Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Татарстан ,  
0 

Поезд в будущее: для ВСМ Москва-Казань заказали услуги на миллионы рублей

«Скоростные магистрали» с начала осени, по подсчетам РБК-Татарстан, разместили на сайте госзакупок тендеры для ВСМ Москва-Казань более чем на 100 млн рублей. Когда стартует строительство дороги по-прежнему неизвестно

РБК-Татарстан направил в «Российские железные дороги» и ее дочернюю структуру запрос, когда начнется стройка. На момент публикации ответ не поступил. Ранее СМИ писали о том, что «РЖД» назовут дату в октябре.

Границы зеленых зон

22 октября завершилась процедура отбора компании, которая подготовит документацию для проектирования границ лесопарковых и зеленых зон участка ВСМ Москва – Владимир. Начальная (максимальная) цена контракта, согласно сайту госзакупок, составляла 25,9 млн рублей.

За 24,7 млн рублей АО «Скоростные магистрали» ищут экспертов в области организации транспортных потоков. Исполнителю необходимо разработать модель для Московского транспортного узла с учетом строительства и ввода в эксплуатацию ВСМ. Итоги торгов подведут 23 ноября. 

Поезда и сервисное обслуживание

По другим тендерам контракты планируют заключить на меньшие суммы. До 12 ноября принимают заявки от компаний, которые оказывают консультационные услуги в области управления предприятиями. Экспертов хотят привлечь к формированию объединений, которые заинтересованы в строительстве транспортно-пересадочных узлов ВСМ Москва-Казань и развитии прилегающих территорий. На эти цели готовы потратить до 10,5 млн рублей.

Контракт на 13,1 млн рублей может получить компания, которая станет научно-техническим консультантом для производства поездов ВСМ Москва-Казань. Ей предстоит разработать оптимальную модель ценообразования на техобслуживание и ремонт составов. Итоги торгов подведут 30 октября.

Со специалистами в области инженерно-технического проектирования АО «Скоростные магистрали» готовы заключить контракты на 12,9 млн рублей и на 4,4 млн рублей. В первом случае от компании-исполнителя потребуются разработать системы сервисного транспортного обслуживания на ВСМ Москва-Казань. Заявки принимают до 31 октября. Во втором – оказать руководству «РЖД» информационно-аналитические услуги в области инновационных технологий скоростного и высокоскоростного сообщения.

ВСМ быть

Генеральный директор «INFOLine-аналитика» Вадим Федяков уверен, что большое количество новых тендеров и участившиеся комментарии от высокопоставленных чиновников свидетельствуют о скором начале строительства. 

«Сейчас работы находятся на активной стадии. Из многих транспортных проектов ВСМ Москва-Казань является приоритетным», – сказал Федяков. 

Он подчеркнул, что недавно министр финансов РФ Антон Силуанов подробно рассказал о финансировании крупных нацпроектов. «В этой связи у ВСМ большое будущее. Так как проект будет обеспечен финансовой поддержкой», – сказал эксперт. 

Напомним, что строительство скоростной автомагистрали Москва-Нижний Новгород-Казань предполагается в составе международного транспортного коридора «Запад-Восток». Летом в СМИ появилась информация, что точные сроки начала строительства озвучат после 1 октября, когда правительство утвердит транспортный план.

В сентябре 2018 года был подписан комплексный план развития магистральной инфраструктуры, согласно которому до конца 2024 года планируется реализовать первый этап проекта от Москвы до Нижнего Новгорода.

Общая протяженность ВСМ должна составить 762 км, эксплуатационная скорость поездов – до 360 км/ч. Трасса пройдет по территории 7 регионов России (Москвы, Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Чувашии, Марий Эл и Татарстана). Время в пути от Москвы до Казани по новой линии составит 3,5 часа (вместо 14 часов сейчас); предусмотрено строительство 16 остановок. В мае 2018 года минтранс России сообщил, что стоимость реализации проекта увеличилась с 1,3 до 1,6 трлн рублей.