Лента новостей
Все новости Татарстан
Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество Цифровизация, аутсорсинг, интерес на Востоке: что ждет IT-рынок Казани 08:15  В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика
Средняя сумма взятки в Татарстане - 15 тысяч рублей
Татарстан, 26 сен 2013, 17:31
0
Средняя сумма взятки в Татарстане - 15 тысяч рублей
За 8 месяцев 2013 года в республике выявлено 263 факта взяточничества, что на 77,7% превышает показатели за аналогичный период 2012 года, рассказал на пресс-конференции 26 сентября и. о. начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. Средний размер взятки в республике, впрочем, не изменился, оставшись на уровне 15 тысяч рублей.

За 8 месяцев 2013 года в республике выявлено 263 факта взяточничества, что на 77,7% превышает показатели за аналогичный период 2012 года, рассказал на пресс-конференции 26 сентября и. о. начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. Средний размер взятки в республике, впрочем, не изменился, оставшись на уровне 15 тысяч рублей.

Количество выявленных в Татарстане коррупционных преступлений всех видов (включая взяточничество, служебный подлог и другие) по итогам 8 месяцев составляет 1200 фактов, из них 1028 преступлений против государственной власти и интересов службы, сообщил Акчурин. По данным МВД, это почти на 50% больше прошлогодних показателей. Существенно возросло и количество раскрытых случаев превышения должностных полномочий (143 случая против 55 в прошлом году) и служебного подлога (403 случая против 322). Примечательно, что не было выявлено ни одного факта незаконного участия в предпринимательской деятельности.

Уголовные дела по 739 коррупционным преступлениям направлены в суд, уже осуждено 179 человек. Р. Акчурин сообщил, что сумма ущерба, причиненного бюджетам в результате коррупционных действий, составила 142 млн. рублей.

Ущерб по взяткам составил 3,97 млн рублей, а средний размер взятки – 15 тысяч рублей, сказал Р. Акчурин. В пример он привел двух братьев: один из них в январе этого года получил взятку в размере 400 тысяч рублей, 170 тысяч рублей из которых должен был передать своему брату-хирургу, чтобы тот оформил поддельную справку, освобождающую от службы в армии. Среди громких дел Акчурин отметил и дело председателя общественной организации «Антикоррупционный комитет РТ» Марата Хафизова, задержанного за получение взятки в размере 1 млн рублей. Как писал РБК-Татарстан, он, будучи адвокатом, брал с клиентов деньги, обещая им, что суд вынесет решение в их пользу.

В своем послании Госсовету РТ 26 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов признал, что проблемы коррупции в республике остаются актуальными. «Высокие коррупционные риски сохраняются при распоряжении государственной и муниципальной собственностью. Объекты недвижимости умышленно не проходят процедуру госрегистрации, либо на годы сдаются в бесплатную аренду. Органами местного самоуправления не принимаются должные меры к сохранности земель сельхозназначения, а отдельные должностные лица даже способствуют захвату таких земель, например, под коттеджное строительство», - обозначил он основные проблемы.

"Необходимо кардинальным образом поменять ситуацию, когда при освоении бюджетных средств участвуют посредники или обналичивающие структуры, аффилированные с должностными лицами. Эту работу надо начинать со стадии проектирования, исключив участие целых цепочек подконтрольных организаций. В первую очередь это касается дорожного и жилищного строительства", - считает президент.

«Можно сказать, что правоохранительные органы хорошо поработали, можно – что мы погрязли в коррупции. И то, и то будет правдой», - считает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его мнению, коррупция по-прежнему процветает на всех уровнях власти, однако то, что к этой проблеме привлекается внимание, в том числе и президента республики, может изменить ситуацию в лучшую сторону. «Чем больше сфера государственной власти будет прозрачна и открыта для населения, тем лучше», - сказал он РБК-Татарстан.