Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Татарстан ,  
0 

Татарстанский завод «Аммоний» вошел в процедуру банкротства

На заводе по производству минеральных удобрений «Аммоний» ввели процедуру наблюдения. Решение сегодня принял Арбитражный суд Татарстана

Иск подала в татарстанский арбитраж госкорпорация «ВЭБ.РФ» 25 октября. В тот день пресс-служба минпромторга Татарстана заявила, что введение начальной процедуры банкротства необходимо для восстановления платежеспособности «Аммония» и продолжения работы в период перехода под контроль нового инвестора.

Наблюдать не значит банкротить

Генеральный директор оказывающей консалтинговые услуги группы компаний «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер в беседе с РБК Татарстан подтвердил, что начальная стадия банкротства – наблюдение – направлена на обеспечение мер по финансовому оздоровлению компании. И к реальному банкротству она приводит не во всех случаях.

«Такая процедура означает, что 7 месяцев предприятие сможет работать в штатном режиме без внешних потрясений. Иными словами, будет назначен внешний управляющий, в задачи которого будет входить обеспечение сохранности имущества должника, в том числе будет введен мораторий на выделение долей акционеров и на исполнение документов по имущественным требованиям остальных кредиторов. В этот период предприятие сможет продолжить работу в штатном режиме без фактической необходимости обслуживать собственные многомиллиардные долги. Станет понятно, получается ли у компании восстановить собственную платежеспособность и работать дальше», – сказал Вальтер.

По словам эксперта, учитывая сохранение заинтересованности КАО «Азот», принадлежащего миллиардеру Роману Троценко, в приобретении 100% акций предприятия, можно предполагать, что введение процедуры наблюдения вполне согласованный шаг. Он станет одним из этапов для подготовки предприятия к сделке. «Соответственно, о перепрофилировании деятельности предприятия говорить пока рано. Тем более, этот завод входит в число ориентированных на экспорт предприятий. За счет его работы, в том числе регион, занимает лидерские позиции по несырьевому экспорту», – отметил Вальтер.

Напомним, что 30 августа стало известно, что госкорпорация «ВЭБ.РФ» договорилась о передаче долгов по кредиту на строительство завода минеральных удобрений «Аммоний» профильному инвестору – компании КАО «Азот», которая является дочерней структурой «СДС Азот» бизнесмена Романа Троценко.

Сумма сделки озвучивалась в $900 млн. Ее условием было вхождение «Азота» в капитал «Аммония» с соблюдением всех прав акционеров предприятия.

Долги и убытки

Руководитель PR ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода отметил в беседе с РБК Татарстан, что по данным системы «БИР-Аналитик», завод перестал публиковать о себе информацию на сайте раскрытия в 2016 году.

По данным ФНС, среднесписочная численность сотрудников на 2011 год составляла 47 человек. «Иных данных нет, и это уже настораживает, поскольку бизнес в Татарстан даст фору многим регионам России в области прозрачности», – заметил Лобода.

Также он указал, что «Аммоний» в 2018 году, по данным Росстата, получил 20,3 млрд рублей чистого убытка. Долгосрочные обязательства компании превысили 84,6 млрд рублей, краткосрочные – 36,4 млрд.

«Данные ключевые показатели операционной деятельности предприятия свидетельствуют, к сожалению, о низкой эффективности работы завода. Логично, что ВЭБ стремится повысить операционные показатели, вывести их в «зеленую» зону. Скорее всего, он обратит внимание на три важных направления – создание качественной операционной системы, оптимизация организационной структуры и повышение корпоративной культуры», – считает Лобода.

23 ноября ситуацию на предприятии прокомментировал гендиректор  «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. Данная структура выступает координационно-экспертным центром, курирующим развитие нефтехимического комплекса региона.

«Когда запускалось производство «Аммония», там было несколько собственников. Где-то у них произошли сбои – проценты по кредитам были очень высокими, где-то что-то не учли до конца и появились эти трудности. Но завод стабильно работает. Дело в том, когда делали бизнес-обоснование, то цены были совершенно другими. Сейчас мы как раз попали в ценовую «впадину» – и появились сложности. А ВЭБ хочет, чтобы мы скорее рассчитались», – заявил Яруллин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, опубликованном ИА «Татар-Информ».

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова в октябре заявила РБК Татарстан, что процедуру наблюдения введут «по совместному решению всех сторон» для оздоровления предприятия. «Республика Татарстан и основной кредитор в лице «ВЭБ.РФ» заинтересованы в сохранении предприятия и продолжат работу по привлечению в проект инвестора», – сказала 25 октября Галимова.

Завод по производству аммиака, метанола и карбамида начали строить в 2011 году, официально запустили – в 2015-м. Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов. Кредитовал проект Внешэкономбанк. Долг перед ним на момент запуска составлял 2,2 млрд долларов (с учетом процентов). Окупить вложения планировали в течение 14,5 лет.

На данный момент ВЭБ является одним из совладельцев завода. По данным ИАС Seldon.Basis, банку принадлежит 22,8% в уставном капитале «Аммония», два других совладельца – Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (52,9%) и ООО «Татаммоний» (24,3%). СМИ ранее сообщали, что долг «Аммония» перед Внешэкономбанком составляет $100 млн.

По итогам 2018 года, «Аммоний» получил 25,3 млрд рублей чистого убытка, прибыль составила 64,2 млн руб.