Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт
Рестораторы Казани привлекут клиентов платными парковками
Татарстан, 26 окт 2015, 15:04
0
Рестораторы Казани привлекут клиентов платными парковками
Противостояние рестораторов и властей Казани по вопросу платных парковок закончилось. После волны протестов владельцы заведений попросили у исполкома расширить сеть стоянок, чтобы угодить своим клиентам.

Как сообщил глава комитета по транспорту исполкома города Айдар Абдулхаков, созданные полгода назад платные муниципальные парковки должны прирасти примерно 600 машиноместами. Сейчас их насчитывается 1315.

Платные парковки, по словам чиновника, появятся вблизи ресторанов, кафе, аптек и других торговых объектов в центре города. Создать их поручил президент РТ Рустам Минниханов. Места определяют, исходя из консультаций с представителями бизнеса. В числе улиц, где появятся дополнительный стояночные пространства, Айдар Абдулхаков назвал Большую Красную, Гоголя и Маяковского. Обслуживать новые парковки будут уже установленные ранее 28 паркоматов.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, А.Абдулхаков сообщил, что на создание новых парковок потребуется около 3,5 млн рублей. Однако деньги пока не выделены, поэтому неизвестно, когда заработают новые муниципальные паркинги. До конца года, добавил он, центр города окончательно закроют для бесплатной парковки автомобилей, установив запрещающие остановку и стоянку знаки еще на 17 улицах, где за сутки несанкционированно паркуется до 1 тысячи машин. Запрещающие знаки уже есть на 52 улицах центра. К 2020 году платные парковки, добавил чиновник, должны охватить городскую территорию в пределах Малого казанского кольца, увеличив площадь муниципальных платных паркингов втрое.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что количество автомобилей с начала года увеличилось на 11 тысяч, и если не продолжать совершенствовать систему организации дорожного движения, то город снова может погрязнуть в пробках.

Опрошенные РБК-Татарстан представители ресторанного бизнеса подтвердили, что без парковок вблизи заведений им приходится туго. Исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что предприниматели попросили у властей города создать дополнительные места для платных парковок. «Учитывая, что центр города закрыли, предприниматели попросили открыть парковочные места, пусть и в платном формате», - рассказала Шарафутдинова.

Представитель Ассоциации отметила, что 600 мест, которые обещал исполком Казани предпринимателям, должно хватить для посетителей. Однако, по ее словам, парковки будут появляться постепенно и заработают не сразу. В связи с этим некоторые представители общепита даже согласились финансировать установку парковочных мест за свой счет, чтобы ускорить этот процесс. Кроме того, часть кафе и ресторанов решили самостоятельно оплачивать места для стоянки автомобилей клиентов. Так, например, поступили, в небольшом кафе «Гурме».

"Предприятия готовы оплачивать парковку своих гостей 80-100 рублей, чтоб получить лояльность клиентов и соответственно увеличить частоту посещений", - отметила Галина Шарафутдинова. 

Владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений) Мария Горшунова в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что потребуется немало времени, чтобы после старта работы новых парковок вернуть клиентов в расположенные в центре города заведения. Отток клиентов из своих заведений в центре города, который начался с введением платных стоянок, предприниматель оценила в 30-40%. При этом в точках, расположенных в торговых центрах с парковками, говорит М.Горшунова, во время обеда заняты все столики.

«Исправит ли это патовую ситуацию, которая сложилась в том числе у рестораторов в связи с тем, что люди перестали ездить в центр? Даже если точечно будут появляться эти парковки, нужно еще полгода-год усиленной рекламы для того, что люди поняли, что могут позволить себе заехать на час в центр пообедать, потом уехать оттуда, не оставляя машину, бог знает где, не ходя в час обеденного времени километры до нужного ресторана», - сказала М.Горшунова.


Напомним, что о создании в Казани сети платных стоянок на 1250 мест власти Казани объявили год назад. На их обустройство направили 36 млн рублей, полученных за счет бюджетного кредита. На 27 участках нанесли соответствующую разметку, установили дорожные знаки и 28 паркоматов. В тестовом режиме они заработали в начале февраля 2015 года. С 1 апреля за неуплату автовладельцев начали штрафовать на 2,5 тысяч рублей. Против введения платных стоянок активно выступали представители татарстанского отделения Федерации автовладельцев и казанские рестораторы. С 1 августа 2015 года парковки стали частично бесплатными – с 21 до 7 часов по будням, а также по воскресениям и праздникам.

На совещании 26 октября Айдар Абдулхаков отметил, что Казань стала вторым после Москвы городом России, где уличные парковки работают в «полном объеме»: то есть за неуплату постоя автомобилистов штрафуют. Он напомнил, что стоимость муниципальных паркингов составляет 50 рублей в час, штраф за неуплату – 2,5 тысяч руб. За полгода работы в бюджет города от оплаты стоянок поступило более 87,2 млн рублей. Штрафы превысили 17 млн рублей по 6 800 постановлениям, автомобилисты оплатили только 2,5 миллиона рублей по 987 квитанциям.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рестораны"