Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 В Татарстане за сутки выявили 31 новый случай COVID-19 Татарстан, 11:44  «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18
Татарстан ,  
0 

Проект МСЗ в Осиново получил второе разрешение от экологов

Оператор строительства мусоросжигательного завода, компания «АГК-2», получила второе положительное заключение общественной экологической экспертизы, которое противники проекта заранее назвали необъективным
Фото из соцсети движения "Нет МСЗ в Казани"
Фото из соцсети движения "Нет МСЗ в Казани"

Межрегиональная общественная организация «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита» провела общественную экологическую экспертизу проектной документации «Завод по термическому обезвреживанию твердых отходов коммунальных отходов мощностью 550 тыс. тонн ТКО». По итогам экспертизы было выдано положительное заключение о ее соответствии требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Эксперты общественной экспертизы пришли к выводу, что предусмотренное воздействие на окружающую среду допустимо, а реализация объекта экспертизы возможна», - сообщает пресс-служба «АГК-2».

Впрочем, экспертная комиссия для порядка нашла в проекте и некоторые «шероховатости»: так, было рекомендовано расширить перечень мероприятий по защите от шума и дополнительно описать воздействие на окружающую среду инфразвука, вибрации, электромагнитных полей промышленной частоты.

Таким образом, сбылся прогноз противников строительства МСЗ в Осиново о том, что вскоре после первого положительного заключения появится и второе. Не прошло и недели, как их догадки подтвердились. Свои доводы они основывали на том, что обе общественные организации, одобрившие проект, подконтрольны «АГК-2». Например, их насторожило, что одна из организаций - МОО «Центр общественной экологической экспертизы» была зарегистрирована совсем недавно - 24 мая 2018 года. Учредили ее четыре частных лица.

«В Подмосковье (например, в Воскресенском районе, где тоже планируется строительство МСЗ) были зарегистрированы три ОЭЭ. Две из них - от подконтрольных «АГК» организаций. Само собой, они выдали положительные заключения», - отметила активистка движения Вера Керпель.

Разрешение общественников по проекту МСЗ необходимо инвестору для получения обязательного положительного заключения государственной экологической экспертизы, которая должна учесть мнения независимых экологов. Независимых от мнения жителей Осиново.

Напомним, сами активисты еще 3 сентября обратились к главе администрации Зеленодольска с заявлением о намерении провести собственную экологическую экспертизу, которую заказали обществу защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» из Подмосковья. Ответа не получили до сих пор.