Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Арбитраж Татарстана пошел против Сбербанка в деле о ТЦ «Олимп»

Арбитраж отказался снять обеспечение с ТЦ «Олимп», проданного Сбербанком частному инвестору. Сделка осталась подвешенной вопреки требованию банка и конкурсного управляющего, назначенного самим же Арбитражным судом
Арбитраж Татарстана пошел против Сбербанка в деле о ТЦ «Олимп»

Осколки бизнес-империи экс-депутата Казгордумы Ильгиза Минкина обрастают судебными тяжбами. Арбитражный суд Татарстана фактически заморозил передачу торгового комплекса новому собственнику Гафуру Меджидову. При этом суд учел, что бизнесмен честно выкупил комплекс на аукционе, заплатил за него 151 млн рублей, а теперь ежемесячно несет убытки в сумме более 234 тыс. рублей, обслуживая кредит, взятый на покупку «Олимпа».

Напомним, судебное обеспечение на торговый комплекс было наложено Арбитражным судом по требованию индивидуального предпринимателя Максима Романова, который также участвовал в торгах, но предложить за «Олимп» больше 138 млн рублей не смог. Проиграв борьбу, он сразу обратился с иском в суд, указав, что итоги торгов могли быть подтасованы. Казалось бы, какие могут быть сомнения в победе бизнесмена, предложившего за комплекс на 12 млн рублей больше чем проигравший? Тем не менее, суд сразу принял иск к производству, запретив регистрационные действия с комплексом.

Меджидов обратился в Арбитраж с жалобой, которую поддержали как конкурсный управляющий, так и Сбербанк. В ходе судебного процесса, представитель банка прямо заявила суду, что Романов намеренно затягивает передачу комплекса, чтобы собирать с арендаторов деньги. «ИП Романов своим заявлением никак не пытается восстановить свои права, поскольку он на торгах заявил меньшую цену, чем победитель. ИП Романов заведомо не является победителем и его действия по оспариванию торгов и контракта преследует иную цель. Она может быть связана с тем, что ИП Романов являлся арендатором части помещения и аккумулировал потоки арендных платежей. Пытается путем подачи процессуальных документов затянуть момент перехода право собственности добросовестному приобретателю, чтобы продлить период сбора платежей», - сказала представитель Сбербанка. «Принимать обеспечительные меры и не позволять победителю торгов, который уже принял имущество по акту приема-передачи и оплатил его полную стоимость, - значит лишать его возможности распоряжаться своим имуществом. Это нарушает стабильность гражданского оборота и права добросовестного приобретателя, который несет убытки», - подчеркнула представитель банка.

В ходе судебного процесса было установлено, что ТЦ «Олимп» ранее сдавал торговые площади ИП Романову и компании «Торговый комплекс», а они собирали платежи с конечных арендаторов. Теоретически сборщики денег должны были прекратить работу после торгов, однако этого не сделали, сославшись на то, что договора аренды с ними никто не расторгал. Впрочем, как в суде представитель конкурсного управляющего, действующего от имени ТЦ «Олимп», - это ложь.

«На сегодняшний день договора расторгнуты, арендодателям было направлено уведомление об этом за 3 месяца. На сегодняшний день у нас один действующий договор аренды с Гафуром Меджидовым. Компания «Торговый комплекс» и ИП Романов не имеют права находиться на данных объектах. А из-за обеспечительных мер мы не можем завершить переход права собственности», - заявила представитель конкурсного управляющего. Он уточнила суду, что уведомления были направлены арендаторам в июне 2017 года, таким образом с юридической точки зрения договора аренды расторгнуты в сентябре.

По словам Гафура Меджидова, общая сумма арендных платежей ТЦ «Олимп» составляет около 2 млн рублей в месяц. Выходит, что эти деньги просто похищаются.

«Сейчас создается непонятная ситуация. Кто собирает аренду, сами арендаторы не знают кому платить и не факт, что иск Романова будет рассмотрен по существу 9 ноября, возможно отложение. Дело может растянуться до полугода и сохранение обеспечительных мер в течение этого периода нарушает интересы широкого круга лиц, в том числе и добросовестных арендаторов», - сообщила в ходе судебного процесса представитель Сбербанка. Удивительно, но эти доводы не произвели никакого впечатления на Арбитражный суд Татарстана. Впрочем, может быть хищением миллионных сумм заинтересуется полиция?

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00