Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Более 100 млн рублей вложат в капремонт жилья в Чистопольском районе 16:45  Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество
Украина должна уплатить «Татнефти» $112 млн за активы «Укртатнафта»
Татарстан, 26 авг 2014, 19:28
0
Украина должна уплатить «Татнефти» $112 млн за активы «Укртатнафта»
Компенсация «Татнефти» от Украины по делу ЗАО «Укртатнафта», по решению международного арбитражного суда, составит $112 млн вместо запрашиваемых изначально $2,4 млдр. Об этом говорится в отчете татарстанской компании по МСФО за II квартал 2014 года. Суд вынес решение о том, что Украина виновна в нарушении подписанного в 1998 году российско-украинского соглашения по стимулированию и взаимной защите инвестиций спустя несколько лет тяжб, однако эксперты полагают, что процесс выплат даже этой суммы затянется на годы.

Компенсация «Татнефти» от Украины по делу «Укртатнафты», по решению международного арбитражного суда, составит $112 млн вместо запрашиваемых изначально $2,4 млрд. Спустя 12 лет судебных тяжб суд постановил, что Украина виновна в нарушении подписанного в 1998 году российско-украинского соглашения по стимулированию и взаимной защите инвестиций, поскольку незаконно присвоила часть активов "Татнефти". Эксперты полагают, что процесс выплат даже этой суммы затянется на годы.

«В июле 2014 г. арбитражный трибунал вынес решение, признав Украину виновной в нарушении Российско-украинского соглашения, и присудил компании компенсацию в размере $112 млн. плюс проценты», - говорится в отчете татарстанской компании по МСФО за II квартал 2014 года. Там же сказано, что «Татнефть» создала в полном объеме резерв на обесценение своих инвестиций в ЗАО «Укртатнафта».

На запрос РБК-Татарстан о том, будет ли "Татнефть" требовать возмещений полной суммы в рамках дела, компания не ответила. Власти Татарстана также заявляли прессе, что будут требовать от Украины полного возмещения убытков в $2,4 млрд.

Как сообщали СМИ, украинская сторона решение суда исполнять не намерена. Министр юстиции Украины Павел Петренко пообещал подать апелляцию в международный суд до конца августа.

"Укртатнафта" создана в 1994 году как СП "Нафтогаза Украины" и "Татнефти" для эксплуатации Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. В 2000 году зарубежные «дочки» "Татнефти" Seagroup International Inc. и Amruz Trading AG приобрели акции НПЗ, купив их у Фонда госимущества Украины. Оплата производилась векселями. Таким образом, до 2008 года сама «Татнефть» имела 8,6% акций совместного предприятия, министерству земельных и имущественных отношений РТ принадлежало 28,8%, еще более 18% - Seagroup International Inc. и Amruz Trading AG. Остальные 43% акций находятся у компании «Нафтогаз», которой на 100% владеет правительство Украины.

В 2007 году украинский регистратор передал акции зарубежных дочерних структур «Татнефти» «Нафтогазу» под предлогом того, что в 2005 году это постановил сделать Высший хозяйственный суд Украины (несмотря на то, что годом ранее он подтверждал права Seagroup и Amruz на долю в «Укртатнафте»). В итоге в руках «Нафтогаза» оказалось более 60% совместного предприятия, что позволило ему в 2007 году сменить руководство завода. Тогда же «Татнефть» перестала поставлять туда нефть, не получив оплату за уже поставленное сырье.

В 2008 году «Татнефть» обратилась в Гаагский суд с требованием взыскать с Украины $1,13 млрд за долю в заводе, поставленную нефти и упущенную выгоду. Через год бывшие доли Seagroup и Amruz в «Укртатнафте» (18,3%) за $275 млн приобрела группа «Приват». После этого украинские суды признали незаконной покупку татарстанской стороной акций НПЗ и перепродали их структурам, принадлежащим «Привату». В ответ «Татнефть» увеличила свои требования в Гаагском суде до $2,4 млрд.

Сейчас, согласно отчету «Татнефти», группа владеет 49,6% в акционерном капитале AmRUZ Trading AG («AmRUZ») и 100% в акционерном капитале Seagroup International Inc.

Управляющий партнер ГЮК "Консулъ" Марина Мисючевич считает, что из-за сложной внешнеполитической ситуации процесс выплат даже $112 млн затянется на годы, как затянулся и сам судебный процесс. «Наверняка бюджет Украины не предусматривает подобные выплаты», - сказала она РБК-Татарстан. В крайнем случае «Татнефть» может ходатайствовать о применении обеспечительных мер – ареста доли имущества украинского завода с целью его последующей продажи, говорит юрист.

«На мой взгляд, шанс получить деньги у компании есть, однако процесс выплаты может затянуться и осложниться дополнительными разбирательствами по делу», - считает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. Он также отмечает, что общие ухудшения условия ведения бизнеса в стране привели к тому, что «Татнефть» сокращает и продолжит сокращать количество украинских заправок. Эксперт выразил сомнения, что компания сможет найти выгодного покупателя на свои активы на Украине.

«С одной стороны, вряд ли стоит разбрасываться и отдавать активы просто так, с другой - если стоимость оставшихся активов не слишком велика, а усилия по их возвращению будут слишком затратными, то, возможно, что их стоить списать в убыток и не бороться за них», - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Дина Валиуллина