Лента новостей
Все новости Татарстан
7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Птичьему гриппу подрезали крылья: в Татарстане готовятся снять и карантин 17:57  Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество Холодильники вместо патронов: «Ростех» начал модернизацию POZIS 16:43  «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика
Рестораторы Казани привлекут клиентов платными парковками
Татарстан, 26 окт 2015, 15:04
0
Рестораторы Казани привлекут клиентов платными парковками
Противостояние рестораторов и властей Казани по вопросу платных парковок закончилось. После волны протестов владельцы заведений попросили у исполкома расширить сеть стоянок, чтобы угодить своим клиентам.

Как сообщил глава комитета по транспорту исполкома города Айдар Абдулхаков, созданные полгода назад платные муниципальные парковки должны прирасти примерно 600 машиноместами. Сейчас их насчитывается 1315.

Платные парковки, по словам чиновника, появятся вблизи ресторанов, кафе, аптек и других торговых объектов в центре города. Создать их поручил президент РТ Рустам Минниханов. Места определяют, исходя из консультаций с представителями бизнеса. В числе улиц, где появятся дополнительный стояночные пространства, Айдар Абдулхаков назвал Большую Красную, Гоголя и Маяковского. Обслуживать новые парковки будут уже установленные ранее 28 паркоматов.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, А.Абдулхаков сообщил, что на создание новых парковок потребуется около 3,5 млн рублей. Однако деньги пока не выделены, поэтому неизвестно, когда заработают новые муниципальные паркинги. До конца года, добавил он, центр города окончательно закроют для бесплатной парковки автомобилей, установив запрещающие остановку и стоянку знаки еще на 17 улицах, где за сутки несанкционированно паркуется до 1 тысячи машин. Запрещающие знаки уже есть на 52 улицах центра. К 2020 году платные парковки, добавил чиновник, должны охватить городскую территорию в пределах Малого казанского кольца, увеличив площадь муниципальных платных паркингов втрое.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что количество автомобилей с начала года увеличилось на 11 тысяч, и если не продолжать совершенствовать систему организации дорожного движения, то город снова может погрязнуть в пробках.

Опрошенные РБК-Татарстан представители ресторанного бизнеса подтвердили, что без парковок вблизи заведений им приходится туго. Исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что предприниматели попросили у властей города создать дополнительные места для платных парковок. «Учитывая, что центр города закрыли, предприниматели попросили открыть парковочные места, пусть и в платном формате», - рассказала Шарафутдинова.

Представитель Ассоциации отметила, что 600 мест, которые обещал исполком Казани предпринимателям, должно хватить для посетителей. Однако, по ее словам, парковки будут появляться постепенно и заработают не сразу. В связи с этим некоторые представители общепита даже согласились финансировать установку парковочных мест за свой счет, чтобы ускорить этот процесс. Кроме того, часть кафе и ресторанов решили самостоятельно оплачивать места для стоянки автомобилей клиентов. Так, например, поступили, в небольшом кафе «Гурме».

"Предприятия готовы оплачивать парковку своих гостей 80-100 рублей, чтоб получить лояльность клиентов и соответственно увеличить частоту посещений", - отметила Галина Шарафутдинова. 

Владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений) Мария Горшунова в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что потребуется немало времени, чтобы после старта работы новых парковок вернуть клиентов в расположенные в центре города заведения. Отток клиентов из своих заведений в центре города, который начался с введением платных стоянок, предприниматель оценила в 30-40%. При этом в точках, расположенных в торговых центрах с парковками, говорит М.Горшунова, во время обеда заняты все столики.

«Исправит ли это патовую ситуацию, которая сложилась в том числе у рестораторов в связи с тем, что люди перестали ездить в центр? Даже если точечно будут появляться эти парковки, нужно еще полгода-год усиленной рекламы для того, что люди поняли, что могут позволить себе заехать на час в центр пообедать, потом уехать оттуда, не оставляя машину, бог знает где, не ходя в час обеденного времени километры до нужного ресторана», - сказала М.Горшунова.


Напомним, что о создании в Казани сети платных стоянок на 1250 мест власти Казани объявили год назад. На их обустройство направили 36 млн рублей, полученных за счет бюджетного кредита. На 27 участках нанесли соответствующую разметку, установили дорожные знаки и 28 паркоматов. В тестовом режиме они заработали в начале февраля 2015 года. С 1 апреля за неуплату автовладельцев начали штрафовать на 2,5 тысяч рублей. Против введения платных стоянок активно выступали представители татарстанского отделения Федерации автовладельцев и казанские рестораторы. С 1 августа 2015 года парковки стали частично бесплатными – с 21 до 7 часов по будням, а также по воскресениям и праздникам.

На совещании 26 октября Айдар Абдулхаков отметил, что Казань стала вторым после Москвы городом России, где уличные парковки работают в «полном объеме»: то есть за неуплату постоя автомобилистов штрафуют. Он напомнил, что стоимость муниципальных паркингов составляет 50 рублей в час, штраф за неуплату – 2,5 тысяч руб. За полгода работы в бюджет города от оплаты стоянок поступило более 87,2 млн рублей. Штрафы превысили 17 млн рублей по 6 800 постановлениям, автомобилисты оплатили только 2,5 миллиона рублей по 987 квитанциям.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рестораны"