Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Налоговый инвествычет: предприятия РТ хотят равенства с резидентами зон

Нужным и стимулирующим для татарстанских предприятий назвали эксперты и бизнес законопроект об инвестиционном налоговом вычете, который предстоит рассмотреть новому созыву депутатов Госсовета РТ
Налоговый инвествычет: предприятия РТ хотят равенства с резидентами зон

Сегодня в Казани состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Налоговые преференции: польза или риск». Модератор встречи, директор агентства Bright Consulting Мария Яшенкова напомнила, что одним из обсуждаемых и ожидаемых законов стал законопроект об инвестиционном налоговом вычете, направленный на поддержку, развитие и модернизацию татарстанских предприятий. Его предстоит рассмотреть новому созыву депутатов Госсовета РТ. 

Закон, по ее мнению, смог бы поставить в равные условия уже работающие производства, и те, которые стали резидентами особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего развития (ТОСЭР). В качестве Яшенкова привела зеленодольское предприятие Pozis и его конкурента Haier. Последнее является резидентом территории опережающего социального-экономического развития в Набережных Челнах и имеет различные льготы и преференции. 

Яшенкову поддержал заместитель директора Гарантийного фонда Татарстана Расим Усманов. Он заявил, что инвестиционный налоговый вычет позволил бы стимулировать те предприятия, которые хотят заняться модернизацией производства. Кроме того, он дал бы импульс для повышения заработной платы работникам, которые сейчас получают меньше, чем сотрудники резидентов промплощадок.  Такие предприятия, по словам Усманова, могут позволить платить работникам больше, экономя на налоговых и прочих отчислениях.  

В целом, считает Усманов, принятие закона, в конечном итоге, привело бы к повышению покупательской способности населения и здоровой конкуренции на рынке труда. «Инвествычет нужен. Но необходимо, чтобы разрабатывался он не в тиши кабинетов, а с привлечением участников рынка, людей «с полей», – подчеркнул замдиректора Гарантийного фонда РТ.

Менеджер отдела налогового консультирования компании KPMG Камиль Умаров считает, что практика создания ТОСЭР и ОЭЗ себя оправдала: она привела к развитию территорий, улучшению инвестиционного климата, повышению деловой активности. Теперь нужно создать такие же благоприятные условия для развития татарстанских предприятий, которые физически не имеют возможности переехать в Елабугу, Набережные Челны или Чистополь. Кроме того, он отметил, что недавно созданные производства тоже должны иметь возможность получения льгот при обновлении производственных фондов.

Закир Абдрашитов из компании АНП «Зенит» отметил, что налоговый вычет – это хорошая альтернатива грантовой поддержке, от которой сейчас отходят власти, предпочитая иные формы помощи МСБ. «Когда государство начинает заниматься протекционизмом, то есть отрицательный шлейф от ручного управления. А чем больше ручного режима, тем сложнее считать последствия. Инвестиционный вычет – это инструмент не ручной, а институциональной политики, который легко просчитать. Это гораздо проще, чем создать ОЭЗ и потом обнаружить, сколько предприятий рядом обанкротятся, так как не потянут маржинальности фирм-резидентов», – подчеркнул Абдрашитов.

Резюмировал дискуссию старший менеджер компании KPMG Айрат Кавеев, заявив, что при наличии различных программ поддержки предпринимательства, льгот среднему бизнесу все же недостаточно, и он ждет принятия закона об инвестиционном налоговом вычете. По его мнению, очень важно, чтобы он задал прозрачные, честные и равные правила игры для всех участников рынка. Тогда он положительно скажется на тех предприятиях, которые хотят развиваться.

Напомним, в Татарстане в настоящее время зарегистрированы 5 территорий опережающего развития (в таких моногородах, как Набережные Челны, Зеленодольск, Чистополь, Мендлеевск и Камские Поляны) и 2 особых экономических зоны: «Алабуга» и «Иннополис».

В сентябре минэкономики региона направило в министерство экономического развития России заявку на регистрацию третьей ОЭЗ - «Алма», которая охватит территории трех районов: Альметьевского, Лениногорского и Нижнекамского. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
Власти Израиля решили вернуться к переговорам с ХАМАС по заложникам Политика, 09:49
В Истринском районе Подмосковья шесть человек погибли в пожаре Общество, 09:41
Структура РСХБ получила в управление крупнейшего производителя вина Бизнес, 09:40
Как ИИ сделает фрилансеров продуктивнее и богаче — Fast Company Pro, 09:36
«Коммерсантъ» узнал о задержании замначальника Генштаба Политика, 09:35
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Недвижимость, 09:33
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO Технологии и медиа, 09:30
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Глава «Элемент» — РБК: «Многие говорят, что мы растем с низкой базы» Технологии и медиа, 09:30
В Польше МиГ-29 потерял топливный бак во время учебного полета Политика, 09:23
«Ум залипает на плохом»: как инвесторы становятся неудачниками Pro, 09:16
Скромная мода: стоимость нарядов modest style в РТ стартует от ₽45 тыс. Татарстан, 09:00 
За ночь над Белгородской областью сбили 32 снаряда РСЗО Vampire Политика, 08:53
Как индексировать зарплату. Разбираем спорные вопросы Pro, 08:40
Пятеро погибли при обрушении сцены с кандидатом в президенты Мексики Общество, 08:35