Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Тяжелая задача: Татарстан нарастит объемы добычи сверхвязкой нефти

В РТ в 2023 году рассчитывают добыть 20-миллионную тонну сверхвязкой нефти, за три года повторив результат 14 лет. Эксперты отмечают: актуальность добычи тяжелой нефти будет расти по мере выработки легких месторождений
Тяжелая задача: Татарстан нарастит объемы добычи сверхвязкой нефти

По данным Татарстанстата, в I полугодии 2020 года объем валового регионального продукта превысил 1,1 трлн рублей, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре промышленности доля добычи полезных ископаемых составила 20,3%.

Индекс промышленного производства составил 98,9% к январю-июню 2019 года (в РФ – 96,5%), объем отгруженной продукции – 1,3 трлн руб. Показатель в сфере в добыче полезных ископаемых  – 91,7%. При этом в производстве кокса и нефтепродуктов был зафиксирован рост на 15,9%.

По итогам 2019 года, в структуре валового регионального продукта, который составил 2,5 трлн руб., 48% занимает промышленность, из которых 29,1% приходится на добычу полезных ископаемых, еще 16,2% у обрабатывающих производств.

По объему промышленного производства Татарстан по итогам января-мая 2020 года занимает в рэнкинге среди субъектов Российской Федерации 5 место, среди субъектов Приволжского федерального – 1 место.

10 миллионов тонн за три года

По данным пресс-службы ПАО «Татнефть», в I полугодии компании добыла 13,1 млн тонн нефти, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом добыча сверхвязкой нефти (СВН) увеличилась до 1,6 млн тонн, что на 372,5 тыс. т. больше, чем в январе-июне 2019-го.

3 августа 2020 года в республике была добыта 10-миллионная тонна сверхвязкой нефти. При этом миллионную тонну тяжелой нефти в республике добыли в 2016-м. В 2023 году ПАО «Татнефть» рассчитывает добыть 20-миллионную тонну СВН.

Ресурсы сверхвязкой нефти в Татарстане, по разным оценкам, составляют от 1 до 7 млрд тонн. Из добываемых ежегодно 30 млн тонн нефти в год свыше 10% приходится на сверхвязкую нефть.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе ПАО «Татнефть», добычу сверхвязкой нефти в 2006 году начало предприятие «Нурлатнефть». Из 10 млн тонн на его долю приходится свыше 50%. В 2016 году к работе подключилась «Ямашнефть». В 2021 году планируется интегрировать в работу еще одну из компаний группы – «Лениногорскнефть», в зоне которого которой окажутся два поднятия.

«Первые годы мы вели опытно-промышленную разработку, изучали технологию парогравитационного дренажа, учились сами, шли осторожными шагами, чтобы допустить меньше ошибок. В 2014 году проект перешел в промышленную эксплуатацию и мы стали работать более высокими темпами», — рассказал главный инженер, первый заместитель начальника управления по добыче СВН «Татнефти» Роберт Ахмадуллин.

В 2016 году было создано управления по добыче сверхвязкой нефти, которое обобщило предыдущий опыт и стало внедрять наиболее эффективные решения для разработки ее залежей. «К ним можно отнести такие технологии, как применение термогеля для снижения обводненности, обработка комплексным кислотным составом, предварительная обработка растворителем. Все это позволило ускорить срок освоения скважин с выводом на проектный дебит с 11 до 3 месяцев. Также реализуются мероприятия по сокращению эксплуатационных затрат», – сообщил Ахмадуллин.

В общей сложности, татарстанская нефтедобывающая компания разрабатывает 24 поднятия сверхвязкой нефти на 18 месторождениях. Эксплуатационный фонд включает 482 добывающие, 480 нагнетательных и 84 пароциклические скважины.

«Когда мы начинали в 2005 году, по этой технологии никакого опыта не было. Никто же не хотел раскрывать свои секреты. Все говорили, что это невозможно, нашелся только один человек, который сказал: «Пробурим все равно». Это был заместитель генерального директора по бурению Михаил Студенский. Сегодня «Татнефть» обладает полным циклом технологий — от разведки, проектирования и управления разработкой месторождений СВН до ее переработки и реализации. Сейчас перед нами стоит цель повысить нашу эффективность», – сказал Ахмадуллин.

Необходимая игла

Глава АО «Татнефтехиминвестхолдинг» Рафинат Яруллин рассказал РБК Татарстан, что технология добычи и переработки тяжелой нефти была привезена из Канады. Страну посетила делегация из Татарстана во главе с президентом республики. Однако канадские наработки были адаптированы и усовершенствованы для татарстанской нефти. «Татнефть» серьезно взялась за эту работу», – отметил глава «Татнефтехиминвестхолдинга».

По словам Яруллина, очень важен вопрос переработки сверхвязкой нефти. Например, в Татарстане за 3 года была построена установка гидрокрекинга на «ТАНЕКО». «Сейчас это производство – хорошая кормилица республики, производящее продукты высокого качества: дизельное топливо, авиационный керосин, один из компонентов бензина», – сказал он.

Яруллин добавил, что в регионе выпускается порядка 2 тыс. наименований продукции, тогда как за рубежом линейки в разы шире. Также он призвал повышать уровень образования и подготовки кадров для отрасли.«Мы до сих пор продаем нефть как продукт: этот подход нужно менять. Вся нефть должна перерабатываться. Нужно находить новые продукты и запускать их производство. Но с нефтяной иглы слезать не нужно», – отметил Яруллин. 

Экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что объемы добычи сверхвязкой нефти будут продолжать расти не только в РТ и в РФ, но и во всем мире.

«Спрос на нефть растет и будет расти до 2050 года, что бы ни говорили любители солнечных батарей. Дешевые месторождения кончаются первыми. Следовательно, неизбежен и переход к более дорогим, в частности, тяжелым месторождениям», – сказал Грачев.

Он добавил, что в России разрабатывают немало новых технологий по добыче тяжелой нефти, которые позволяли добывать ее по РФ, в том числе и в Татарстане, дешевле, чем на Арктическом шельфе. Однако меры господдержки такого рода деятельности эксперт назвал недостаточными. Без налоговых льгот, считает ученый, невозможен «качественный скачок», прорыв в технологиях добычи тяжелой нефти.

«Я всегда считал, добычу СВН важнейшим направлением, которому необходимы максимальные налоговые льготы. Если при добыче на Севере их дают, то почему бы не дать их и не менее эффективным в потенциале месторождениям», – сказал Грачев, добавив, что для добытчиков в Арктике налоговая нагрузка близится к нулю.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Крупнейший производитель стали на Украине счел мобилизацию угрозой заводу Политика, 12:30
Глава Севастополя рассказал о поврежденных домах после ракетной атаки Политика, 12:14
Короля Саудовской Аравии отправили в больницу Политика, 12:12
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли Спорт, 12:11
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02
Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео Общество, 12:00
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28