Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
Завод "Фоника-гипс" обещает отдавать населению электричество по льготной цене
На одном из крупнейших строительных заводов Татарстана "Фоника-Гипс" открылась линия по производству плит для межкомнатных перегородок. В руководстве предприятия считают, что объемы строительства в Татарстане обеспечат для его продукции достаточно рынков сбыта. А для укрепления отношений с властями они готовы раздавать населению ближайших поселков свое электричество по сниженной цене.
Фото: РБК-Татарстан

На одном из крупных строительных заводов Татарстана ООО "Фоника-Гипс" открылась линия по производству плит для межкомнатных перегородок. Руководство предприятия считают, что объемы строительства в Татарстане обеспечат для его продукции достаточный объем сбыта. А для укрепления отношений с властями они готовы давать населению ближайших поселков свое электричество по сниженной цене.

На заводе "Фоника-Гипс", расположенном в Камском устье возле села Сюкеево, 25 октября открылась линия по производству пазогребневых плит под брендом Aksolit. Эти плиты используются для межкомнатной отделки помещений.

Как сообщил генеральный директор ООО "Аксолит" Алексей Осипов, они используются для межкомнатных перегородок в 90% строящихся жилых домов, а также в промышленном строительстве. По словам И. Осипова, он рассчитывает поставлять свою продукцию на строительство жилья по социальным программам. "Если сравнивать с монтажом кирпичной стены, то стоимость возведения такой стены в 2 раза дешевле, а скорость возведения в 3 раза выше", - рассказал А. Осипов.

На линии будет производится 300 тыс.кв.м плит ежегодно, по всей России же в год производится около 6 млн кв.м.

Напомним, завод по производству гипсовых строительных материалов "Фоника Гипс" открылся в июле, тогда были запущены линии по производству сухих строительных смесей (мощность - 120 тыс. тонн в год) и гипсокартонных листов (15 млн кв.м. в год). Через 2-3 года общие мощности предприятия планируется увеличить в 2 раза. В целом предприятие рассчитывает занять 5% российского рынка гипсовых материалов. Инвестиции в его создание составили 5 млрд руб.

Инициаторами проекта стали ООО "Аксолит" (управляющая компания) и ООО "Фоника Гипс", принадлежащие новоуренгойскому ООО "СП "Фоника". По данным портала Kartoteka.ru, компания владеет также строительными компаниями ООО "Мостострой -12" и "Тюменьстальмост".

Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в Татарстане помимо "Фоника-гипс" есть только одно предприятие, производящее пазогребневые плиты - ООО "Апсалямовский комбинат строительных конструкций и материалов", однако его оборудование не столь современное. Острой нужды в еще одном производстве в республике нет, отметили в министерстве.

С этим не согласен А. Осипов. По его словам, Апсалямовский завод действительно является ближайшим конкурентом, но поделить с ним рынок не составит труда. "Емкость Татарстана такая огромная, что хватит и на других производителей", - считает он. И. Осипов отметил, что пазогребневые плиты - "локальный продукт, создается доя использование в близлежащих территориях", то есть в Татарстане и соседних республиках, не дальше чем на 200-300 км.

"Не случайно это проект появился именно в нашей республике. Татарстан занимает третье место в стране по строительству жилья. Несмотря на то, что Универсиада закончилась, меньше строек в республика не становится",- сказал присутствовавший на церемонии открытия премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Неожиданной новостью на церемонии запуска линии стало заявление председателя совета директоров СП "Фоника" Александра Забарского. "Сейчас идет особенное сближение государства и бизнеса. Мы здесь пользуемся собственной электроэнергией и приняли решение местному населению ее давать. Цена на электроэнергию будет от 50 копеек до рубля".

Также, по словам Забарского, он дал команду генеральному директору подписать соглашение с кадрами. "Администрация жалуется, что все трактористы, комбайнеры ушли на завод работать. И необходимо сразу в контракте записывать, чтоб на посевную и уборочную отправлять их обратно. Мы для этого и строили завод в сельской местности, чтобы летом работали в поле, а зимой-здесь", - сказал А. Забарский, чем вызвал аплодисменты собравшихся на церемонию работников завода и администрации.

Как ранее говорил А.Осипов, на заводе создано 450 рабочих мест, 70% сотрудников комплекса - местные жители, остальные - приезжие из различных регионов России. Для них предприятие построило 43 дома в близлежащем поселке Куйбышевский затон.

Удивлен был и премьер-министр Татарстана. "20 лет в республике работаю на различных должностях, еще ни разу не видел, чтоб инвестор сам завод строил, сам электростанцию строил, потом населению по более низкой цене электричество дает, да еще и своих рабочих к нам на уборку отправляет", - похвалил бизнесмена И. Халиков.