Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05
«Коммерсантъ» узнал о 385 счетах семьи бывшего снабженца ФСБ Общество, 11:02
«Мисс Украина» ответила на критику из-за использования русского языка Общество, 10:59
Правительство выделило 34 млрд руб. на выплаты семьям с детьми Экономика, 10:54
На Урале больные COVID-19 заполнили более 90% коечного фонда Общество, 10:51
Вертолет Ми-8 совершил экстренную посадку на Таймыре Общество, 10:48
В ФХР изменили должность Ковальчука в сборной России на Олимпиаде Спорт, 10:47
«Газпром» обновил трехлетние максимумы: стоит ли продавать акции сейчас Pro, 10:47
Власти Липецкой области будут премировать врачей за каждого привитого Общество, 10:46
ЕС предупредил о рисках энергокризиса, который пошатнет основы Европы Политика, 10:46
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 10:44
Подозреваемую в убийстве девочки под Вологдой обнаружили в поезде Общество, 10:43
Федор Емельяненко рассказал о неприятном впечатлении от главы UFC Спорт, 10:33
На Украине зафиксировали рекордное число умерших от СOVID-19 за сутки Общество, 10:32
Татарстан ,  
0 

Точка доступа: Казань вошла число пунктов для въезда по электронной визе

Аэропорт Казани вошел в число 29 пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе, которая будет действовать в стране в 2021 году. Эксперты прогнозировали рост турпотока из-за рубежа и расширение бизнес-связей

Сегодня пресс-служба правительства РФ сообщила, что премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе, в число которых вошел аэропорт столицы Татарстана.

Помимо международного аэропорта Казани, в перечень погранпунктов вошли еще 28 объектов: воздушные гавани Белгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары и Санкт-Петербурга.

В число морских пунктов пропуска Михаил Мишустин включил порты Санкт-Петербурга, Владивостока и Зарубино (Приморский край). Среди автомобильных – шесть погранпунктов в Калининградской области (Багратионовск, Гусев, Мамоново (Гжехотки и Гроново), Морское, Советск), по одному в Псковской области (Убылинка) и Ленинградской области (Ивангород). Последний также числится в списке пешеходных пропускных пунктов. Пресс-служба правительства РФ сообщает, что перечень будет дополняться новыми погранпунктами по мере их оснащения необходимым оборудованием.

Единая электронная виза вводится в РФ с начала 2021 года. Пересечь границу можно будет через пункты пропуска в регионах, путешествовать – по всей стране. Срок пребывания иностранцев увеличивается с 8 до 16 дней.

Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в 2017 году. Однако для иностранцев действовал ряд ограничений. Пересечь границу можно было через погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. При этом иностранные граждане, прибывшие по такой визе, не могли покидать пределы этих регионов.

Электронную визу можно оформить через интернет для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Приглашения, брони в отеле или какие-либо другие документы, подтверждающие цель путешествия, для ее получения не понадобятся. Срок оформления, согласно сайту правительства, не превысит 4 дней. Консульский сбор составит $40, для детей до 6 лет оформление визы будет бесплатным.

«Введение единой электронной визы в России поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики в целом», – сказано в тексте сообщения кабмина РФ.

Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении, что организация в Казани погранпункта для прибывающих по электронной визе иностранцев окажет положительное влияние на развитие региона, в том числе в туристической и инвестиционной деятельности.

«Ведущие туроператоры очень много работают с крупными иностранными туристическими компаниями. И единственным ограничительным фактором для въезда в Татарстан была именно виза. Она дорогая, сложная в оформлении, были и другие нюансы. Введение электронной визы позволит снять этот барьер и нарастить количество иностранных туристов», – сказал председатель Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе РБК Татарстан.

От прогнозов по проценту прироста турпотока из-за рубежа эксперт воздержался, отметив, что курс доллара и евро к рублю формирует привлекательную для иностранцев цену на путешествия по России. «Я думаю, что именно это решение – о введении с 1 января 2021 года электронной визы – даст дополнительный импульс для развития въездного туризма из-за рубежа», – сказал Мифтахов.

В 2019 году Казань посетили 3,5 млн туристов. Это на 9% больше, чем годом ранее. Количество иностранных гостей составило 229 тысяч человек.

Зампредправления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев сообщил РБК Татарстан, что при работе с иностранными инвесторами и организации их визитов в регион время от времени возникали вопросы с визами.

«Татарстан регулярно занимает лидирующие места среди регионов по инвестиционной привлекательности. Интерес зарубежных компаний к республике высок. При планировании визитов иностранных партнеров возникал вопрос, кто сделает им приглашение. Периодически приглашающей стороной выступало министерство промышленности и торговли, крупные компании и Торгово-промышленная палата», – рассказал Николаев.

По его словам, у ТПП РТ есть соответствующее соглашение с европейскими странами: приглашение от палаты рассматривается, как вызов. Это облегчает процесс получения визы. Однако со странами Азии подобные договоренности отсутствуют.

«Электронная виза даст определенный импульс к тому, чтобы иностранные предприниматели присмотрелись к тем или иным регионам России. Если бы Казань не попала в перечень погранпунктов, то для нас возникли бы определенные сложности, возможностей приглашать в республику зарубежных предпринимателей было бы меньше», – сказал Николаев.

По данным Агентства инвестиционного развития РТ, в 2019 году в республику поступили прямые инвестиции на сумму 641 млрд рублей. Иностранные инвестиции поступали из 33 стран. Сумма составила $1,6 млрд.