Лента новостей
Все новости Татарстан
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16
Татарстан ,  
0 
В Иннополисе заселили первый арендный дом с трехкомнатными квартирами
В Иннополисе заселили арендный дом – первый из второй очереди арендного жилья. Плата за трехкомнатную квартиру составляет 13 тысяч рублей в месяц

Заместитель исполнительного директора ГЖФ Булат Гилманов сообщил, что фонд профинансировал, начиная с 2015 года, возведение 17 домов. В доме, который заселили сегодня, 10 этажей, общая площадь квартир составляет 2,3 тыс. кв.м. Они предназначены для резидентов, бизнес-партнеров ОЭЗ «Иннополис» и сотрудников бюджетных организаций города. Площадь однокомнатной квартиры, по словам Гилманова, от 30 кв.метров, двухкомнатные около 50, «трехкомнатные» – 72 кв.метров.

Замруководителя Госжилфонда рассказал, что трехкомнатные квартиры впервые запроектировали в домах кварталов №5 и 6. Техническим заказчиком является ООО «Ак Барс Инжиниринг», подрядчик – ООО ПСК «Ак Барс Строй». Аренда трехкомнатной квартиры обойдется в 13 тысяч рублей в месяц. «Однокомнатные» с мебелью и бытовой техникой по-прежнему стоят в Иннополисе – 7 тыс.рублей в месяц, «двухкомнатные» – 10 тысяч.

«Город развивается, строится лицей, в ноябре запускаем детский сад. Город будет развиваться, у города есть будущее. Прежде всего, это будущее – наши жители, жильцы этого дома», – сказал первый замминистра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков.

По его словам, арендное жилье является одним из драйверов для развития компаний-резидентов особой экономической зоны и роста их выручки. Для тех людей, что приезжают на работу в татарстанский ИТ-город, важны комфортные условия проживания, отметил он.

Замглавы исполкома Иннополиса Жанна Ушакова сообщила, что  потребность в арендном жилье в ИТ-городе высока. По ее словам, в 5 квартале до конца года сдадут еще 2 дома. По данным ГЖФ, дом № 17-2 на 118 квартир проходит итоговую проверку Госстройнадзора РТ, № 17-3 на 199 квартир готов на 84%. 

Помимо них, возводится шестой квартал, который включает 3 арендных дома на 365 квартир, общей площадью 17,1 тыс.кв.м. Их техническая готовность варьируется от 43 до 50%. Сдать их обещают в 2019 году. Вандюков сообщил, что в доме, который заселили сегодня, из 48 квартир свободных не осталось.

«У нас очень высокая потребность в жилых помещениях. Иннополис развивается, появляются новые компании-резиденты, сейчас их 77 и еще 9 в статусе партнеров, в них работают сотрудники. Есть люди, которые ожидают переезда в город», – сказал он.

Гилманов сообщил, что в течение 5 лет квартиры будут предназначены исключительно для аренды. В будущем их можно будет приобрести в собственность – на конкурсной основе. Квартиры в домах, что были сданы первыми, по его словам, начнут выкупать не раньше 2020-2021 годов.

Вандюков добавил, что сейчас в Иннополисе можно приобрести собственность таун-хаус. Продажи открыты для всех желающих, в том числе в ипотеку. Стоимость 1 кв.метра порядка 55 тыс.рублей. «Там живет мэр Иннополиса», – рассказал Вандюков.

По его словам, минсвязи вместе с минстроем Татарстана работают над вопросом коммерческой застройки ИТ-города. Земли под коммерческое жилье есть. Они заложены в мастер-план развития Иннополиса. Уже есть заявки от компаний, сказал он, но названия озвучить отказался, отметив, что переговоры с застройщиками идут.

«Иннополис – это город. Да, на его территории есть ОЭЗ с компаниями-резидентами. Но сам город будет развиваться, как любой другой со всей инфраструктурой: больницами, школами, детсадами, стадионами. Мы не раз говорили, каких параметров хотим достичь, и будем к этому стремиться», – сказал Вандюков.