Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Зеленский заявил об идущем контрнаступлении ВСУ Политика, 18:31
ISU признал негативный эффект от недопуска российских фигуристов Спорт, 18:27
МЧС связало с ударом молнии пожар на резервуаре с нефтью в Башкирии Общество, 18:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:15
Трюдо пообещал передать Украине задержанный российский Ан-124 Политика, 18:12
В Калининграде машина взорвалась после ДТП Общество, 18:02
На ПМЭФе концерт «Зверей» поменяли на «Чиж & Co» после критики Общество, 17:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
Татарстан ,  
0 

Сточные воды Казани хотят сделать безвредными

Сточные воды Казани хотят сделать экологически безопасными. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил рассмотреть возможность внедрения технологии утилизации осадков сточных вод с помощью специальных реагентов. Благодаря методу, заявляют разработчики, опасные для экологии и человека отходы, которые сейчас приходится хранить на так называемых иловых полях близь поселка Отары, перерабатываются в искусственный грунт. Однако казанские экологи предполагают, что проект не принесет пользы городу. Ученых насторожило, что реагент содержит медь, являющуюся в данном случае сильнейшим токсином.
Фото: metshin.ru
Фото: metshin.ru

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил исполкому города рассмотреть возможность внедрения технологии утилизации осадков сточных вод с помощью специальных реагентов. Благодаря методу, заявляют разработчики, опасные для экологии и человека отходы, которые сейчас приходится хранить на так называемых иловых полях близь поселка Отары, перерабатываются в искусственный грунт. Однако казанские экологи предполагают, что проект не принесет пользы городу: реагент содержит медь, являющуюся сильнейшим токсином.

25 сентября мэру Казани презентовали технологию утилизации осадков сточных вод, разработанную ООО «РусЭкоТех». В настоящее время ил, образовавшийся после очистки стоков канализации и выбросов промышленных предприятий, складируют на иловых полях МУП «Водоканал». Более половины территории общей площадью 100 га переполнено и не используется. Для складирования отходов осталось лишь 30 га.

«Ежедневно сюда вывозится до 150-250 тон илового осадка в зависимости от времени года, и ресурс площадки уже практически исчерпан. Осложняет ситуацию и то, что иловые поля находятся в непосредственной близости от водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища», - приводит слова директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова пресс-служба мэрии Казани. Он отметил, что переполнение иловых карт (мест хранения отходов) представляет химическую и биологическую опасность для экологии.

Решить эту проблему, уверены представители ООО «РусЭкоТех», можно с помощью разработанной ими технологии, когда ил в два этапа обрабатывается реагентами двух видов. Как сообщил РБК-Татарстан директор компании по общим вопросам Вячеслав Куликов, осадок, оставшийся после очистки сточных вод и содержащий тяжелые металлы, патогенную микрофлору и яйца гельминтов, обеззараживается первым реагентом примерно через неделю. Неприятный запах исчезает уже через два дня. Второй реагент обезвреживает токсичные металлы. Уже через месяц, говорит В.Куликов, ил преобразуется в органно-минеральный композит, близкий по своему составу к удобрению.

«Этот искусственный грунт можно использовать для озеленения города, а также в сельском хозяйстве: для выращивания зерновых культур, кукурузы и подсолнечника, - сказал Куликов. - Не рекомендуется высаживать в него бахчевые культуры и такие ягоды, как клубника».

По словам В.Куликова, располагает компания и необходимой спецтехникой и базой для проведения лабораторных исследований. Содержание вредной для экологии меди, заверил он, ниже допустимых норм. «У нас есть все соответствующие сертификаты на нашу продукцию, - отметил Вячеслав Куликов, - Более того, в каждом городе мы проводим серию исследований и анализов, чтобы выявить состав ила и установить, какое количество реагента нужно использовать. В течение действия реагента, мы ежедневно берем пробы, контролируя процесс. Мы не продаем наши реагенты, а проводим весь комплекс работ сами, так как при неправильном их использовании можно получить отрицательный для окружающей среды результат».

Количество реагента, который понадобится в Казани, и стоимость работ топ-менеджер компании назвать затруднился, отметив, что нужно провести серию исследований, чтобы оценить фронт работ. Аналогичная ситуация и со сроками. В пресс-службе мэрии города также затруднились назвать, когда начнется реализация проекта, отметив, что Ильсур Метшин поручил подготовить проектные объемы и стоимость реализации инновационной технологии ООО «РусЭкоТех». Мэр признал, что проблема утилизации отходов для города актуальна, нужно ее решать. Однако без инвесторов и поддержки республиканского и федерального бюджетов это невозможно.

По мнению эксперта в области экологии, искусственный грунт, для создания которого использовались реагенты, содержащие соединения меди, нельзя применять в сельском хозяйстве.

«Это все равно, что добавлять в чай уксус: можно, но бессмысленно и даже вредно», - заявил в беседе с РБК-Татарстан заведующий кафедрой инженерной экологии факультета экологической, технологической и информационной безопасности Инженерного химико-технологического института КНИТУ.

Тем более что осадок тяжелых металлов так и остается, хоть и в «запечатанном виде», говорит он. Для газонов и декоративных растений – грунт можно получить более дешевым способом, например, сжигая отходы, как это делают в странах Европы.

«Авторы проекта утверждают, что главное преимущество технологии по сравнению с большинством других - сохранение органической составляющей при снижении токсичности осадка, - рассуждает И.Шайхиев. - Органическая составляющая сохранится и без предлагаемого реагента и разрушится только в результате длительного окисления (брожения). Снижение токсичности осадка - постулат спорный, медь весьма токсична для биологических объектов окружающей среды. Со временем комплексы меди так же разложатся до простых соединений меди органического и неорганического происхождения. Выделить данные соединения из иловой массы невозможно, а если и возможно, то нужны серьезные финансовые вливания в технологии. Авторы не указывают, какое количество реагента предлагается вносить на единицу массы илового осадка биологической очистки сточных вод. Вполне возможно, что токсичность осадка и не изменится, но не снизится».

Теги