Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18
Татарстан ,  
0 
BlaBlaCar вытесняет перевозчиков на междугородних маршрутах в Татарстане
Автотранспортные компании отмечают снижение пассажиропотока почти на треть. Эксперты РБК-Татарстан связывают это с увеличением доли одного из крупнейших онлайн-сервисов поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar.
Автомобиль с логотипом онлайн-сервиса по поиску попутчиков. Фото: vk.com/blablacar_ru

«Сегодня самые востребованные у казанцев направления - Нижнекамск, Нурлат, Набережные Челны, Чистополь и Алексеевск, но пассажиропоток по сравнению с прошлым годом упал очень сильно - на 35%. Это связано с работой частников на автомобилях, так называемых нелегальных перевозчиков. Я думаю, люди их выбирают из-за низкой цены и простоты оформления заказа, так как общение между водителем и пассажиром происходит через мобильный сервис в телефоне. Пассажиры могут сказать свою остановку водителю, который забирает их в любом месте. Мы же должны сначала доказать, что имеем право работать на маршруте, учитывая определенные требования, в том числе по конкретным остановкам», - сказала РБК-Татарстан диспетчер автовокзала «Южный» Татьяна Лазарева.

По ее словам, на популярном Набережночелнинском направлении с автовокзала «Южный» в Казани сейчас курсируют два прямых маршрута и один проходящий рейс. Максимальная загрузка прямого (43 пассажира) бывает только в праздники. В среднем, до 20 пассажиров едут с транзитных рейсов до Уфы и Нижнекамска.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель BlaBlaCar в России и Украине Алексей Лазоренко, Татарстан один из самых быстроразвивающихся регионов для BlaBlaCar, а Казань регулярно входит в первую пятерку лидеров по количеству самых активных пользователей сервиса, поэтому цифры по перевозкам в регионе стабильно растут.

«Самые популярные направления в регионе - «Казань – Набережные Челны» (средняя цена 300 рублей), «Казань – Альметьевск» (400 рублей), «Альметьевск – Набережные Челны» (150 рублей), «Казань – Нижнекамск» (350 рублей), «Нижнекамск – Альметьевск» (200 рублей). Для примера, в день в обоих направлениях по маршруту «Казань – Набережные Челны» доступно около 80 предложений от автовладельцев. То есть, потенциальный объем пассажироперевозок (при условии четырех свободных мест в авто) на сегодняшний день составляет 320 человек в сутки или около 6 плацкартных вагонов», - отмечает Лазоренко.

BlaBlaCar сегодня присутствует в 22 странах мира. Россия, по словам Лазоренко, один из самых быстрорастущих рынков. За период летних праздников 2016 года на сервисе зарегистрировался 1 млн. человек. Такой активный рост новых пользователей объясняется низкой стоимостью поездок (в среднем на 30% дешевле автобуса) и возросшей популярностью внутреннего туризма.

Как работает сервис

Водители публикуют в онлайн-ресурсе предложения о поездках. Далее сообщают время отправления и количество мест в салоне. Пассажиры выбирают автомобиль, следующий нужным маршрутом, при этом они могут ознакомиться с информацией о водителе и узнать количество оставшихся свободных мест.

Критерии отбора могут быть разными: стоимость поездки, марка автомобиля, некурящий салон и т.д. Но, как говорят специалисты, неорганизованный, частный извоз между городами - дело незаконное и небезопасное.

«В межмуниципальных перевозках никакие частные извозчики принимать участие не могут. Им нельзя доверять, потому что нет гарантии безопасности», - комментирует пресс-секретарь Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Наиля Клевлеева.

По ее словам, на маршруте «Казань – Набережные Челны» всегда был большой пассажиропоток и сейчас, кроме озвученных рейсов с вокзала «Южный», в этом направлении официально ездят еще 10 комфортабельных автобусов с автовокзала «Восточный».

«Чтобы осуществлять междугородние перевозки, транспортная компания обязана пройти конкурс, а ее автобусы должны быть подключены к системе «Глонасс». Официально купленный билет - это еще и страховка на случай ДТП. Нелегалы подсаживают пассажиров, к примеру, на кольце Космонавтов и других несанкционированных местах. Поэтому мы открываем новые автовокзалы для удобства пассажиров», - добавила Клевлеева.

Руководитель АО КПАТП-1, компании, лидирующей в междугородних пассажирских перевозках из Татарстана с 1974 года, Леонид Наумов, считает, что ситуация на Набережночелнинском направлении не самая благоприятная. «У нас в этом направлении ездят только транзитные рейсы. Если честно, я вообще не хотел бы комментировать рейсы в Челны, поскольку считаю, что в основной массе легитимного перевозчика здесь нет, либо их доля перевозок ничтожна. В основном, в Набережные Челны сейчас ездят «бродяги», - сказал Наумов.

Корреспондент редакции РБК-Татарстан позвонил по объявлению в компанию «Автокруиз», которая организовывает заказную поездку «Казань-Набережные Челны». Их рейс отправляется с площади, перед торговым центром «Кольцо» и не согласован с Минтрансом Татарстана. Оказалось, их межгородской частный трансфер пользуется большой популярностью.

«Мы ездим уже три года по маршруту «Казань-Уфа» через Челны. Проблем с наполнением автобусов нет. По факту мы выдаем отчетный билет. В общем, если вас заинтересует, звоните и записывайтесь», - сказала диспетчер «Автокруиза» Светлана.

Стоит добавить, что при выборе перевозчика эксперты советуют обращаться только к официально работающим транспортным компаниям, которые могут гарантировать высокое качество, безопасность и ответственность в пути.