Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Татфлот» пообещали «потопить» в случае неоплаты сорокамиллионного долга

Налоговые органы республики жестко взялись за должников. За полтора месяца в бюджет Татарстана собрали 1,2 млрд рублей.
«Татфлот» пообещали «потопить» в случае неоплаты сорокамиллионного долга

По поручению президента Татарстана в республике создан межведомственный штаб по сокращению налоговой задолженности. В его состав вошли руководители профильных министерств и ведомств, а председателем комиссии назначен глава аппарата кабинета министров Шамиль Гафаров. По поручению комиссии на уровне территориальных налоговых органов созданы рабочие группы, в которые кроме налоговиков входят представители прокуратуры и службы судебных приставов.

«Сегодня меня интересует основная тема. Когда и в каком объеме вы собираетесь гасить образовавшуюся задолженность?», - адресует к должникам c подведомственной территории свой вопрос Амир Ахметзянов. Сегодня руководитель Инспекции Федеральной налоговой службы №19 вызвал к себе на ковер 11 крупных неплательщиков Кировского района Казани, Камско-Устьинского и Верхнеуслонского районов Татарстана. В числе первых из недоплативших в бюджет предприятие «Татфлот». Сумма долга – 40 млн рублей. От лица судоходной компании на штабе выступала главный бухгалтер.

«Второй год, как проблемы у нас. Тарифы установлены за нас. Они мизерные. 100 рублей билет стоит, а себестоимость 300, грубо говоря. Судна для перевозки пассажиров ни одного нового нет. Что нам делать? Вот как нам выкручиваться? Мы оплатим по возможности. Скажите спасибо, что мы еще наплаву», - объясняет образовавшийся многомиллионный долг представитель «Татфлота».

«Может быть, рассмотреть другие меры воздействия? Арест на имущество, например?», - предложил со своей стороны присутствующий на заседании прокурор.

Его инициативу поддержал и председатель собрания Амир Ахметзянов.

«Предлагаем на республиканской комиссии это предприятие заслушать, если сейчас не получается конкретику по оплате у вас узнать. Может заместитель премьера [Шамиль Гафаров, - Ред.] сможет решить с вами вопрос», - добавил он.

Предложенное в форме ультиматума решение возымело должное действие. «Татфлот» должен расплатиться по долгам до конца сентября. На этом стороны и договорились.

«Оплачивать мы будем. Мы, если честно, гасим по мере возможности, что накопилось. Но добавляются новые налоги. Если бы они собирались, то там сумма была бы астрономической. Нам в кризис помощь нужна, а вместо этого инкассовые поручения прилетают одно за другим. И то, что к нам поступает, автоматом списывается туда на погашение задолженности», - рассказала корреспонденту «РБК-Татарстан» представитель судоходной компании.

В компании сетуют, что отсутствие крупных проектов не позволяет создать подушку безопасности. Там надеются, что предприятие подключат к реализации проекта по строительству ВСМ «Москва-Казань». Без него «Татфлоту» вряд ли удастся остаться на плаву.

Так же не отказывается платить и к реальному профиту стремится другой должник - предприятие «Фоника Гипс». Докладом его руководителя Зуфара Ситдикова члены комиссии оказались довольны. Он привез с собой в налоговую платежку на 9 миллионов рублей.

«У нас бизнес был так устроен, что есть торговый дом и все финансовые потоки проходили через него. Сейчас эта бизнес-модель меняется, но пока реорганизация не окончена, этот процесс идет и у акционеров, поэтому мы затягивали с некоторыми платежами немножко. По срокам мы успели все заплатить. Осталось 450 тысяч. Мы их заплатим», - дал гарантию генеральный директор строительной организации.

В этом году компания «Фоника Гипс» на прибыль, по словам руководителя, не выйдет, но по итогам 2017 она уже запланирована в сумме 33 миллионов. Меры прокурорского реагирования в отношении этой организации были приняты еще в первом квартале этого года. К предыдущему директору. Ему вынесли уведомление об уголовной ответственности. И также как с «Татфлотом» на счета компании наложили право бесспорного списания средств.

«Эти инкассовые поручения ставят предприятие в очень неудобную позу, арестовывают счета, оборудование, которые мы потом по месяцу не можем запустить. Так, что руководитель сейчас очень жестко подвязан, по законодательству и хочешь, не хочешь все равно платишь, ответственность-то все равно наступает», - добавил он.

«Заслушивание должников на комиссиях играет важную роль, рассказывает помощник, - прокурора Камско-Устьинского района РТ Ильнар Каюмов. - Это положительно сказывается в части уплаты налогов. Как правило, должники стараются изыскать эти средства. Этому способствует комплексная работа в связке. К нам, со стороны налоговой, поступает обращение на арест. Мы этот арест санкционируем. Даем согласие. Счета арестовываются, имущество направляется судебным приставам и они реализуют имущество, если это требуется по закону об исполнительном производстве. Когда каждую секунду налоговая контролирует расчетный счет и видит все, тут уже не покрутишь эти деньги. Прошли те времена».

С начала июля по 18 августа жители республики погасили задолженность по налоговым платежам на сумму 1 млрд 244,6 млн рублей. 745,4 млн рублей поступило в бюджет при взаимодействии с должниками (в том числе 616,2 млн рублей от юридических лиц и 129,2 – от физических). Принудительно с граждан республики взыскали 399,4 млн рублей долга. Еще 88,2 млн рублей поступило в бюджет в результате адресной работы с неплательщиками. За полтора месяца было организовано 47 совместных рейдов УФНС, сотрудников налоговых органов и службы судебных приставов. В результате которых в бюджет поступило 11,6 млн рублей. Также было арестовано имущество на сумму 7 млн рублей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 18:07
Все новости Татарстан
Новак поручил разработать антикризисную программу для угольной отраслиБизнес, 21:12
Емельяненко призвал не обесценивать соперника брата Хабиба в поединке UFCСпорт, 21:00
Мэл Гибсон пошутил о полагающейся ему как послу Трампа резиденцииПолитика, 20:59
В составе «Украинского легиона» в Польше впервые появились женщиныПолитика, 20:41
На инаугурации Трампа не будет представителей РоссииПолитика, 20:38
Почему сделка с ХАМАС может стоить Нетаньяху премьерского постаПолитика, 20:27
Директор по продажам производителя масла «Благо» покончил с собойОбщество, 20:27
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Шольц назвал Илона Маска угрозой демократическому развитию ЕвропыПолитика, 20:24
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальшеИнвестиции, 20:17
Зеленский присвоил героя Украины проигравшему в рукопашном бою бойцу ВСУПолитика, 20:12
Вратаря клуба Серии А заподозрили в намеренном получении желтой карточкиСпорт, 20:11
Минюст внес три организации из США в список нежелательных в РоссииПолитика, 20:08
Бывший вице-президент предупредил Трампа о ядерной гонке из-за ТайваняПолитика, 20:07
Россия и Иран согласовали маршрут газопровода через АзербайджанЭкономика, 19:54