен в сентябре 2013 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"