Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани анонсировали новые законодательные меры противодействия дронам

В России зарегистрировано порядка 100 тыс. летательных дронов. В Казани представители власти и бизнеса отметили, что необходимо менять законодательную базу для эффективной защиты от беспилотников
В Казани анонсировали новые законодательные меры  противодействия дронам

На форуме Kazan Digital Week 21 сентября руководитель проектов ООО «НТТ» Артем Путренков сообщил, что в Казани внедряется система защиты воздушного пространства от беспилотников. Замруководителя  Росавиации Андрей Добряков сообщил на конференции в Казани, что в России на учете сейчас состоит порядка 100 тыс. дронов. 

«Это колоссальное количество. Еще примерно столько же или больше на сером рынке, неучтенных. Проблема по регуляции беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) очень серьезная, это очень живой организм. И мы ждем от сообщества идей дальнейшего развития. Я уверен, мы найдем взвешенное решение», — заявил он.

На данный момент, отмечают эксперты отрасли, законодательно не установлены правила сертификации антидроновых установок, при их установке на гражданских объектах возникают конфликты с другим оборудованием, которые могут привести к катастрофам. Аналогичные последствия может иметь установка системы противодействия летательным дронам, действующей не в комплексе с пилотируемой авиацией.

«Мы сейчас идем к тому, что, действительно, необходимо разделение и выстраивание каких-то «красных линий» и систем, которые позволят работать с беспилотной авиацией. Но как бы не навредить пилотируемой авиации. Конечно, в первую очередь, хочется все запретить. Но мы не можем это сделать», — отметил Добряков.

По словам Добрякова, в России за последнее время ведется активная работа по созданию законов в сфере БПЛА. Однако создавать отдельную категорию в законах для беспилотников власти не готовы.

«Мы готовы рассматривать любые предложения. Но в настоящий момент однозначного ответа нет. Потому что сообщества беспилотной авиации – это совершенно новая сфера. А пилотируемая авиация существовала уже давно. И написать что-то новое только для беспилотной авиации, забыв про пилотируемую авиацию, на мой взгляд, не совсем верно», — считает Добряков.

Добряков подчеркнул, что в сентябре текущего года стартовал нацпроект развития отрасли по беспилотным летательным аппаратам. Также регулярно вносятся изменения в нормативные акты.

«С 2024 года вступит в силу новый закон, с 1 сентября идет либерализация в отношении российской беспилотной авиационной системы (тяжелый БПЛА вертолетного типа БАС-200). Есть вопросы, которые необходимо дальше развивать, предлагать сообществу новые инструменты взаимодействия. Но тотально все запретить нельзя. Сегодня у нас нет возможности из группы БПЛА выборочно посадить нарушителя, а остальные не затронуть», — подчеркнул Добряков.

Директор направления по сопровождению проектов по промышленной безопасности АО «Лаборатория Касперского» Андрей Бондюгин отметил, что в сфере регуляции систем для защиты от БПЛА происходят положительные изменения.

«Вышел 404 федеральный закон, позволяющий использовать средства противодействия силовым структурам. Вышли поправки в закон о ведомственной охране, где также были даны соответствующие полномочия. Вышли поправки в закон о частной охранной деятельности – прошла либерализация», — отметил Бондюгин.

Руководитель направления «Антидрон» ООО ПСЦ Электроника Константин Янович рассказал, что пока для взаимодействия в вопросе защиты от летательных дронов нефтехимического предприятия пришлось заключать отдельный договор с ведомственной охраной. Такое решение было принято после консультации с региональным правительством.

«Сейчас происходит такой процесс: мы как интегратор сдаем систему, они ее вводят в эксплуатацию и передают ведомственной охране по отдельному договору. Ситуативно это правильное решение», — сказал Янович.

Бондюгин считает, что назрел вопрос о разделении понятий пилотного и беспилотного воздушного транспорта на законодательном уровне. Необходимо формализовать требования к системам обнаружения и противодействия беспилотникам, которые устанавливаются на объектах авиационного транспорта – в аэропортах или в местах, где есть гражданские воздушные пилотируемые суда. С этим вопросом компания сталкивается при установке систем защиты от беспилотников на объектах транспорта .

«Отсутствует система сертификации оборудования противодействия БПЛА, на сегодня в законодательстве нет установленных нормативов и требований», — рассказал Бондюгин.

Порой оборудование аэропортов несовместимо с оборудованием для противодействия беспилотникам, подчеркнул представитель АО «Лаборатория Касперского».

«На этом стыке мы сейчас пытаемся выработать стратегию, как же действовать. На перспективу, конечно, должны быть документы – нормативная документация, которую мы сейчас прорабатываем», — заключил Добряков.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 01:14
Столтенберг не поддержал идею сбивать ракеты над Украиной силами НАТО Политика, 00:52
Депутаты Чечни поддержали назначение Даудова на новую должность Политика, 00:42
Шеф Пентагона передаст полномочия заместителю на время плановой процедуры Политика, 00:14
NBC узнал об опасениях США перед «октябрьским сюрпризом» от КНДР Политика, 00:10
Столтенберг подтвердил намерение НАТО не отправлять войска на Украину Политика, 00:07
Увидит ли Россия нового чемпиона. Что важно знать о финальном туре РПЛ Спорт, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минэк проведет эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными Технологии и медиа, 00:00
Генсек НАТО призвал разрешить Украине бить по России западным оружием Политика, 00:00
Власти прокомментировали задержание вице-губернатора Краснодарского края Политика, 24 мая, 23:52
Захарова назвала саммит по миру на Украине «очередным надуваловом» Политика, 24 мая, 23:39
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет Политика, 24 мая, 23:20
На Запорожской АЭС не увидели рисков из-за сброса воды с ДнепроГЭС Политика, 24 мая, 23:17
«Ъ» узнал о погибшем генерале в деле экс-командующего Попова Общество, 24 мая, 23:14