Лента новостей
Все новости Татарстан
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
Завод "Фоника-гипс" обещает отдавать населению электричество по льготной цене
Татарстан, 26 окт 2013, 19:02
0
Завод "Фоника-гипс" обещает отдавать населению электричество по льготной цене
На одном из крупнейших строительных заводов Татарстана "Фоника-Гипс" открылась линия по производству плит для межкомнатных перегородок. В руководстве предприятия считают, что объемы строительства в Татарстане обеспечат для его продукции достаточно рынков сбыта. А для укрепления отношений с властями они готовы раздавать населению ближайших поселков свое электричество по сниженной цене.
Фото: РБК-Татарстан

На одном из крупных строительных заводов Татарстана ООО "Фоника-Гипс" открылась линия по производству плит для межкомнатных перегородок. Руководство предприятия считают, что объемы строительства в Татарстане обеспечат для его продукции достаточный объем сбыта. А для укрепления отношений с властями они готовы давать населению ближайших поселков свое электричество по сниженной цене.

На заводе "Фоника-Гипс", расположенном в Камском устье возле села Сюкеево, 25 октября открылась линия по производству пазогребневых плит под брендом Aksolit. Эти плиты используются для межкомнатной отделки помещений.

Как сообщил генеральный директор ООО "Аксолит" Алексей Осипов, они используются для межкомнатных перегородок в 90% строящихся жилых домов, а также в промышленном строительстве. По словам И. Осипова, он рассчитывает поставлять свою продукцию на строительство жилья по социальным программам. "Если сравнивать с монтажом кирпичной стены, то стоимость возведения такой стены в 2 раза дешевле, а скорость возведения в 3 раза выше", - рассказал А. Осипов.

На линии будет производится 300 тыс.кв.м плит ежегодно, по всей России же в год производится около 6 млн кв.м.

Напомним, завод по производству гипсовых строительных материалов "Фоника Гипс" открылся в июле, тогда были запущены линии по производству сухих строительных смесей (мощность - 120 тыс. тонн в год) и гипсокартонных листов (15 млн кв.м. в год). Через 2-3 года общие мощности предприятия планируется увеличить в 2 раза. В целом предприятие рассчитывает занять 5% российского рынка гипсовых материалов. Инвестиции в его создание составили 5 млрд руб.

Инициаторами проекта стали ООО "Аксолит" (управляющая компания) и ООО "Фоника Гипс", принадлежащие новоуренгойскому ООО "СП "Фоника". По данным портала Kartoteka.ru, компания владеет также строительными компаниями ООО "Мостострой -12" и "Тюменьстальмост".

Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в Татарстане помимо "Фоника-гипс" есть только одно предприятие, производящее пазогребневые плиты - ООО "Апсалямовский комбинат строительных конструкций и материалов", однако его оборудование не столь современное. Острой нужды в еще одном производстве в республике нет, отметили в министерстве.

С этим не согласен А. Осипов. По его словам, Апсалямовский завод действительно является ближайшим конкурентом, но поделить с ним рынок не составит труда. "Емкость Татарстана такая огромная, что хватит и на других производителей", - считает он. И. Осипов отметил, что пазогребневые плиты - "локальный продукт, создается доя использование в близлежащих территориях", то есть в Татарстане и соседних республиках, не дальше чем на 200-300 км.

"Не случайно это проект появился именно в нашей республике. Татарстан занимает третье место в стране по строительству жилья. Несмотря на то, что Универсиада закончилась, меньше строек в республика не становится",- сказал присутствовавший на церемонии открытия премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Неожиданной новостью на церемонии запуска линии стало заявление председателя совета директоров СП "Фоника" Александра Забарского. "Сейчас идет особенное сближение государства и бизнеса. Мы здесь пользуемся собственной электроэнергией и приняли решение местному населению ее давать. Цена на электроэнергию будет от 50 копеек до рубля".

Также, по словам Забарского, он дал команду генеральному директору подписать соглашение с кадрами. "Администрация жалуется, что все трактористы, комбайнеры ушли на завод работать. И необходимо сразу в контракте записывать, чтоб на посевную и уборочную отправлять их обратно. Мы для этого и строили завод в сельской местности, чтобы летом работали в поле, а зимой-здесь", - сказал А. Забарский, чем вызвал аплодисменты собравшихся на церемонию работников завода и администрации.

Как ранее говорил А.Осипов, на заводе создано 450 рабочих мест, 70% сотрудников комплекса - местные жители, остальные - приезжие из различных регионов России. Для них предприятие построило 43 дома в близлежащем поселке Куйбышевский затон.

Удивлен был и премьер-министр Татарстана. "20 лет в республике работаю на различных должностях, еще ни разу не видел, чтоб инвестор сам завод строил, сам электростанцию строил, потом населению по более низкой цене электричество дает, да еще и своих рабочих к нам на уборку отправляет", - похвалил бизнесмена И. Халиков.