Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Керлингисты попросили СК разобраться в ситуации с пробами Крушельницкого 16:59, Общество В Латвии расследуют вымогательство взятки у банкира Гусельникова 16:56, Финансы Пестрая и предсказуемая: какой была премия BAFTA 2018 16:56, Стиль Ученые прогнозируют раннюю весну и обильный паводок в Татарстане 16:46  Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах 16:41, Общество Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой» 16:39, Общество Главу ЦБ Латвии заподозрили в вымогательстве взятки в €100 тыс. 16:29, Финансы В Палестине запретили вещание женского телеканала 16:29, Технологии и медиа В Думе одобрили закон об отмене налога на доход от сдачи макулатуры 16:27, Общество Роскомнадзор ограничил доступ к пиратским трансляциям СТС, РЕН ТВ и ТВ-3 16:25, Общество В Испании запросили 5,5 года для депутата Госдумы по делу Тамбовской ОПГ 16:21, Общество Группа Бинбанка обеспечила больше 50% роста непрофильных активов банков 16:18, Финансы Мосгорсуд признал законным заочный арест Родченкова 16:11, Общество В Челябинской области возбуждено дело об изнасиловании семи детдомовцев 16:10, Общество Сколько стоят самые экзотичные квартиры Москвы 16:10, Недвижимость «Камаз» организует в ЮАР сборку тропических грузовиков 16:03  Что будет с биткоином: курс монеты не может преодолеть $11 тыс. 15:57, Крипто В Воронеже вынесли приговор владельцу убившего человека медведя 15:43, Общество Курсанты МЧС примут участие в параде Победы на Красной площади 15:39, Общество Путин поручил сократить срок эксплуатации пассажирских вертолетов 15:32, Общество Более 20 тыс. фанатов из Франции приедут в Казань на ЧМ-2018 по футболу 15:30  Москалькова попросила власти США разрешить Ярошенко покупки в тюрьме 15:26, Общество В Минпромторге заявили о запрете Украиной поставок двигателей для Ан-148 15:23, Политика Таможня отвергла обвинения Украины в создании очереди из грузовиков 15:22, Общество Росгвардейцев наградят за спасение провалившихся под лед на Москве-реке 15:20, Общество Семьи погибших при крушении платформы «Кольская» пожаловались в ЕСПЧ 15:06, Общество Число профицитных регионов России вернулось к докризисному уровню 15:00, Экономика Биометрическая идентификация граждан заработает с 1 июля 14:56, Финансы
И.Метшин: отчетность учителей – это семь кругов ада
Татарстан, 26 авг 2013, 18:26
0
И.Метшин: отчетность учителей – это семь кругов ада
Учителя не успевают готовиться к уроками из-за бумажной волокиты. Об этом заявил сегодня на городской августовской конференции работников образования учитель истории и обществознания школы №143, победитель конкурсов «Лучший учитель города Казани – 2013» и «Учитель года Республики Татарстан-2013» Сергей Шадрин. Бюрократия, по его словам, лишь увеличивается год от года. Сейчас педагоги сдают около 70 видов муниципальной, региональной и федеральной отчетности.

Казанские учителя не успевают готовиться к урокам из-за бумажной волокиты, заявил сегодня на городской августовской конференции работников образования учитель истории и обществознания школы №143, победитель конкурсов «Лучший учитель города Казани – 2013» и «Учитель года Республики Татарстан-2013» Сергей Шадрин. Бюрократия, по его словам, лишь увеличивается год от года. Сейчас педагоги сдают около 70 видов муниципальной, региональной и федеральной отчетности.

«Успешная социализация важнее оценок и аттестатов. А основа успешной социализации ребенка - личный пример педагога. Часто за бумагами и отчетами детей не видно, к сожалению работа заставляет быть такими», - поделился мнением директор лицея-интерната №2, кандидат филологических наук Ильдар Мухаметов. Его поддержал С. Шадрин. Одним из препятствий, которые мешают учителю выполнять эту задачу, он назвал бюрократическую волокиту.

«Каждый родитель хочет, чтобы мы раскрывались перед их детьми как предметники, психологи, артисты, ораторы, но чем больше времени мы уделяем бумажной возне, тем меньше времени уходит на подготовку к уроку и он проходит сугубо формально. Вместо работы с детьми мы сидим после уроков над электронным журналом, потом спешим на очередное совещание. Никто не скажет спасибо за блестяще проведенный урок, нашу работу оценят за то, сдали мы или не сдали ту или иную бумажку», - заявил Шадрин.

Выход учитель видит в том, чтобы отменить некоторые формы отчетности. Он предложил властям города и министерству образования совместно с профсоюзами провести по этому поводу совещание: «Предметно обсудим виды нагрузки, которые можно упразднить без ущерба для образовательного процесса. Большим подарком к дню учителя будет, если мы услышим, какие виды нагрузки были упразднены». В качестве примера он сказал, что несмотря на введение электронного журнала успеваемости, учителя многих школ до сих продолжают вести и традиционные бумажные журналы.

«Что для этого нужно, научите нас? Казалось бы, мы за, министр образования за, руководитель правительства за, глава субъекта лично хочет эту махину сдвинуть…», - отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник дал понять, что проблема действительно серьезная. «Отчетность просто съедает людям время. В том объеме, в каком она есть у учителей- это семь кругов ада, хуже, чем бюрократия в исполкоме и мэрии Казани», - рассказал он.

«Всего есть более 70 форм отчетности (для учителей), и региональная, и федеральная, и муниципальная, сейчас мы их реструктуризируем», - сообщил министр образования РТ Энгель Фаттахов. По его словам, эта работа началась недавно, ей руководит премьер-министр РТ Ильдар Халиков, однако, о каких-то результатах говорить пока рано. Министр рассказал, что работа ведется в рамках интернет-портала "Открытый Татарстан", который будет запущен в сентябре 2013 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.