Лента новостей
Все новости Татарстан
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ по перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Родственники 18 погибших в крушении «Боинга-737» пассажиров получат дополнительные компенсации
Татарстан, 26 ноя 2013, 17:03
0
Родственники 18 погибших в крушении «Боинга-737» пассажиров получат дополнительные компенсации
Родственники тех пассажиров разбившегося в Казани «Боинга-737», которые находились в самолете по служебной необходимости, получат дополнительные компенсации. Помимо 2 млн рублей страховки и 1 млн рублей из бюджета РТ, этим семьям выплатят еще по 76,7 тысяч рублей из Фонда социального страхования. Получат компенсацию от ФСС и 6 членов экипажа в дополнение к 100 тысячам страховки и 1,9 млн рублей компенсации от авиакомпании «Татарстан». Эксперты в области решения трудовых споров уверены, если родственники жертв катастрофы могут получить еще больше, если подадут в суд на работодателей погибших.

Родственники тех пассажиров разбившегося в Казани «Боинга-737», которые находились в самолете по служебной необходимости, получат дополнительные компенсации. Помимо 2 млн рублей страховки и 1 млн рублей из бюджета РТ, этим семьям выплатят еще по 76,7 тысяч рублей из Фонда социального страхования. Получат компенсацию от ФСС и 6 членов экипажа в дополнение к 100 тысячам страховки и 1,9 млн рублей компенсации от авиакомпании «Татарстан». Эксперты в области решения трудовых споров уверены, если родственники жертв катастрофы могут получить еще больше, если подадут в суд на работодателей погибших.

Напомним, что как сообщалось изначально, семьи всех погибших в авиакатастрофе получают компенсации в размере 1 млн рублей из резервного фонда кабинета министров РТ. Кроме того, каждый пассажир был застрахован на 2 млн рублей, а каждый член экипажа – на 100 тысяч рублей. Однако это не все компенсации. По данным регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ, на борту разбившегося 17 ноября самолета находилось 24 человека, исполняющих свои служебные обязанности: 6 членов экипажа, работавших в авиакомпании «Татарстан», и 18 пассажиров, летевших в командировку или возвращавшихся из нее. Среди них один сотрудник ОАО «Нефис-Биопродукт», по одному представителю территориальных органов федеральной антимонопольной службы - по Республике Дагестан и по Амурской области, шесть сотрудников ЗАО «ДжиИ Мани Банк», один представитель филиала ОАО «Гипротрубопровод» - «Волгоградгипротрубопровод». Также на борту находился сотрудник Дагестанского Государственного университета. Данные о работодателях еще 7 пассажиров пока не озвучили: расследование трудовой инспекции продолжается.

Как пояснил РБК-Татарстан руководитель группы по связям с общественностью регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Рифат Каюмов, родственники погибшего при исполнении служебных обязанностей имеют право на получение единовременной компенсации в размере 100% от утраты работоспособности. В 2013 году эта сумма установлена в размере 76,7 тысяч рублей. Кроме того, из средств ФСС члены семьи, которые находились на иждивении у погибших, будут получать ежемесячные выплаты. По словам Р.Каюмова, например, несовершеннолетние дети будут получать выплаты до 18 лет, в случае если они получают образование – до 23 лет. Размер ежемесячных компенсационных выплат зависит от заработной платы погибшего и количества иждивенцев, однако по закону не может превышать 58,9 тысяч рублей.

Наличие или отсутствие страховки, по словам представителя ФСС, на получение выплат по их линии не влияет. По его словам, деньги направляются на расчетные счета родственников, указанные ими в заявлении. Выплаты уже начались - деньги от ФСС получили семьи 9 погибших.

В государственной инспекции труда по РТ РБК-Татарстан пояснили, что ФСС производит выплаты на основании предоставленного ими акта о результатах проведенного расследования несчастного случая на производстве, в которому относится и авиакатастрофа. Экземпляры документа получает работодатель и прокуратура. В гострудинспекции сообщили, что расследование завершено по 3-4 погибшим из числа работников ОАО «Авиакомпания «Татарстан».

Работодатели погибших также выплатят компенсации. Президент «ДжиИ Мани Банка» в официальных сообщениях ранее заявил о «всесторонней поддержке семьям», а также открыл благотворительный счет для сбора пожертвований в помощь семьям шести погибших работников. Как сообщили РБК-Татарстан в группе компаний «Нэфис», «в ближайшее время компания направит материальную помощь родственникам своего погибшего сотрудника Романа Пархоменко. Авиакомпания «Татарстан» заявила, что выплатит из собственных средств семьям погибших членов экипажа по 1,9 млн рублей.

По мнению юристов, если работодатель вдруг откажется выплачивать семье погибшего на производстве сотрудника компенсацию морального ущерба, то родственники имеют практически стопроцентный шанс выиграть дело в суде. Как отметила юрист специализирующейся на решении трудовых споров компании «Юристы Казани» Елена Федотова, отсудить можно от 10 тысяч до 1 миллиона рублей. В 1999 году был прецедент, отметила она, когда Верховный суд России обязал Петрозаводский мясокомбинат выплатить семье погибшего на производстве работника 10 млн рублей. Сейчас, впрочем, говорит Федотова, суммы компенсаций стали меньше, однако шансы выиграть дело о родственников погибшего велики. Главное, чтобы факт служебной командировки был оформлен надлежащим образом и подтверждался соответствующими документами, отметила Федотова.

«Компания-работодатель сможет в суде лишь постараться сократить сумму иска, однако все будет зависеть от решения судьи, - рассуждает эксперт, - В случае с крушением пассажирского самолета в казанском аэропорту, думаю, шансы родственников получить компенсацию по максимальным требованиям велики: общественный резонанс вокруг трагедии велик и судья, как и каждый человек, сочувствует людям, понесшим тяжелую утрату».

Напомним, что в крушении самолета авиакомпании «Татарстана» 17 ноября 2013 года в казанском аэропорту погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа.