Лента новостей
Все новости Татарстан
ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Роберт Мусин оспаривает решение о ликвидации фирмы супруги 09:35  Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика
Арбитраж Татарстана пошел против Сбербанка в деле о ТЦ «Олимп»
Татарстан, 26 окт 2017, 09:24
0
Арбитраж Татарстана пошел против Сбербанка в деле о ТЦ «Олимп»
Арбитраж отказался снять обеспечение с ТЦ «Олимп», проданного Сбербанком частному инвестору. Сделка осталась подвешенной вопреки требованию банка и конкурсного управляющего, назначенного самим же Арбитражным судом

Осколки бизнес-империи экс-депутата Казгордумы Ильгиза Минкина обрастают судебными тяжбами. Арбитражный суд Татарстана фактически заморозил передачу торгового комплекса новому собственнику Гафуру Меджидову. При этом суд учел, что бизнесмен честно выкупил комплекс на аукционе, заплатил за него 151 млн рублей, а теперь ежемесячно несет убытки в сумме более 234 тыс. рублей, обслуживая кредит, взятый на покупку «Олимпа».

Напомним, судебное обеспечение на торговый комплекс было наложено Арбитражным судом по требованию индивидуального предпринимателя Максима Романова, который также участвовал в торгах, но предложить за «Олимп» больше 138 млн рублей не смог. Проиграв борьбу, он сразу обратился с иском в суд, указав, что итоги торгов могли быть подтасованы. Казалось бы, какие могут быть сомнения в победе бизнесмена, предложившего за комплекс на 12 млн рублей больше чем проигравший? Тем не менее, суд сразу принял иск к производству, запретив регистрационные действия с комплексом.

Меджидов обратился в Арбитраж с жалобой, которую поддержали как конкурсный управляющий, так и Сбербанк. В ходе судебного процесса, представитель банка прямо заявила суду, что Романов намеренно затягивает передачу комплекса, чтобы собирать с арендаторов деньги. «ИП Романов своим заявлением никак не пытается восстановить свои права, поскольку он на торгах заявил меньшую цену, чем победитель. ИП Романов заведомо не является победителем и его действия по оспариванию торгов и контракта преследует иную цель. Она может быть связана с тем, что ИП Романов являлся арендатором части помещения и аккумулировал потоки арендных платежей. Пытается путем подачи процессуальных документов затянуть момент перехода право собственности добросовестному приобретателю, чтобы продлить период сбора платежей», - сказала представитель Сбербанка. «Принимать обеспечительные меры и не позволять победителю торгов, который уже принял имущество по акту приема-передачи и оплатил его полную стоимость, - значит лишать его возможности распоряжаться своим имуществом. Это нарушает стабильность гражданского оборота и права добросовестного приобретателя, который несет убытки», - подчеркнула представитель банка.

В ходе судебного процесса было установлено, что ТЦ «Олимп» ранее сдавал торговые площади ИП Романову и компании «Торговый комплекс», а они собирали платежи с конечных арендаторов. Теоретически сборщики денег должны были прекратить работу после торгов, однако этого не сделали, сославшись на то, что договора аренды с ними никто не расторгал. Впрочем, как в суде представитель конкурсного управляющего, действующего от имени ТЦ «Олимп», - это ложь.

«На сегодняшний день договора расторгнуты, арендодателям было направлено уведомление об этом за 3 месяца. На сегодняшний день у нас один действующий договор аренды с Гафуром Меджидовым. Компания «Торговый комплекс» и ИП Романов не имеют права находиться на данных объектах. А из-за обеспечительных мер мы не можем завершить переход права собственности», - заявила представитель конкурсного управляющего. Он уточнила суду, что уведомления были направлены арендаторам в июне 2017 года, таким образом с юридической точки зрения договора аренды расторгнуты в сентябре.

По словам Гафура Меджидова, общая сумма арендных платежей ТЦ «Олимп» составляет около 2 млн рублей в месяц. Выходит, что эти деньги просто похищаются.

«Сейчас создается непонятная ситуация. Кто собирает аренду, сами арендаторы не знают кому платить и не факт, что иск Романова будет рассмотрен по существу 9 ноября, возможно отложение. Дело может растянуться до полугода и сохранение обеспечительных мер в течение этого периода нарушает интересы широкого круга лиц, в том числе и добросовестных арендаторов», - сообщила в ходе судебного процесса представитель Сбербанка. Удивительно, но эти доводы не произвели никакого впечатления на Арбитражный суд Татарстана. Впрочем, может быть хищением миллионных сумм заинтересуется полиция?