Лента новостей
Все новости Татарстан
В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт
В Казани открывают международную школу для детей иностранных специалистов
Татарстан, 26 авг 2014, 11:44
0
В Казани открывают международную школу для детей иностранных специалистов
Первый год в новой казанской школе для детей иностранных специалистов будет адаптационным. Набранные в первый-третий классы 30 учеников будут осваиваться в учебном заведении, где преподавание будет вести исключительно на английском языке. Как сообщили РБК-Татарстан кураторы проекта, интерес к новой школе уже выразили представители компаний-резидентов "Иннополиса", ИТ-университета, а также семьи иностранных спортсменов. Мэр Казани Ильсур Метшин уверен, учебное заведение повысит инвестиционную привлекательность столицы республики. Точку зрения градоначальника поддержали сотрудники кадровых агентств столицы РТ, занимающиеся подбором иностранных специалистов.
Фото: РБК-Татарстан

1 сентября в Казани откроется первая школа для детей иностранных специалистов, переехавших работать в столицу Татарстана. Среди них - представители компаний-резидентов "Иннополиса", ИТ-университета и иностранные спортсмены. Обучение будет вестись на английском языке. Учеба будет платной, а преподаватели в этой школы будут получать зарплату в полтора-два выше средней по Казани.

Первые три класса по обучению на английском откроются на базе казанской гимназии №19. В первом учебном году в каждый поток наберут по одному классу по 10 человек, рассказал РБК-Татарстан куратор проекта Флюс Гарипов. В перспективе в каждой параллели будет по два класса, в каждом из которых смогут учиться не более 16 детей. "Первое время мы пойдем по российской учебной программе, но методика, подходы будут выстроены по стандартам International Baccalaureate (международный бакалавриат)", - рассказал он. Выпускники получат дипломы IB, признаваемые высшими учебными заведениями по всему миру, и одновременно аттестат российского образца.

Четвертый класс начальной школы, по словам Ф.Гарипова, в 2014 году решили не набирать, так как детям по его окончании некуда будет перейти: помещения для средней и старшей школы еще не готовы. Однако договоренность с американскими архитекторами, которые подготовили проект реконструкции здания учебного заведения на ул.Х.Мавлютова, уже есть. Открыть средние и старшие классы планируется в течение двух лет. А поскольку в американской и европейской системах обучение идет 12 лет с шестилетнего возраста, гимназии придется открыть и нулевые классы.

Это первая школа в республике, обучение которой будет полностью вестись на английском языке, а выпускники смогут получить аттестат международного образца. Международные школы в будущем планируют открыть в особой экономической зоне "Алабуга", где работает три десятка зарубежных резидентов, и в строящемся в Верхнеуслонском районе республики городке ИТ-специалистов "Иннополис".

Школу открывают при поддержке татарстанских властей. 21 августа на образовательной конференции мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что проблема назрела давно: Татарстан остро нуждается в учебном заведении для детей иностранных ученых, топ-менеджеров, преподавателей вузов, спортсменов, банкиров. «Никто к нам, честно говоря, надолго и всерьез не приезжает по простой причине, что не может привезти семью», - признал чиновник. Тему необходимости английских школ поднимал и президент РТ Рустам Минниханов. На форуме "Invest in Tatarstan" в марте 2014 года он назвал вопрос воспитания детей для иностранных сотрудников более важным, чем получение жилья, и попросил инвесторов привлекать в республику международные образовательные проекты, "если есть какие-то связи в этой сфере".

По словам куратора проекта, отбор детей для зачислении в новую школу состоится в ближайшие дни и завершится к 1 сентября. По словам Флюса Гарипова, отдать детей в школу выразили желание представители компаний-резидентов "Иннополиса", профессоры ИТ-университета "Иннополис", а также иностранные спортсмены. В перспективе, предположил он, школой могут заинтересоваться сотрудники компаний строящегося под Казанью "умного городка" "Смарт сити Казань". У местных жителей тоже будет возможность попасть в английские классы. Статистика показывает, что ежегодно по 70 детей уезжают из Казани учиться за границу, поэтому школа ожидает приток желающих, говорит он.

Преподавать детям в новой школе будут иностранцы - носители английского языка. У каждого учителя будет англоговорящий ассистент из числа россиян. В штате школы есть и педагоги, которые смогут вести на английском языке изобразительное искусство, музыку и физкультуру. В рамках первого, адаптационного года количество часов английского языка будет в три раза больше, чем в обычной школе.

Обучение в школе будет платным. Назвать суммы Флюс Гарипов отказался, заверив, что они будут "ниже, чем за границей". За рубежом же стоимость года в заведении такого уровня составляет $ 10-15 тыс. Зарплата педагогов школы, по его словам, будет в полтора-два раза выше, чем в среднем по Казани. В 2013 году, по официальной статистике, она достигла 29,2 тыс. рублей.

Как сообщила РБК-Татарстан проректор по образовательной деятельности университета "Иннополис" Татьяна Станко, вуз, безусловно, заинтересован в появлении в Татарстане школы с преподаванием на английском языке. "Ведь это немаловажный фактор в создании мультикультурной среды. Зарубежные профессора, принятые на fulltime, планируют постепенный переезд в Иннополис всей семьей", - сказала она. Однако, по словам Т.Станко, пока рано говорить о количестве детей, которые будут посещать школу.

Директор рекрутинговой компании ADVANCE Recruiting Services Алина Бахтиозина в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что иностранцы чаще всего приезжают работать в Казань на вакансии в сфере ИТ-технологий и ведущие позиции инженерных специальностей. "Через нас проходит по пять-семь таких специалистов в год", - сказала она. На вакансии, как правило, претендуют люди в возрасте от 33 до 40 лет, и большинство приезжает семьями. "Соискатели обязательно задают вопрос об условиях для проживания и обустройства семьи", - заметила А.Бахтиозина. Случаев, чтобы человек отказался от работы из-за отсутствия в Казани специальной школы для ребенка в практике рекрутинговой компании не было, она не припомнит, но выразила уверенность, что английская школа станет еще одним плюсом в деле повышения привлекательности города для иностранных специалистов высокой квалификации.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"