Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 «Татфондбанк» подал иск о банкротстве ПСО «Казань» Татарстан, 13:54  В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Татарстан ,  
0 
Проект МСЗ в Осиново получил второе разрешение от экологов
Оператор строительства мусоросжигательного завода, компания «АГК-2», получила второе положительное заключение общественной экологической экспертизы, которое противники проекта заранее назвали необъективным
Фото из соцсети движения "Нет МСЗ в Казани"

Межрегиональная общественная организация «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита» провела общественную экологическую экспертизу проектной документации «Завод по термическому обезвреживанию твердых отходов коммунальных отходов мощностью 550 тыс. тонн ТКО». По итогам экспертизы было выдано положительное заключение о ее соответствии требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Эксперты общественной экспертизы пришли к выводу, что предусмотренное воздействие на окружающую среду допустимо, а реализация объекта экспертизы возможна», - сообщает пресс-служба «АГК-2».

Впрочем, экспертная комиссия для порядка нашла в проекте и некоторые «шероховатости»: так, было рекомендовано расширить перечень мероприятий по защите от шума и дополнительно описать воздействие на окружающую среду инфразвука, вибрации, электромагнитных полей промышленной частоты.

Таким образом, сбылся прогноз противников строительства МСЗ в Осиново о том, что вскоре после первого положительного заключения появится и второе. Не прошло и недели, как их догадки подтвердились. Свои доводы они основывали на том, что обе общественные организации, одобрившие проект, подконтрольны «АГК-2». Например, их насторожило, что одна из организаций - МОО «Центр общественной экологической экспертизы» была зарегистрирована совсем недавно - 24 мая 2018 года. Учредили ее четыре частных лица.

«В Подмосковье (например, в Воскресенском районе, где тоже планируется строительство МСЗ) были зарегистрированы три ОЭЭ. Две из них - от подконтрольных «АГК» организаций. Само собой, они выдали положительные заключения», - отметила активистка движения Вера Керпель.

Разрешение общественников по проекту МСЗ необходимо инвестору для получения обязательного положительного заключения государственной экологической экспертизы, которая должна учесть мнения независимых экологов. Независимых от мнения жителей Осиново.

Напомним, сами активисты еще 3 сентября обратились к главе администрации Зеленодольска с заявлением о намерении провести собственную экологическую экспертизу, которую заказали обществу защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» из Подмосковья. Ответа не получили до сих пор.