Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Кур — под крыло: птицеводы Татарстана заявили о потере рентабельности

Представители отрасли оценивают снижение рентабельности птицеводства в 5-10%. Выходом из ситуации, по их мнению, может стать господдержка
Кур — под крыло: птицеводы Татарстана заявили о потере рентабельности

Дорогой корм

Как рассказал РБК Татарстан заместитель генерального директора по экономике АО «Агросила» Иван Морозов, себестоимость мяса птицы изменилась из-за роста средней цены на комбикорм. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года, он превысил 5%.

«Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, в 2020 году произошел рост цен на зерновую составляющую комбикормов. Во-вторых, рост валюты оказал прямое влияние на цену комбикорма, так как большинство премиксов номинированы в валюте», — сказал Морозов.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», Российский птицеводческий союз (РПС) обратился с письмом к директору департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК правительства РФ Елене Ковалевой и главе минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой о поддержке.

По их данным, в первой половине 2020 года цены на фуражную пшеницу выросли на 20–24% год к году, на фуражную кукурузу — на 35–40%, на подсолнечник — до 59%.

Из-за подорожания комбикормов предприятия отрасли работают с минимальным уровнем рентабельности — 7%. Российский союз птицеводов предложил правительству выделить производителям субсидии на корма и дополнительно отрегулировать зерновой рынок. Иначе ряд отраслевых компаний окажутся банкротами.

По его словам, при росте стоимости комбикорма на 5% себестоимость мяса птицы увеличивается не менее, чем на 2%. «Таким образом, чтобы нивелировать негативный эффект и оставаться конкурентоспособными на рынке, приходится искать возможности для дополнительной оптимизации бизнес-процессов и затрат. Рассчитывать на улучшение внешних факторов, по крайней мере в 2020 году, не приходится. Цены на продукцию глубокой переработки мяса птицы и сырой тушки не росли, а на сырую продукцию и разделку снижались», — сказал Морозов.

В этих условиях, отметил топ-менеджер, предприятия птицеводства в зависимости от региона и масштабов производства столкнулись со снижением рентабельности, в среднем, на 5-10%.

По данным пресс-службы отделения Банка России по РТ, в сентябре мясо птицы начало быстрее дешеветь. В августе курица стоила на 5,8% дешевле, чем годом ранее, а в сентябре – на 7,1%. Снижение цен – следствие возросшей конкуренции среди торговых сетей и среди производителей. Из-за увеличения предложения также замедлился рост цен на яйца.

В надежде на госсподдержку

Иван Морозов отметил, что в сложных рыночных условиях необходимо усилить или ввести госсподдержку по ряду направлений. «Это обеспечение развития собственного кросса (скрещивания - РБК Татарстан), а также компенсация возросших расходов по валютным контрактам (на покупку цыплят родительского стада птицы, ветпрепаратов, премиксов и так далее)», — сказал Морозов.

По его словам, госсподдержка необходима в разработке научных исследований в области создания генетического материала, в строительстве инфраструктурных коммуникаций и субсидирования капитальных вложений, а также в возведении жилья для специалистов, так как производственная инфраструктура находится в отдалении от поселений.

«Птицеводство – отрасль, от которой зависит продовольственная безопасность России. Эта отрасль имеет очень небольшие сроки выращивания бройлеров, бурное развитие технологий, высокую занятость и создание устойчивого рынка для производителей фуражного зерна. На сегодня мы зависим от валютных колебаний и возможных санкций (закрытие границ и прочих)», — сказал Морозов.

Банкротств не будет

В пресс-службе республиканского минсельхозпрода РБК Татарстан сообщили, что на территории РТ продукцию птицеводства производят 11 крупных предприятий и более 100 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). «Крупными производителями мяса являются ООО «Челны-Бройлер», яиц – птицефабрика «Яратель» (филиал комплекса «Ак Барс»). Птицеводческие КФХ развиты в Муслюмовском и Тукаевском районах. Всего в крупных сельхозобъединениях и КФХ имеется более 15 млн голов птицы различных видов и кроссов», — сообщили в пресс-службе.

По данным министерства, в 2019-2020 годах за поддержкой в виде финансового оздоровления обращалось ООО «Племрепродукт» Бугульминского района. Государство оказывает компании помощь в приобретении племенного молодняка уток и индеек.

В министерстве отмечают, что сложившаяся ситуация не грозит банкротствами предприятиям Татарстана. «Такого прогноза нет. За 9 месяцев 2020 года производство мяса птицы увеличилось на 4% или на 5,5 тыс. тонн», — отметили в минсельхозе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Татарстан
В результате атаки дрона ВСУ в Белгородской области погибла женщина Политика, 05:17
В Пулково ввели ограничения на полеты Политика, 05:16
Президент Колумбии заявил о необходимости прекратить отношения с НАТО Политика, 04:53
Барак и Мишель Обама отреагировали на слухи о разводе Общество, 04:19
В Воронеже дрон попал в многоэтажку Политика, 04:07
Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на военных ВСУ Политика, 04:03
В Госдуме исключили полный запрет на электросамокаты в России Общество, 03:44
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Госдепе США допустили введение пошлин на палладий из России Политика, 03:08
Движение по Крымскому мосту восстановили менее чем через час Политика, 03:04
Власти США отменили предупреждение о цунами на Аляске спустя два часа Общество, 02:51
На подлете к Москве сбили три дрона Политика, 02:26
Израильский бренд Zielinski & Rozen ответил на обвинения в поддержке ВСУ Политика, 02:10
Азербайджанского бойца ММА Рзаева лишили гражданства России Спорт, 01:46
Один человек пострадал при падении обломков дрона в Смоленской области Политика, 01:30