Лента новостей
Все новости Татарстан
ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29
Татарстан ,  
0 
Средняя сумма взятки в Татарстане - 15 тысяч рублей
За 8 месяцев 2013 года в республике выявлено 263 факта взяточничества, что на 77,7% превышает показатели за аналогичный период 2012 года, рассказал на пресс-конференции 26 сентября и. о. начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. Средний размер взятки в республике, впрочем, не изменился, оставшись на уровне 15 тысяч рублей.

За 8 месяцев 2013 года в республике выявлено 263 факта взяточничества, что на 77,7% превышает показатели за аналогичный период 2012 года, рассказал на пресс-конференции 26 сентября и. о. начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. Средний размер взятки в республике, впрочем, не изменился, оставшись на уровне 15 тысяч рублей.

Количество выявленных в Татарстане коррупционных преступлений всех видов (включая взяточничество, служебный подлог и другие) по итогам 8 месяцев составляет 1200 фактов, из них 1028 преступлений против государственной власти и интересов службы, сообщил Акчурин. По данным МВД, это почти на 50% больше прошлогодних показателей. Существенно возросло и количество раскрытых случаев превышения должностных полномочий (143 случая против 55 в прошлом году) и служебного подлога (403 случая против 322). Примечательно, что не было выявлено ни одного факта незаконного участия в предпринимательской деятельности.

Уголовные дела по 739 коррупционным преступлениям направлены в суд, уже осуждено 179 человек. Р. Акчурин сообщил, что сумма ущерба, причиненного бюджетам в результате коррупционных действий, составила 142 млн. рублей.

Ущерб по взяткам составил 3,97 млн рублей, а средний размер взятки – 15 тысяч рублей, сказал Р. Акчурин. В пример он привел двух братьев: один из них в январе этого года получил взятку в размере 400 тысяч рублей, 170 тысяч рублей из которых должен был передать своему брату-хирургу, чтобы тот оформил поддельную справку, освобождающую от службы в армии. Среди громких дел Акчурин отметил и дело председателя общественной организации «Антикоррупционный комитет РТ» Марата Хафизова, задержанного за получение взятки в размере 1 млн рублей. Как писал РБК-Татарстан, он, будучи адвокатом, брал с клиентов деньги, обещая им, что суд вынесет решение в их пользу.

В своем послании Госсовету РТ 26 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов признал, что проблемы коррупции в республике остаются актуальными. «Высокие коррупционные риски сохраняются при распоряжении государственной и муниципальной собственностью. Объекты недвижимости умышленно не проходят процедуру госрегистрации, либо на годы сдаются в бесплатную аренду. Органами местного самоуправления не принимаются должные меры к сохранности земель сельхозназначения, а отдельные должностные лица даже способствуют захвату таких земель, например, под коттеджное строительство», - обозначил он основные проблемы.

"Необходимо кардинальным образом поменять ситуацию, когда при освоении бюджетных средств участвуют посредники или обналичивающие структуры, аффилированные с должностными лицами. Эту работу надо начинать со стадии проектирования, исключив участие целых цепочек подконтрольных организаций. В первую очередь это касается дорожного и жилищного строительства", - считает президент.

«Можно сказать, что правоохранительные органы хорошо поработали, можно – что мы погрязли в коррупции. И то, и то будет правдой», - считает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его мнению, коррупция по-прежнему процветает на всех уровнях власти, однако то, что к этой проблеме привлекается внимание, в том числе и президента республики, может изменить ситуацию в лучшую сторону. «Чем больше сфера государственной власти будет прозрачна и открыта для населения, тем лучше», - сказал он РБК-Татарстан.