Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани озеро Кабан возьмут в пешеходное кольцо

В 2019 году завершится благоустройство набережной озера Кабан, которое можно будет обойти вокруг пешком. Кроме того, продолжатся работы в сквере «Белые цветы» и на территории перед центром семьи «Казан»
В Казани озеро Кабан возьмут в пешеходное кольцо

На совещании в мэрии Казани замруководителя исполкома Казани - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев подвел итоги реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году в рамках этой программы в столице Татарстана появилась новая набережная озера Кабан, три бульвара и парк, а всего было обустроено 8 общественных пространств. На эти цели Казань получила рекордную для города сумму – почти 1,26 млрд рублей, из них 150 млн – из федерального бюджета.

В следующем году работа по благоустройству парков и скверов будет продолжена.

«Ряд общественных пространств требуют достаточно больших финансовых затрат, поэтому, прежде всего, мы будем продолжать то, что начали: это система озер Кабан, сквер по улице Абсалямова, территория перед центром семьи «Казан», которая в настоящее время покрыта щепой и ее нужно привести в порядок. Эти территории уже совершенно точно попадут в программу следующего года, остальное будет зависеть от выделенного финансирования на город Казань. Пока сумма не определена, когда определится – мы уже будем подбирать объекты», – заявил Куляжев.

Он рассказал, что реконструкция второй очереди набережной затронет территорию от здания клуба «Планета «Фитнес» до улицы Марджани. Таким образом, будет «закольцован» пешеходный маршрут вокруг озера. А бульвар «Белые цветы» по улице Абсалямова станет частью единой рекреационной системы, соединяющий парк Победы с выходом к набережной реки Казанки и Центру семьи «Казан».

Замруководителя исполкома Казани пояснил РБК-Татарстан, что проектом не предусмотрены дополнительные работы по очистке озера Кабан, в котором этим летом погибло много рыбы.

«Перед тем, как приступить к благоустройству системы озер Кабан, мы провели инвентаризацию всех сетей, которые туда попадают. Ливневая канализация на сегодняшний день частично оснащена очистными сооружениями, работа по их строительству продолжается. Кроме того, те каскады, которые построены, предполагают очистку воды. Вода, проходя через растения, которые подобраны таким образом, что задерживают в себе все вредные вещества, попадает в озеро Кабан уже очищенной. То есть экологическая составляющая в этом проекте присутствует. Каких-то дополнительных работ по очистке озера Кабан в этом проекте мы не предусматриваем», – заявил он.

Куляжев подтвердил РБК-Татарстан, что на содержание уже имеющихся парков и скверов не хватает финансирования.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«На содержание всех парков Казани из бюджета выделено 80 млн рублей. Это очень маленькая сумма. Если поделить 80 млн рублей на 134 парка и на 12 месяцев, то на каждый парк получается что-то около 6 тыс. рублей. Это – содержание одного дворника. А такие парки, как Горкинско-Ометьевский, «Сосновая роща» у ДК химиков, требуют работы бригады, может быть, и не одной, а также техники. В парках появилось много малых архитектурных форм. Они непростые, за ними нужно ухаживать, часть ломается. Появилось много растений, которым необходим более тщательный уход. Поэтому вопрос с финансированием очень актуальный», – отметил Куляжев.

Сумму, которая требуется, он не озвучил, отметив, что каждый парк требует индивидуального подсчета. При этом чиновник заверил, что город работает с министерством финансов РТ, ЦЭСИ, чтобы получить субсидии из бюджета. Часть средств, по его словам, зарабатывает дирекция парков и скверов за счет сдачи в аренду помещений и оборудования.

«Пока работа в самом начале, но мы стремимся, чтобы парки частично себя окупали», – заявил Куляжев. В качестве дополнительного источника привлечения средств он назвал предоставление общественных пространств под проведение различных мероприятий, выставок и так далее. 

Напомним, в 2018 году в Казани был открыт Фестивальный бульвар, протянувшийся от станции метро «Козья слобода» до улицы С.Хакима, где были установлены малые архитектурные формы и арт-объекты, в частности, композиция из 32 шаров по названиям стран-участниц FIFA и одного центрального шара, символизирующего содружество стран этого кубка. Территория около Центра семьи «Казан» была оснащена необходимыми инженерными коммуникациями, общей протяженностью более 44 км.

В Советском и Ново-Савиновском районах появились два новых пешеходных бульвара. В основу благоустройства территории от остановки «Школа №125» по улице Фучика до проспекта Победы легла концепция «Добро пожаловать домой»: уличные фонари были выполнены в виде торшеров, скамьи напоминают большие домашние диваны. В рамках первого этапа благоустройства бульвара «Белые цветы» по ул. Абсалямова высажены деревья и кустарники, установлен арт-объект в виде печатной машинки с буквами татарского алфавита.

Вдоль берега озера Кабан были высажены 12 тыс.водных растений, а также саженцы липы, черемухи, яблони, ивы и спиреи. На полуострове по улице Салимжанова появилась смотровая площадка. В парке «Комсомолец» на ул.Карбышева обустроили детскую и спортивную площадки, смотровые зоны, крытые беседки, появилась зона для выгула собак. Рядом с парком обновили памятник пограничникам, обустроили безопасную горку вдоль нового жилого комплекса.

На территории Горкинско-Ометьевского лесопарка была создана сеть навигации, выполнено устройство всесезонной горки, длиной около 20 м с игровыми элементами, площадки для игр детей самого младшего возраста. Совместно с экологами в Ометьевской части парка обустроили экологические тропы протяженностью 1,8 км, на которых установили аншлаги с информацией о растениях и животных, которые там обитают. В парке «Крылья Советов» на территории за ДК им.Ленина был размещен амфитеатр на 142 зрителя, клумба-цветочница с круговой скамьей, длиной 50 метров, проложены дополнительные дорожки.

За счет средств республиканского бюджета в поселке Юдино начаты работы по благоустройству сквера «Аллея Славы», где обновлен мемориал Великой Отечественной войны, высажены деревья и кустарники. Работы планируется завершить к маю 2019 года.

Сегодня в Казани 143 парков и скверов, общей площадью 373 гектара. За последние 8 лет в Казани обновлено 48 мест отдыха и создано 20 на общую сумму более 4,5 млрд рублей. Общая площадь парковых зон увеличилась на 131 га.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57
ФСБ сообщила о розыске участника нападений на полицейских в Ингушетии Политика, 17:57
Суд в Москве вынес приговоры еще 14 фигурантам дела Арашуковых Общество, 17:53
Аналитики назвали признаки «сезона альткоинов». Когда ждать рост Крипто, 17:48
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
«Добавь пару цифр, и продажи попрут»: о чем молчат рекламодатели Pro, 17:47
В Берлине опровергли визит посла в МИД России по процедуре вызова Политика, 17:38
Ликсутов оценил эффект от запуска БКЛ для экономики Москвы Город, 17:35
Курорт «Казань марина» планируют запустить в 2028 году Татарстан, 17:31 
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца Инвестиции, 17:30
Лавров заявил об отказе послов ЕС прийти на встречу с ним Политика, 17:25
Лавров обвинил главу МОК в предательстве идеалов олимпизма Спорт, 17:18