Рустам Минниханов: Татарстан должен стать глобально узнаваемым
В очередном ежегодном послании Госсовету Татарстана 26 сентября президент республики Рустам Минниханов напомнил слушателям о том, что Татарстан должен стать "глобально узнаваемым в сфере экономики, инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры и туризма". Президент не преминул раскритиковать муниципалитеты за упущение межнациональных конфликтов, а сельчан - за неэффективное управление агропроектами.
В Большом концертном зале им. Сайдашева президент напутствовал депутатов, министров, духовных лидеров и крупнейших бизнесменов республики. Большинство присутствовавших находились в хорошем расположении духа, активно общались со знакомыми. Выступление Рустама Минниханова длилось чуть больше часа, зал слушал довольно внимательно, и единственное, что несколько раз отвлекло президента – это пара звонков невыключенных сотовых телефонов.
Свою речь президент начал с прошедшей в Казани 6-17 июля Универсиады, отметив, что "подготовка и проведение Всемирных студенческих игр получили высокую оценку руководства страны и международных организаций" и что Универсиада в Казани признана лучшей за всю историю студенческого спорта.
Главной целью президент видит "сделать Татарстан глобально узнаваемым в сфере экономики, инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры и туризма". "Мы задали очень высокую планку и не можем опускаться ниже ее. Конечная цель – создать в ближайшие годы экономику, адекватную 21 веку и интегрированную в мировую экономическую систему", - сообщил он слушателям. Он попросил депутатов отразить эти задачи в разрабатываемой стратегии развития республики до 2030 года.
Следующей темой выступления стала проблема межэтнических конфликтов - президент впервые публично высказался по поводу ситуации в Нурлате, которую до сих пор чиновники комментировали с осторожностью. "В Татарстане в последнее время проявились серьезные недоработки в сфере этноконфессиональных отношений и миграционной политики. События в Нурлате и ряде других районов республики свидетельствуют об упущениях в работе органов власти, правоохранительной системы и надзорных органов", - сказал Минниханов.
"Имеют место факты сращивания интересов власти и этнических сообществ, порой прослеживается коррупционный след. Обращения населения по проблемным вопросам взаимоотношений с мигрантами, как правило, остаются без внимания. Отсюда возникает стремление самим разобраться в конфликтах, которые зачастую приобретают национальный оттенок. Этого допускать нельзя!" - обратился Минниханов к главам муниципалитетов. Он призвал их принимать "меры по социальной адаптации мигрантов и недопущению формирования замкнутых общин и анклавов", а также пообещал строить больше участковых пунктов в жилых домах.
Президент подробно остановился на крупнейших нефтехимических, инфраструктурных и других проектах республики - "Татнефти", "ТАИФа", "Аммоний", строительстве "Иннополиса" и "Смарт-сити". Он напомнил, что республике важно привлекать иностранные инвестиции. "В этом году мы открыли представительство в Дубае, на очереди – Китай. С открытием генерального консульства Казахстана, в Казани стало действовать 5 иностранных дипломатических представительств", - отметил президент. Однако он посетовал на то, что "многие уже заключенные договоры о торгово-экономическом сотрудничестве так и остались на бумаге - от них нет реальной отдачи".
Президент обратил особое внимание на проблемы на селе: урожай в 2013 году собран в объеме 40% от планируемого. Р.Минниханов поручил министерству сельского хозяйства РТ разработать стратегию развития отрасли в условиях дефицита влаги. Однако не только сложные погодные условия являются причиной снижения показателей, сказал президент. "Это результат неэффективного управления: рентабельность крупных сельскохозяйственных предприятий составляет 3%, в то время как у соседей даже в засушливое время эта планка не опускается ниже 5%, - сказал Р.Минниханов. - Мы будем продолжать поддерживать наши сельскохозяйственные предприятия, однако дотации будут получать проекты, имеющие четкое финансовое обоснование".
Не забыл президент упомянуть о социально-культурной сфере, строительстве жилья и ЖКХ. Он раскритиковал управляющие организации, которые "безответственно относятся к интересам жильцов". "На сегодняшний день на капитальный ремонт собрана лишь треть от запланированной суммы, нередки случаи нецелевого использования средств, собранных с населения, растут долги перед ресурсоснабжающими организациями; отсутствуют стандарты учетной политики", - посетовал президент и предложил создать Единый республиканский расчетный центр, работающий "на электронных технологиях".
Много нерешенных проблем остается в сфере борьбы с коррупцией, сказал президент. "Необходимо кардинальным образом поменять ситуацию, когда при освоении бюджетных средств участвуют посредники или обналичивающие структуры, аффилированные с должностными лицами. Эту работу надо начинать со стадии проектирования, исключив участие целых цепочек подконтрольных организаций. В первую очередь это касается дорожного и жилищного строительства",- отметил, в частности, он.
«Это послание понравилось мне больше, чем предыдущее, - сказал РБК-Татарстан председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Татарстане, преподаватель политологии КГТУ Руслан Зинатуллин. - Много было сказано о таких актуальных проблемах, как социальная сфера, миграционная политика, борьба с коррупцией. Конечно, в основном успехи связаны с Универсиадой». Однако, по его мнению, в условиях сложной экономической ситуации мало было сказано про необходимость развивать свое производство и малый и средний бизнес. Кроме того Р. Зинатуллин ожидал, что президент даст больше практических указаний профильным ведомствам о том, как улучшить благосостояние жителей.
"Главная мысль - это та, которой президент закончил послание: о том, что Татарстан - территория амбиций и далеко идущих планов, и с этим девизом работает вся экономическая и политическая элита, - сказал РБК-Татарстан депутат Госдумы РФ Александр Сидякин. - Даже у самых жестких скептиков не вызывают сомнений очевидные успехи Татарстана".
"Президент обратил большое внимание на проблемы на селе и меры в сфере АПК, которые будут предложены, - рассказал РБК-Татарстан депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин. - Однако они могут не дать ожидаемой отдачи. К примеру, та же программа субсидирования фермеров по принципу 40/60% (40% от суммы закупки сельхозтехники оплачивает государство) - после пяти сложных лет фермерам откуда-то надо взять и эти 60%. Нужны другие решения, они уже разработаны экспертами - здесь не нужно открывать Америку - и нужно будет встретиться с президентом и постараться до него донести эту информацию".