Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Яйца вкрутую: нанесла ли вспышка птичьего гриппа вред рестораторам РТ

Рестораны и ритейл в РТ после вспышки птичьего гриппа на ферме, что была крупнейшим производителем перепелиных яиц в регионе, не зафиксировали их дефицита
Яйца вкрутую: нанесла ли вспышка птичьего гриппа вред рестораторам РТ

Управляющий партнер ресторана «МАМА Фета» Роман Бутузов считает,   что после уничтожения свыше 50 тысяч перепелок и 48 тыс. шт. яиц на ферме в Тукаевском районе изменения стоимости продукта неизбежны.

«Данная ситуация для бизнеса является очень страшной. Надеюсь, государство выделит субсидии на восстановление фермы. Я думаю, что дефицит проявится только через неделю или две. Но рынок однозначно быстро сориентируется. На нас потери никак не скажутся, мы этот продукт не используем», — сказал Бутузов.

20 ноября стало известно, что в селе Калмаш Тукаевского района РТ подтвердился очаг птичьего гриппа. Администрация муниципального района отметила, что возобновление содержания птицы после снятия карантина возможно ближе к весне или через 4 месяца.

По данным минсельхоза РТ, хозяйство, где было выявлено заболевание, является основным производителем перепелиных яиц в регионе. На ферме в селе Калмаш было уничтожено 42 тысячи взрослых перепелок, 10 тысяч птенцов суточного возраста, 171 килограммов перепелиного мяса и 48 тысяч штук яиц.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова отметила, что на данный момент представители отрасли не фиксируют  в Казани дефицит на перепелиные яйца.

«Я думаю, что повышения цен на блюда с перепелиными яйцами ожидать не стоит. Я сомневаюсь, что у нас каждый ресторан работает с КФХ «Фролов Эдуард Александрович». Надо отметить, что перепелки и перепелиные яйца - не распространенная позиция. Да, мы используем перепелиные яйца, но пока дефицита нет. Я думаю, что у ресторанов есть и другие поставщики. Пока я точно могу сказать, что никаких кардинальных изменений не произошло – на себе мы это еще не почувствовали», — сказала Галина Шарафутдинова.

В пресс-службе «Ашан Ритейл Россия» рассказали, что продукцию КФХ «Фролов Эдуард Александрович» в гипермаркет поставлял дистрибьютор. Однако они отметили, что в настоящее время повышения цен на перепелиные яйца не ожидается.

«После обнаружения очага птичьего гриппа на КФХ перепелиные яйца были незамедлительно сняты с продажи. В ассортименте присутствуют перепелиные яйца других производителей, поэтому магазины «Ашан» смогут в полной мере покрыть потребность клиентов в предновогодний период», — заявили в компании.

 В пресс-службе гипермаркета «Лента» заявили, что с КФХ «Фролов Эдуард Александрович» не работают. «Мы не наблюдаем ажиотажный спрос на перепелиные яйца», — отметили они.

В сентябре замначальника Главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин заявил, что в республике из-за угрозы распространения птичьего гриппа следует забить всю птицу, которая достигла товарного вида. Общая численность поголовья в регионе составляет 18 млн.

В 2020 году на территории РТ были зафиксированы 5 очагов заболевания в Буинском, Дрожжановском, Муслюмовском и Зеленодольском муниципальных районах.

Ранее супруга владельца перепелиной фермы Прияна Фролова в в соцсети написала, что у них были контракты с X5 Retail Group. РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу торговой сети. 

«Да, это все правда. Обнаружен был птичий грипп. Осталось только здание. Внутри уничтожено все – птица, яйца, мясо. Сожжено и вычищено, как положено по нормативам. Мы и работали строго по нормативам, как это произошло – я не знаю. Я должна выяснить, но пока не могу. Все, к чему мы так долго шли, – пепел. Все труды по знакомству и привыканию нашего поселения к перепелиному мясу – пепел. Все контракты с мощными ретейлерами, такими как Х5, все – пепел. Как и что будет дальше, я снова не знаю», – процитировало пост Прияны Фроловой ИА «Татар-Информ».

В России рестораны анонсировали повышение цен на 15% в 2022 году, сообщают «Известия». Причиной представители сетей «Шоколадница», «Блэк Стар бургер» и других назвали повышение стоимости продуктов и логистических услуг.

По словам гендиректора Black Star Foods Юрия Левитаса, рост цен на блюда в среднем составит 5–10%, причем стоимость будет повышаться постепенно.

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный, в свою очередь, отметил, что из-за сильного роста инфляции цены могут вырасти на 8%. Он уточнил, что рост стоимости блюд будет неоднородным — на одни повышение может составить 3%, а на другие — до 15%.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00