Лента новостей
Все новости Татарстан
Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42
Татарстан ,  
0 
«Татфлот» пообещали «потопить» в случае неоплаты сорокамиллионного долга
Налоговые органы республики жестко взялись за должников. За полтора месяца в бюджет Татарстана собрали 1,2 млрд рублей.

По поручению президента Татарстана в республике создан межведомственный штаб по сокращению налоговой задолженности. В его состав вошли руководители профильных министерств и ведомств, а председателем комиссии назначен глава аппарата кабинета министров Шамиль Гафаров. По поручению комиссии на уровне территориальных налоговых органов созданы рабочие группы, в которые кроме налоговиков входят представители прокуратуры и службы судебных приставов.

«Сегодня меня интересует основная тема. Когда и в каком объеме вы собираетесь гасить образовавшуюся задолженность?», - адресует к должникам c подведомственной территории свой вопрос Амир Ахметзянов. Сегодня руководитель Инспекции Федеральной налоговой службы №19 вызвал к себе на ковер 11 крупных неплательщиков Кировского района Казани, Камско-Устьинского и Верхнеуслонского районов Татарстана. В числе первых из недоплативших в бюджет предприятие «Татфлот». Сумма долга – 40 млн рублей. От лица судоходной компании на штабе выступала главный бухгалтер.

«Второй год, как проблемы у нас. Тарифы установлены за нас. Они мизерные. 100 рублей билет стоит, а себестоимость 300, грубо говоря. Судна для перевозки пассажиров ни одного нового нет. Что нам делать? Вот как нам выкручиваться? Мы оплатим по возможности. Скажите спасибо, что мы еще наплаву», - объясняет образовавшийся многомиллионный долг представитель «Татфлота».

«Может быть, рассмотреть другие меры воздействия? Арест на имущество, например?», - предложил со своей стороны присутствующий на заседании прокурор.

Его инициативу поддержал и председатель собрания Амир Ахметзянов.

«Предлагаем на республиканской комиссии это предприятие заслушать, если сейчас не получается конкретику по оплате у вас узнать. Может заместитель премьера [Шамиль Гафаров, - Ред.] сможет решить с вами вопрос», - добавил он.

Предложенное в форме ультиматума решение возымело должное действие. «Татфлот» должен расплатиться по долгам до конца сентября. На этом стороны и договорились.

«Оплачивать мы будем. Мы, если честно, гасим по мере возможности, что накопилось. Но добавляются новые налоги. Если бы они собирались, то там сумма была бы астрономической. Нам в кризис помощь нужна, а вместо этого инкассовые поручения прилетают одно за другим. И то, что к нам поступает, автоматом списывается туда на погашение задолженности», - рассказала корреспонденту «РБК-Татарстан» представитель судоходной компании.

В компании сетуют, что отсутствие крупных проектов не позволяет создать подушку безопасности. Там надеются, что предприятие подключат к реализации проекта по строительству ВСМ «Москва-Казань». Без него «Татфлоту» вряд ли удастся остаться на плаву.

Так же не отказывается платить и к реальному профиту стремится другой должник - предприятие «Фоника Гипс». Докладом его руководителя Зуфара Ситдикова члены комиссии оказались довольны. Он привез с собой в налоговую платежку на 9 миллионов рублей.

«У нас бизнес был так устроен, что есть торговый дом и все финансовые потоки проходили через него. Сейчас эта бизнес-модель меняется, но пока реорганизация не окончена, этот процесс идет и у акционеров, поэтому мы затягивали с некоторыми платежами немножко. По срокам мы успели все заплатить. Осталось 450 тысяч. Мы их заплатим», - дал гарантию генеральный директор строительной организации.

В этом году компания «Фоника Гипс» на прибыль, по словам руководителя, не выйдет, но по итогам 2017 она уже запланирована в сумме 33 миллионов. Меры прокурорского реагирования в отношении этой организации были приняты еще в первом квартале этого года. К предыдущему директору. Ему вынесли уведомление об уголовной ответственности. И также как с «Татфлотом» на счета компании наложили право бесспорного списания средств.

«Эти инкассовые поручения ставят предприятие в очень неудобную позу, арестовывают счета, оборудование, которые мы потом по месяцу не можем запустить. Так, что руководитель сейчас очень жестко подвязан, по законодательству и хочешь, не хочешь все равно платишь, ответственность-то все равно наступает», - добавил он.

«Заслушивание должников на комиссиях играет важную роль, рассказывает помощник, - прокурора Камско-Устьинского района РТ Ильнар Каюмов. - Это положительно сказывается в части уплаты налогов. Как правило, должники стараются изыскать эти средства. Этому способствует комплексная работа в связке. К нам, со стороны налоговой, поступает обращение на арест. Мы этот арест санкционируем. Даем согласие. Счета арестовываются, имущество направляется судебным приставам и они реализуют имущество, если это требуется по закону об исполнительном производстве. Когда каждую секунду налоговая контролирует расчетный счет и видит все, тут уже не покрутишь эти деньги. Прошли те времена».

С начала июля по 18 августа жители республики погасили задолженность по налоговым платежам на сумму 1 млрд 244,6 млн рублей. 745,4 млн рублей поступило в бюджет при взаимодействии с должниками (в том числе 616,2 млн рублей от юридических лиц и 129,2 – от физических). Принудительно с граждан республики взыскали 399,4 млн рублей долга. Еще 88,2 млн рублей поступило в бюджет в результате адресной работы с неплательщиками. За полтора месяца было организовано 47 совместных рейдов УФНС, сотрудников налоговых органов и службы судебных приставов. В результате которых в бюджет поступило 11,6 млн рублей. Также было арестовано имущество на сумму 7 млн рублей.