Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика
И.Метшин: отчетность учителей – это семь кругов ада
Татарстан, 26 авг 2013, 18:26
0
И.Метшин: отчетность учителей – это семь кругов ада
Учителя не успевают готовиться к уроками из-за бумажной волокиты. Об этом заявил сегодня на городской августовской конференции работников образования учитель истории и обществознания школы №143, победитель конкурсов «Лучший учитель города Казани – 2013» и «Учитель года Республики Татарстан-2013» Сергей Шадрин. Бюрократия, по его словам, лишь увеличивается год от года. Сейчас педагоги сдают около 70 видов муниципальной, региональной и федеральной отчетности.

Казанские учителя не успевают готовиться к урокам из-за бумажной волокиты, заявил сегодня на городской августовской конференции работников образования учитель истории и обществознания школы №143, победитель конкурсов «Лучший учитель города Казани – 2013» и «Учитель года Республики Татарстан-2013» Сергей Шадрин. Бюрократия, по его словам, лишь увеличивается год от года. Сейчас педагоги сдают около 70 видов муниципальной, региональной и федеральной отчетности.

«Успешная социализация важнее оценок и аттестатов. А основа успешной социализации ребенка - личный пример педагога. Часто за бумагами и отчетами детей не видно, к сожалению работа заставляет быть такими», - поделился мнением директор лицея-интерната №2, кандидат филологических наук Ильдар Мухаметов. Его поддержал С. Шадрин. Одним из препятствий, которые мешают учителю выполнять эту задачу, он назвал бюрократическую волокиту.

«Каждый родитель хочет, чтобы мы раскрывались перед их детьми как предметники, психологи, артисты, ораторы, но чем больше времени мы уделяем бумажной возне, тем меньше времени уходит на подготовку к уроку и он проходит сугубо формально. Вместо работы с детьми мы сидим после уроков над электронным журналом, потом спешим на очередное совещание. Никто не скажет спасибо за блестяще проведенный урок, нашу работу оценят за то, сдали мы или не сдали ту или иную бумажку», - заявил Шадрин.

Выход учитель видит в том, чтобы отменить некоторые формы отчетности. Он предложил властям города и министерству образования совместно с профсоюзами провести по этому поводу совещание: «Предметно обсудим виды нагрузки, которые можно упразднить без ущерба для образовательного процесса. Большим подарком к дню учителя будет, если мы услышим, какие виды нагрузки были упразднены». В качестве примера он сказал, что несмотря на введение электронного журнала успеваемости, учителя многих школ до сих продолжают вести и традиционные бумажные журналы.

«Что для этого нужно, научите нас? Казалось бы, мы за, министр образования за, руководитель правительства за, глава субъекта лично хочет эту махину сдвинуть…», - отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник дал понять, что проблема действительно серьезная. «Отчетность просто съедает людям время. В том объеме, в каком она есть у учителей- это семь кругов ада, хуже, чем бюрократия в исполкоме и мэрии Казани», - рассказал он.

«Всего есть более 70 форм отчетности (для учителей), и региональная, и федеральная, и муниципальная, сейчас мы их реструктуризируем», - сообщил министр образования РТ Энгель Фаттахов. По его словам, эта работа началась недавно, ей руководит премьер-министр РТ Ильдар Халиков, однако, о каких-то результатах говорить пока рано. Министр рассказал, что работа ведется в рамках интернет-портала "Открытый Татарстан", который будет запущен в сентябре 2013 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"