Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстанский завод «Аммоний» вошел в процедуру банкротства

На заводе по производству минеральных удобрений «Аммоний» ввели процедуру наблюдения. Решение сегодня принял Арбитражный суд Татарстана
Татарстанский завод «Аммоний» вошел в процедуру банкротства

Иск подала в татарстанский арбитраж госкорпорация «ВЭБ.РФ» 25 октября. В тот день пресс-служба минпромторга Татарстана заявила, что введение начальной процедуры банкротства необходимо для восстановления платежеспособности «Аммония» и продолжения работы в период перехода под контроль нового инвестора.

Наблюдать не значит банкротить

Генеральный директор оказывающей консалтинговые услуги группы компаний «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер в беседе с РБК Татарстан подтвердил, что начальная стадия банкротства – наблюдение – направлена на обеспечение мер по финансовому оздоровлению компании. И к реальному банкротству она приводит не во всех случаях.

«Такая процедура означает, что 7 месяцев предприятие сможет работать в штатном режиме без внешних потрясений. Иными словами, будет назначен внешний управляющий, в задачи которого будет входить обеспечение сохранности имущества должника, в том числе будет введен мораторий на выделение долей акционеров и на исполнение документов по имущественным требованиям остальных кредиторов. В этот период предприятие сможет продолжить работу в штатном режиме без фактической необходимости обслуживать собственные многомиллиардные долги. Станет понятно, получается ли у компании восстановить собственную платежеспособность и работать дальше», – сказал Вальтер.

По словам эксперта, учитывая сохранение заинтересованности КАО «Азот», принадлежащего миллиардеру Роману Троценко, в приобретении 100% акций предприятия, можно предполагать, что введение процедуры наблюдения вполне согласованный шаг. Он станет одним из этапов для подготовки предприятия к сделке. «Соответственно, о перепрофилировании деятельности предприятия говорить пока рано. Тем более, этот завод входит в число ориентированных на экспорт предприятий. За счет его работы, в том числе регион, занимает лидерские позиции по несырьевому экспорту», – отметил Вальтер.

Напомним, что 30 августа стало известно, что госкорпорация «ВЭБ.РФ» договорилась о передаче долгов по кредиту на строительство завода минеральных удобрений «Аммоний» профильному инвестору – компании КАО «Азот», которая является дочерней структурой «СДС Азот» бизнесмена Романа Троценко.

Сумма сделки озвучивалась в $900 млн. Ее условием было вхождение «Азота» в капитал «Аммония» с соблюдением всех прав акционеров предприятия.

Долги и убытки

Руководитель PR ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода отметил в беседе с РБК Татарстан, что по данным системы «БИР-Аналитик», завод перестал публиковать о себе информацию на сайте раскрытия в 2016 году.

По данным ФНС, среднесписочная численность сотрудников на 2011 год составляла 47 человек. «Иных данных нет, и это уже настораживает, поскольку бизнес в Татарстан даст фору многим регионам России в области прозрачности», – заметил Лобода.

Также он указал, что «Аммоний» в 2018 году, по данным Росстата, получил 20,3 млрд рублей чистого убытка. Долгосрочные обязательства компании превысили 84,6 млрд рублей, краткосрочные – 36,4 млрд.

«Данные ключевые показатели операционной деятельности предприятия свидетельствуют, к сожалению, о низкой эффективности работы завода. Логично, что ВЭБ стремится повысить операционные показатели, вывести их в «зеленую» зону. Скорее всего, он обратит внимание на три важных направления – создание качественной операционной системы, оптимизация организационной структуры и повышение корпоративной культуры», – считает Лобода.

23 ноября ситуацию на предприятии прокомментировал гендиректор  «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. Данная структура выступает координационно-экспертным центром, курирующим развитие нефтехимического комплекса региона.

«Когда запускалось производство «Аммония», там было несколько собственников. Где-то у них произошли сбои – проценты по кредитам были очень высокими, где-то что-то не учли до конца и появились эти трудности. Но завод стабильно работает. Дело в том, когда делали бизнес-обоснование, то цены были совершенно другими. Сейчас мы как раз попали в ценовую «впадину» – и появились сложности. А ВЭБ хочет, чтобы мы скорее рассчитались», – заявил Яруллин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, опубликованном ИА «Татар-Информ».

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова в октябре заявила РБК Татарстан, что процедуру наблюдения введут «по совместному решению всех сторон» для оздоровления предприятия. «Республика Татарстан и основной кредитор в лице «ВЭБ.РФ» заинтересованы в сохранении предприятия и продолжат работу по привлечению в проект инвестора», – сказала 25 октября Галимова.

Завод по производству аммиака, метанола и карбамида начали строить в 2011 году, официально запустили – в 2015-м. Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов. Кредитовал проект Внешэкономбанк. Долг перед ним на момент запуска составлял 2,2 млрд долларов (с учетом процентов). Окупить вложения планировали в течение 14,5 лет.

На данный момент ВЭБ является одним из совладельцев завода. По данным ИАС Seldon.Basis, банку принадлежит 22,8% в уставном капитале «Аммония», два других совладельца – Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (52,9%) и ООО «Татаммоний» (24,3%). СМИ ранее сообщали, что долг «Аммония» перед Внешэкономбанком составляет $100 млн.

По итогам 2018 года, «Аммоний» получил 25,3 млрд рублей чистого убытка, прибыль составила 64,2 млн руб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Татарстан
Кремль назвал варварской атаку на Севастополь Политика, 12:13
Подозреваемых в перестрелке на границе России и Абхазии задержали Политика, 12:02
Кафельников назвал смерть Анны Дмитриевой большой утратой Спорт, 11:59
«Сбер» оштрафовали на ₽500 тыс. за ненадлежащую рекламу о вкладе Финансы, 11:54
Второго фигуранта дела о мошенничестве в ликвидации шахт отправили в СИЗО Общество, 11:49
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС Инвестиции, 11:48
Открыть бизнес в Индонезии легко. Где скрыты главные расходы Pro, 11:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Более 20 пострадавших в Севастополе перевезут в Москву Политика, 11:45
Эксперты предсказали биткоину падение до $50 тыс. Крипто, 11:42
В Дагестане показали фотографии погибших полицейских Политика, 11:34
Меликов приехал в атакованные боевиками церковь и синагогу в Дербенте Политика, 11:31
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 11:31
Казанский суд начал рассмотрение дела финансовой пирамиды Finiko Татарстан, 11:31 
Боррель пригрозил Грузии «закрытием двери» в ЕС Политика, 11:26