Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Назарбаев сообщил об идее Трампа перенести встречи по Донбассу из Минска 09:59, Политика «Камаз» вырвал лидерство у IVECO на ралли «Дакар» 09:58  Палата представителей конгресса США одобрила проект временного бюджета 09:56, Политика Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг стала участником выборов в сенат 09:44, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:34, РБК и МегаФон При пожаре в приюте для бездомных в Красноярском крае погибли двое мужчин 09:31, Общество Interjet опровергла сообщения о пущенных на запчасти четырех SSJ-100 09:17, Бизнес Бывшие менеджеры «Башнефти» попросили Путина помочь получить бонусы 09:11, Бизнес Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж 09:09, Фотогалерея  Жители Поволжья готовы тратить на турпоездки не более 40 тыс. рублей 09:08  В Таиланде арестовали россиянина и украинку за торговлю наркотиками 09:05, Общество СК опубликовал видео из подвергшейся нападению школы в Улан-Удэ 08:49, Общество В силовых структурах рассказали подробности нападения на школу в Улан-Удэ 08:36, Общество Коллекторы в Татарстане начали взыскивать долги с посторонних людей 08:32  Генпрокуратура провела проверку по выбросу рутения-106 в Татарстане 08:15  Лавров встретился с генсеком ООН Гутерришем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество
Украина должна уплатить «Татнефти» $112 млн за активы «Укртатнафта»
Татарстан, 26 авг, 2014 19:28
0
Украина должна уплатить «Татнефти» $112 млн за активы «Укртатнафта»
Компенсация «Татнефти» от Украины по делу ЗАО «Укртатнафта», по решению международного арбитражного суда, составит $112 млн вместо запрашиваемых изначально $2,4 млдр. Об этом говорится в отчете татарстанской компании по МСФО за II квартал 2014 года. Суд вынес решение о том, что Украина виновна в нарушении подписанного в 1998 году российско-украинского соглашения по стимулированию и взаимной защите инвестиций спустя несколько лет тяжб, однако эксперты полагают, что процесс выплат даже этой суммы затянется на годы.

Компенсация «Татнефти» от Украины по делу «Укртатнафты», по решению международного арбитражного суда, составит $112 млн вместо запрашиваемых изначально $2,4 млрд. Спустя 12 лет судебных тяжб суд постановил, что Украина виновна в нарушении подписанного в 1998 году российско-украинского соглашения по стимулированию и взаимной защите инвестиций, поскольку незаконно присвоила часть активов "Татнефти". Эксперты полагают, что процесс выплат даже этой суммы затянется на годы.

«В июле 2014 г. арбитражный трибунал вынес решение, признав Украину виновной в нарушении Российско-украинского соглашения, и присудил компании компенсацию в размере $112 млн. плюс проценты», - говорится в отчете татарстанской компании по МСФО за II квартал 2014 года. Там же сказано, что «Татнефть» создала в полном объеме резерв на обесценение своих инвестиций в ЗАО «Укртатнафта».

На запрос РБК-Татарстан о том, будет ли "Татнефть" требовать возмещений полной суммы в рамках дела, компания не ответила. Власти Татарстана также заявляли прессе, что будут требовать от Украины полного возмещения убытков в $2,4 млрд.

Как сообщали СМИ, украинская сторона решение суда исполнять не намерена. Министр юстиции Украины Павел Петренко пообещал подать апелляцию в международный суд до конца августа.

"Укртатнафта" создана в 1994 году как СП "Нафтогаза Украины" и "Татнефти" для эксплуатации Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. В 2000 году зарубежные «дочки» "Татнефти" Seagroup International Inc. и Amruz Trading AG приобрели акции НПЗ, купив их у Фонда госимущества Украины. Оплата производилась векселями. Таким образом, до 2008 года сама «Татнефть» имела 8,6% акций совместного предприятия, министерству земельных и имущественных отношений РТ принадлежало 28,8%, еще более 18% - Seagroup International Inc. и Amruz Trading AG. Остальные 43% акций находятся у компании «Нафтогаз», которой на 100% владеет правительство Украины.

В 2007 году украинский регистратор передал акции зарубежных дочерних структур «Татнефти» «Нафтогазу» под предлогом того, что в 2005 году это постановил сделать Высший хозяйственный суд Украины (несмотря на то, что годом ранее он подтверждал права Seagroup и Amruz на долю в «Укртатнафте»). В итоге в руках «Нафтогаза» оказалось более 60% совместного предприятия, что позволило ему в 2007 году сменить руководство завода. Тогда же «Татнефть» перестала поставлять туда нефть, не получив оплату за уже поставленное сырье.

В 2008 году «Татнефть» обратилась в Гаагский суд с требованием взыскать с Украины $1,13 млрд за долю в заводе, поставленную нефти и упущенную выгоду. Через год бывшие доли Seagroup и Amruz в «Укртатнафте» (18,3%) за $275 млн приобрела группа «Приват». После этого украинские суды признали незаконной покупку татарстанской стороной акций НПЗ и перепродали их структурам, принадлежащим «Привату». В ответ «Татнефть» увеличила свои требования в Гаагском суде до $2,4 млрд.

Сейчас, согласно отчету «Татнефти», группа владеет 49,6% в акционерном капитале AmRUZ Trading AG («AmRUZ») и 100% в акционерном капитале Seagroup International Inc.

Управляющий партнер ГЮК "Консулъ" Марина Мисючевич считает, что из-за сложной внешнеполитической ситуации процесс выплат даже $112 млн затянется на годы, как затянулся и сам судебный процесс. «Наверняка бюджет Украины не предусматривает подобные выплаты», - сказала она РБК-Татарстан. В крайнем случае «Татнефть» может ходатайствовать о применении обеспечительных мер – ареста доли имущества украинского завода с целью его последующей продажи, говорит юрист.

«На мой взгляд, шанс получить деньги у компании есть, однако процесс выплаты может затянуться и осложниться дополнительными разбирательствами по делу», - считает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. Он также отмечает, что общие ухудшения условия ведения бизнеса в стране привели к тому, что «Татнефть» сокращает и продолжит сокращать количество украинских заправок. Эксперт выразил сомнения, что компания сможет найти выгодного покупателя на свои активы на Украине.

«С одной стороны, вряд ли стоит разбрасываться и отдавать активы просто так, с другой - если стоимость оставшихся активов не слишком велика, а усилия по их возвращению будут слишком затратными, то, возможно, что их стоить списать в убыток и не бороться за них», - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.