Лента новостей
Все новости Татарстан
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 21:36 Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19
Татарстан ,  
0 
Татарстанцев могут обязать зарегистрировать своих собак
26 сентября на 43-м заседании члены Госсовета РТ приняли в первом чтении закон о содержании домашних животных. Законопроект регламентирует, как обращаться с животными, где и кто может их выгуливать, вопросы умерщвления и лечения животных. Это первый подобный закон, который будет принят в России.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане принимают закон, согласно которому все владельцы собак будут обязаны зарегистрировать своих питомцев. Помимо этого, законопроект регламентирует правила ухода, лечения и умерщвления животных. Это первый подобный закон, который будет принят в России.

Согласно законопроекту, принятому 26 сентября на 44-м заседании Госсовета РТ, всех владельцев собак обяжут зарегистрировать своих любимцев, причём регистрация будет платной. Всех остальных животных можно будет регистрировать по желанию. По мнению законотворцев, это поможет сделать владельцев животных более сознательными и ответственными к судьбе своих питомцев. «Сколько было обращений от людей, покусанных собаками, бездомными собаками, выброшенными на улицу собаками, да и бездомных кошек много. Сейчас сезон дачный заканчивается, обратите внимание, сколько бесхозных кошек и собак остаётся на дачных участках», - рассказал журналистам спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

На сессии новый закон представлял заместитель председателя комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин. Несмотря на то, что законопроект прошёл согласование в комитете, он вызвал одно из самых живых обсуждений. «Может быть слово «регистрация» убрать? Зачем учитывать собак, я не понял?» - спросил докладчика Рафил Нугуманов. В ответ Сафиуллин привёл статистику — 13 тысяч покусанных собаками в прошлом году. «Если человек хочет иметь собаку, он должен какие-то обязательства перед окружающими и перед животными нести, иначе у нас бездомные собаки никогда не кончатся», - заявил парламентарий.

Дискуссию остановил Фарид Мухаметшин, предложивший поработать над документом в рамках подготовки ко второму чтению. «Очень непростая задача, мы пионеры, ни один субъект не взялся регулировать этот вопрос. Мы исходим из того, что мы защищаем и людей, и животных. Но упорядочим путём обременения владельцев этих животных через наши нормы. Я считаю, дискуссии могут быть, но надо в первом чтении принять и серьёзно поработать над поправками и предложениями», - сказал спикер, после этого большинством голосов законопроект был принят в первом чтении.

В законопроекте не прописано, сколько может стоить регистрация животного. Саму регистрацию животных должен осуществлять "уполномоченный орган исполнительной власти РТ", какой именно - также пока ясности нет. Эти вопросы члены Госсовета обсудят в дальнейших чтениях закона.

Хотя в других субъектах нет законодательного регулирования содержания домашних животных, добровольная регистрация собак, например. введена в Томской области. Там желающие могут зарегистрировать животных в ветеринарных управлениях по месту жительства. В Барнауле правила содержания домашних животных были приняты городской думой ещё в 2006 году, а до 1 мая 2013 года жителей Барнаула обязали зарегистрировать всех домашних животных.

В Белоруссии не только есть правила содержания домашних животных, но и введён налог на собак. Регистрируют животных жилищно-эксплуатационные службы (аналог управляющих компаний), причём бесплатно. Сумма налога на собаку колеблется от 170 до 500 рублей в месяц, в зависимости от размера животного.

Введена обязательная регистрация домашних животных и на Украине, например в Харькове, где ставить на учёт необходимо и собак, и кошек. Учет животных осуществляет коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» с целью «контроля за численностью животных в городе и соблюдением требований правил содержания домашних собак и кошек». Стоимость услуги - 156 и 78 рублей соответственно.