Лента новостей
Все новости Татарстан
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13
Татарстан ,  
0 
Фильмы фестиваля мусульманского кино в Казани проверили на идеологические ценности
Организаторы X Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в столице Татарстана 5-11 сентября, обещают в этом году обойтись без этических и дипломатических скандалов. Все картины прошли проверку на соответствие идеологическим ценностям форума, а политическая ситуация не помешала организовать приезд гостей из 56 стран мира.
Фото: РБК-Татарстан

Организаторы X Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет 5-11 сентября, рассчитывают, что форум пройдет без скандалов. "Все фильмы прошли проверку на соответствие идеологическим ценностям форума и не содержат откровенных сцен, сцен насилия и агрессии", - рассказала 26 августа замминистра культуры РТ Гузель Нигматуллина на брифинге в кабинете министров РТ. Ее слова подтвердил первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров, который лично отсмотрел все 50 кинолент. "Кино исламское, не догматическое, не доктринальное, и не должно полностью соответствовать канонам. Тем не менее, базовые принципы мусульманской традиции, конечно же, должны быть отображены», - напомнил он.

Не должна отразиться на ходе фестиваля, по мнению организаторов и внешнеполитическая ситуация. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, исполнительный директор кинофестиваля Марат Давлетов отметил, что ни один из приглашенных гостей приехать не отказался. «На фестиваль уже последние несколько лет прибывают видные кинематографисты зарубежные и отечественные, которым импонируют идеология и принципы фестиваля. Соответственно, и в этом году к нам приедут для участия на фестивальных мероприятиях множество видных деятелей кинематографа, которым фестиваль интересен, и в связи с этим мы никаких особых проблем объективных и субъективных в этом вопросе не испытываем», - сказал он.

Если в прошлом году заявки подали более 450 участников, то в этом – более 500 из 56 стран мира. Впервые на кинопоказ приедут гости из Бразилии и Аргентины. Почетными гостями кинофестиваля станут голландский режиссер Йос Стеллинг, актриса и режиссер Вера Глаголева. В Казани ждут и Александра Гордона, Егора Кончаловского, Константина Лопушанского, Аллу Сурикову, Владимира Хотиненко. В состав отборочной комиссии вошли киновед Сергей Лаврентьев, редактор отдела кино газеты «Культура» Светлана Хохлякова, киновед из Чехии Вера Лангерова, венгерский киновед Иван Форгач, Киоко Дан из Японии из Татарстана режиссер Ильдар Ягафаров и первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров.

В прошлом году, напомним, скандалом закончилась попытка участия в фестивале мусульманского кино картины «Хайтарма» режиссера Ахтема Сеитаблаева. Фильм о геноциде крымских татар, снятый с участием реальных героев исторических событий, вызвал жесткую реакцию со стороны российских властей. Генконсул России в Симферополе Владимир Андреев тогда заявил, что картина искажает российскую историю. Позднее, как сообщили организаторы казанского фестиваля, им звонили из российского МИДа и просили снять картину с конкурса. По словам экспертов, фильм претендовал на спецприз президента РТ Рустама Минниханова «За гуманизм в искусстве».

В конкурсную программу фестиваля в этом году вошли 50 фильмов из 22 стран мира. По словам Гузель Нигматуллиной, 90% фильмов программы – премьерные. Остальные фильмы являются участниками или даже победителями крупных европейских фестивалей. Гузель Нигматуллина отметила кандидата на Оскар 2013 года драму хорватского режиссёра Арсена Остойча «Путь Халимы», фильм «Испытание» режиссера «Брестской крепости» Александра Котта и фильм «Умереть отмщенным» азербайджанского режиссера Октая Миркасыйма, фильм «Колдун» которого уже был удостоен главного приза Казанского кинофестиваля. «В этом году мы наблюдаем особый успех нашего фестиваля в части участия татарстанского кино: практически во всех номинациях, за исключением полнометражного документального фильма, вошли фильмы татарстанского производства», - сообщила Нигматуллина.

Председателем жюри в этом году будет известный туркменский режиссер, сценарист и кинооператор Ходжакули Нарлиев, одним из самых известных фильмов которого является фильм «Манкурт», снятый в 1990 году по книге Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». В жюри также вошли представитель турецкого кино Ихсан Кабил, представитель азербайджанского кинематографа Тофик Исмаилов, корейский киновед Хонг Санг Ву.

Показ конкурсной программы фестиваля пройдет в кинотеатре "Родина". Внеконкурсные работы казанцы смогут посмотреть в кинотеатрах "Мир", сети кинотеатров «Киномакс» в ТРЦ «Тандем и в Доме Дружбы Народов. В кинотеатре «Мир», в частности, в рамках программы «Окно в Европу», покажут турецкий фильм «Зимняя спячка», получивший в этом году гран-при каннского кинофестиваля и польскую «Иду» Павла Повляковского, отмеченную на нескольких европейских фестивалях. Программа фестиваля, по словам арт-директора Альбины Нафиговой, появится на официальном сайте фестиваля к 1 сентября.

Победители по номинациям, рассказала РБК-Татарстан Альбина Нафигова, получат статуэтки и официальные дипломы. Исполнительницу лучшей женской роли спонсор фестиваля авиакомпания Air Arabia одарит романтическим путешествием на двоих. Размер гран-при Альбина Нафигова назвать не смогла.

Фестиваль, проходящий при поддержке президента Татарстана, обойдется организаторам в 15 млн руб., сказала Нигматуллина. Бюджет мероприятия сохранили на уровне прошлогоднего.

Гульназ Шарафутдинова