Лента новостей
Все новости Татарстан
Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество На «Казань Арене» откроют музей спорта в 1 тыс. квадратных метров 17:15  Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Иностранцы увозили из Казани сапоги и музыкальные инструменты 16:05  Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика
В Казани открывают международную школу для детей иностранных специалистов
Татарстан, 26 авг 2014, 11:44
0
В Казани открывают международную школу для детей иностранных специалистов
Первый год в новой казанской школе для детей иностранных специалистов будет адаптационным. Набранные в первый-третий классы 30 учеников будут осваиваться в учебном заведении, где преподавание будет вести исключительно на английском языке. Как сообщили РБК-Татарстан кураторы проекта, интерес к новой школе уже выразили представители компаний-резидентов "Иннополиса", ИТ-университета, а также семьи иностранных спортсменов. Мэр Казани Ильсур Метшин уверен, учебное заведение повысит инвестиционную привлекательность столицы республики. Точку зрения градоначальника поддержали сотрудники кадровых агентств столицы РТ, занимающиеся подбором иностранных специалистов.
Фото: РБК-Татарстан

1 сентября в Казани откроется первая школа для детей иностранных специалистов, переехавших работать в столицу Татарстана. Среди них - представители компаний-резидентов "Иннополиса", ИТ-университета и иностранные спортсмены. Обучение будет вестись на английском языке. Учеба будет платной, а преподаватели в этой школы будут получать зарплату в полтора-два выше средней по Казани.

Первые три класса по обучению на английском откроются на базе казанской гимназии №19. В первом учебном году в каждый поток наберут по одному классу по 10 человек, рассказал РБК-Татарстан куратор проекта Флюс Гарипов. В перспективе в каждой параллели будет по два класса, в каждом из которых смогут учиться не более 16 детей. "Первое время мы пойдем по российской учебной программе, но методика, подходы будут выстроены по стандартам International Baccalaureate (международный бакалавриат)", - рассказал он. Выпускники получат дипломы IB, признаваемые высшими учебными заведениями по всему миру, и одновременно аттестат российского образца.

Четвертый класс начальной школы, по словам Ф.Гарипова, в 2014 году решили не набирать, так как детям по его окончании некуда будет перейти: помещения для средней и старшей школы еще не готовы. Однако договоренность с американскими архитекторами, которые подготовили проект реконструкции здания учебного заведения на ул.Х.Мавлютова, уже есть. Открыть средние и старшие классы планируется в течение двух лет. А поскольку в американской и европейской системах обучение идет 12 лет с шестилетнего возраста, гимназии придется открыть и нулевые классы.

Это первая школа в республике, обучение которой будет полностью вестись на английском языке, а выпускники смогут получить аттестат международного образца. Международные школы в будущем планируют открыть в особой экономической зоне "Алабуга", где работает три десятка зарубежных резидентов, и в строящемся в Верхнеуслонском районе республики городке ИТ-специалистов "Иннополис".

Школу открывают при поддержке татарстанских властей. 21 августа на образовательной конференции мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что проблема назрела давно: Татарстан остро нуждается в учебном заведении для детей иностранных ученых, топ-менеджеров, преподавателей вузов, спортсменов, банкиров. «Никто к нам, честно говоря, надолго и всерьез не приезжает по простой причине, что не может привезти семью», - признал чиновник. Тему необходимости английских школ поднимал и президент РТ Рустам Минниханов. На форуме "Invest in Tatarstan" в марте 2014 года он назвал вопрос воспитания детей для иностранных сотрудников более важным, чем получение жилья, и попросил инвесторов привлекать в республику международные образовательные проекты, "если есть какие-то связи в этой сфере".

По словам куратора проекта, отбор детей для зачислении в новую школу состоится в ближайшие дни и завершится к 1 сентября. По словам Флюса Гарипова, отдать детей в школу выразили желание представители компаний-резидентов "Иннополиса", профессоры ИТ-университета "Иннополис", а также иностранные спортсмены. В перспективе, предположил он, школой могут заинтересоваться сотрудники компаний строящегося под Казанью "умного городка" "Смарт сити Казань". У местных жителей тоже будет возможность попасть в английские классы. Статистика показывает, что ежегодно по 70 детей уезжают из Казани учиться за границу, поэтому школа ожидает приток желающих, говорит он.

Преподавать детям в новой школе будут иностранцы - носители английского языка. У каждого учителя будет англоговорящий ассистент из числа россиян. В штате школы есть и педагоги, которые смогут вести на английском языке изобразительное искусство, музыку и физкультуру. В рамках первого, адаптационного года количество часов английского языка будет в три раза больше, чем в обычной школе.

Обучение в школе будет платным. Назвать суммы Флюс Гарипов отказался, заверив, что они будут "ниже, чем за границей". За рубежом же стоимость года в заведении такого уровня составляет $ 10-15 тыс. Зарплата педагогов школы, по его словам, будет в полтора-два раза выше, чем в среднем по Казани. В 2013 году, по официальной статистике, она достигла 29,2 тыс. рублей.

Как сообщила РБК-Татарстан проректор по образовательной деятельности университета "Иннополис" Татьяна Станко, вуз, безусловно, заинтересован в появлении в Татарстане школы с преподаванием на английском языке. "Ведь это немаловажный фактор в создании мультикультурной среды. Зарубежные профессора, принятые на fulltime, планируют постепенный переезд в Иннополис всей семьей", - сказала она. Однако, по словам Т.Станко, пока рано говорить о количестве детей, которые будут посещать школу.

Директор рекрутинговой компании ADVANCE Recruiting Services Алина Бахтиозина в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что иностранцы чаще всего приезжают работать в Казань на вакансии в сфере ИТ-технологий и ведущие позиции инженерных специальностей. "Через нас проходит по пять-семь таких специалистов в год", - сказала она. На вакансии, как правило, претендуют люди в возрасте от 33 до 40 лет, и большинство приезжает семьями. "Соискатели обязательно задают вопрос об условиях для проживания и обустройства семьи", - заметила А.Бахтиозина. Случаев, чтобы человек отказался от работы из-за отсутствия в Казани специальной школы для ребенка в практике рекрутинговой компании не было, она не припомнит, но выразила уверенность, что английская школа станет еще одним плюсом в деле повышения привлекательности города для иностранных специалистов высокой квалификации.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"