Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07
Татарстан ,  
0 
Казанский исламист, готовивший бомбу для теракта, осужден на 9,5 лет
Верховный суд Татарстана вынес приговор 23-летнему казанцу Тауфику Байбекову, готовившему самодельное взрывное устройство для совершения теракта против сотрудников правоохранительных органов. Коллегия судей признала Байбекова виновным по трем статьям: «подготовка к теракту», «изготовления взрывного устройства», «хранение взрывного устройства». Доводы подсудимого и его адвоката о том, что взрывчатку ему подложили, судьи сочли безосновательными.
Фото: РБК-Татарстан

Верховный суд Татарстана вынес приговор 23-летнему казанцу Тауфику Байбекову, готовившему самодельное взрывное устройство для совершения теракта против сотрудников правоохранительных органов. Коллегия судей признала Байбекова виновным по трем статьям: «подготовка к теракту», «изготовления взрывного устройства», «хранение взрывного устройства». Доводы подсудимого и его адвоката о том, что взрывчатку ему подложили, судьи сочли безосновательными.

Напомним, что Байбекова задержали 20 августа 2012 года спустя несколько часов после взрыва машины на трассе «Зеленодольск- Казань». Тогда, по версии следствия, от неосторожного обращения с самодельной бомбой, погибли трое соратников осужденного – Дорохов (этнический русский, принявший ислам и называвший себя «амиром» - предводителем исламистской группировки), Салахов (имевший связи террористическим подпольем Кавказа, в частности с Кызыл-Юртовским джааматом) и Салахов. По признанию самого Байбекова, группировка планировала провести ряд терактов против сотрудников правоохранительных органов, а также мест в городе, где, по мнению ее членов, игнорируются и напрямую нарушаются нормы шариата – ночных клубов, магазинов, торгующих спиртным и криминальных «точек» по продаже наркотиков.

Изначально Байбеков выстраивал линию защиты, утверждая, что Дорохов требовал от него принести ему клятву верности как амиру, но получил отказ. А затем, после многочисленных угроз физической расправы, вынудил Тауфика складировать в его частном доме в пригородном поселке Отары, где он проживал вместе с родителями, различные вещи, которые приносили его знакомые (с Дороховым и компанией Байбеков познакомился за полгода до ареста). Эти доводы опровергла расшифровка телефонных разговоров, показавшая что подсудимый активно участвовал в изготовлении взрывчатого вещества с использованием аммиачной селитры и алюминиевой стружки.

После подрыва Дорохова, Курбанова и Салахова правоохранители обнаружили в доме у Байбекова бутылку с зажигательной смесью, которую согласно показанию последнего планировалось применить в одном из ночных клубов. А также самодельное взрывное устройство, начиненное саморезами, которое согласно мнению экспертов, имело поражающую способность на расстоянии до 400 метров.

На суде Тауфик Байбеков признался только в изготовлении внешней оболочки взрывного устройства. Он держался довольно уверенно и заявил о несогласии с приговором.

По решению коллегии судей Байбеков будет должен провести 9,5 лет в колонии строгого режима, а после - два года не выезжать с постоянного места жительства, регулярно отмечаясь у участкового.

"В целом, я удовлетворен приговором, несмотря на то, что изначально требовал для подсудимого 11 лет, - сообщил РБК-Татарстан государственный обвинитель Ильдар Мухаметзянов. – Только по счастливой случайности этим людям не удалось осуществить свой теракт, они явно не планировали подрываться на изготовленной своими руками бомбе. Версия защиты о том, что взрывчатку Байбекову подбросили сотрудники ФСБ, не выдерживает никакой критики: есть многочисленные показания свидетелей, в том числе и соседа, которого в качестве понятого пригласил отец осужденного".

"Мы обязательно будет обжаловать это приговор, - сообщил адвокат осужденного Физули Балафендиев. – Мой подзащитный знал этих людей всего десять месяцев и получил за это десять лет".

В правоохранительных органах считают подготовку к терактам в Казани одним из звеньев цепи террористических происшествий, которыми был отмечен 2012 год. 12 января полицейские ликвидировали 37-летнего уроженца Ташкента Рустама Юсупова. Находящегося в розыске мужчину обнаружили в одной из квартир на улице Химиков Авиастроительного района. Во время задержания преступника один полицейский получил несколько ранений и был вынужден применить табельное оружие, в итоге Юсупов от полученных травм скончался. Через три месяца после этого инцидента в доме Юсупова в деревне Мемдель произошел взрыв: сработало взрывное устройство, оставленное боевиком.

19 июля Казань потрясла серия терактов. На перекрестке улиц Мусина и Четаева взорвался автомобиль, за рулем которого находился муфтий Татарстана Ильдус хазрат Фаизов. Пятнадцатью минутами ранее при выходе из подъезда собственного дома был застрелен заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов.

Ответственность за серию терактов взял на себя некий «амир моджахедов Татарстана» Мухаммад. В сети было выложено видео с его обращением, где тот объявил Файзова и Якупова «врагами Аллаха» и сказал, что «операция» прошла успешно. Спустя месяц в Зеленодольском районе нашли взорванную «Ладу» с телами трех мужчин – соратников Байбекова. При осмотре места происшествия были найдены останки трех человек, автомат Калашникова и религиозная литература.

Последним проявлением террористической активности стала перестрелка 24 октября в доме №25 по улице Химиков. Тогда были убиты четыре боевика, со стороны спецслужб погиб один сотрудник, еще один с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. В ходе спецоперации был обнаружен «пояс шахида». МВД Татарстана тогда заявило, что преступники являлись организаторами покушения на представителей духовенства и готовили теракт во время религиозного праздника Курбан-байрам.