Лента новостей
Все новости Татарстан
Кожемяко сообщил о блокировке своего аккаунта в Instagram перед выборами 08:38, Политика Российские помидоры в 2018 году впервые стали дешевле импортных 08:32, Бизнес Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщило о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес
Рестораторы Казани привлекут клиентов платными парковками
Татарстан, 26 окт 2015, 15:04
0
Рестораторы Казани привлекут клиентов платными парковками
Противостояние рестораторов и властей Казани по вопросу платных парковок закончилось. После волны протестов владельцы заведений попросили у исполкома расширить сеть стоянок, чтобы угодить своим клиентам.

Как сообщил глава комитета по транспорту исполкома города Айдар Абдулхаков, созданные полгода назад платные муниципальные парковки должны прирасти примерно 600 машиноместами. Сейчас их насчитывается 1315.

Платные парковки, по словам чиновника, появятся вблизи ресторанов, кафе, аптек и других торговых объектов в центре города. Создать их поручил президент РТ Рустам Минниханов. Места определяют, исходя из консультаций с представителями бизнеса. В числе улиц, где появятся дополнительный стояночные пространства, Айдар Абдулхаков назвал Большую Красную, Гоголя и Маяковского. Обслуживать новые парковки будут уже установленные ранее 28 паркоматов.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, А.Абдулхаков сообщил, что на создание новых парковок потребуется около 3,5 млн рублей. Однако деньги пока не выделены, поэтому неизвестно, когда заработают новые муниципальные паркинги. До конца года, добавил он, центр города окончательно закроют для бесплатной парковки автомобилей, установив запрещающие остановку и стоянку знаки еще на 17 улицах, где за сутки несанкционированно паркуется до 1 тысячи машин. Запрещающие знаки уже есть на 52 улицах центра. К 2020 году платные парковки, добавил чиновник, должны охватить городскую территорию в пределах Малого казанского кольца, увеличив площадь муниципальных платных паркингов втрое.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что количество автомобилей с начала года увеличилось на 11 тысяч, и если не продолжать совершенствовать систему организации дорожного движения, то город снова может погрязнуть в пробках.

Опрошенные РБК-Татарстан представители ресторанного бизнеса подтвердили, что без парковок вблизи заведений им приходится туго. Исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что предприниматели попросили у властей города создать дополнительные места для платных парковок. «Учитывая, что центр города закрыли, предприниматели попросили открыть парковочные места, пусть и в платном формате», - рассказала Шарафутдинова.

Представитель Ассоциации отметила, что 600 мест, которые обещал исполком Казани предпринимателям, должно хватить для посетителей. Однако, по ее словам, парковки будут появляться постепенно и заработают не сразу. В связи с этим некоторые представители общепита даже согласились финансировать установку парковочных мест за свой счет, чтобы ускорить этот процесс. Кроме того, часть кафе и ресторанов решили самостоятельно оплачивать места для стоянки автомобилей клиентов. Так, например, поступили, в небольшом кафе «Гурме».

"Предприятия готовы оплачивать парковку своих гостей 80-100 рублей, чтоб получить лояльность клиентов и соответственно увеличить частоту посещений", - отметила Галина Шарафутдинова. 

Владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений) Мария Горшунова в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что потребуется немало времени, чтобы после старта работы новых парковок вернуть клиентов в расположенные в центре города заведения. Отток клиентов из своих заведений в центре города, который начался с введением платных стоянок, предприниматель оценила в 30-40%. При этом в точках, расположенных в торговых центрах с парковками, говорит М.Горшунова, во время обеда заняты все столики.

«Исправит ли это патовую ситуацию, которая сложилась в том числе у рестораторов в связи с тем, что люди перестали ездить в центр? Даже если точечно будут появляться эти парковки, нужно еще полгода-год усиленной рекламы для того, что люди поняли, что могут позволить себе заехать на час в центр пообедать, потом уехать оттуда, не оставляя машину, бог знает где, не ходя в час обеденного времени километры до нужного ресторана», - сказала М.Горшунова.


Напомним, что о создании в Казани сети платных стоянок на 1250 мест власти Казани объявили год назад. На их обустройство направили 36 млн рублей, полученных за счет бюджетного кредита. На 27 участках нанесли соответствующую разметку, установили дорожные знаки и 28 паркоматов. В тестовом режиме они заработали в начале февраля 2015 года. С 1 апреля за неуплату автовладельцев начали штрафовать на 2,5 тысяч рублей. Против введения платных стоянок активно выступали представители татарстанского отделения Федерации автовладельцев и казанские рестораторы. С 1 августа 2015 года парковки стали частично бесплатными – с 21 до 7 часов по будням, а также по воскресениям и праздникам.

На совещании 26 октября Айдар Абдулхаков отметил, что Казань стала вторым после Москвы городом России, где уличные парковки работают в «полном объеме»: то есть за неуплату постоя автомобилистов штрафуют. Он напомнил, что стоимость муниципальных паркингов составляет 50 рублей в час, штраф за неуплату – 2,5 тысяч руб. За полгода работы в бюджет города от оплаты стоянок поступило более 87,2 млн рублей. Штрафы превысили 17 млн рублей по 6 800 постановлениям, автомобилисты оплатили только 2,5 миллиона рублей по 987 квитанциям.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рестораны"