Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 23 янв, 22:46
«Горбачев в Форосе»: почему Назарбаев молчал с обращением 16 дней Политика, 23 янв, 22:45
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за бездомных собак Общество, 23 янв, 22:35
Татарстан ,  
0 

Яйца вкрутую: нанесла ли вспышка птичьего гриппа вред рестораторам РТ

Рестораны и ритейл в РТ после вспышки птичьего гриппа на ферме, что была крупнейшим производителем перепелиных яиц в регионе, не зафиксировали их дефицита

Управляющий партнер ресторана «МАМА Фета» Роман Бутузов считает,   что после уничтожения свыше 50 тысяч перепелок и 48 тыс. шт. яиц на ферме в Тукаевском районе изменения стоимости продукта неизбежны.

«Данная ситуация для бизнеса является очень страшной. Надеюсь, государство выделит субсидии на восстановление фермы. Я думаю, что дефицит проявится только через неделю или две. Но рынок однозначно быстро сориентируется. На нас потери никак не скажутся, мы этот продукт не используем», — сказал Бутузов.

20 ноября стало известно, что в селе Калмаш Тукаевского района РТ подтвердился очаг птичьего гриппа. Администрация муниципального района отметила, что возобновление содержания птицы после снятия карантина возможно ближе к весне или через 4 месяца.

По данным минсельхоза РТ, хозяйство, где было выявлено заболевание, является основным производителем перепелиных яиц в регионе. На ферме в селе Калмаш было уничтожено 42 тысячи взрослых перепелок, 10 тысяч птенцов суточного возраста, 171 килограммов перепелиного мяса и 48 тысяч штук яиц.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова отметила, что на данный момент представители отрасли не фиксируют  в Казани дефицит на перепелиные яйца.

«Я думаю, что повышения цен на блюда с перепелиными яйцами ожидать не стоит. Я сомневаюсь, что у нас каждый ресторан работает с КФХ «Фролов Эдуард Александрович». Надо отметить, что перепелки и перепелиные яйца - не распространенная позиция. Да, мы используем перепелиные яйца, но пока дефицита нет. Я думаю, что у ресторанов есть и другие поставщики. Пока я точно могу сказать, что никаких кардинальных изменений не произошло – на себе мы это еще не почувствовали», — сказала Галина Шарафутдинова.

В пресс-службе «Ашан Ритейл Россия» рассказали, что продукцию КФХ «Фролов Эдуард Александрович» в гипермаркет поставлял дистрибьютор. Однако они отметили, что в настоящее время повышения цен на перепелиные яйца не ожидается.

«После обнаружения очага птичьего гриппа на КФХ перепелиные яйца были незамедлительно сняты с продажи. В ассортименте присутствуют перепелиные яйца других производителей, поэтому магазины «Ашан» смогут в полной мере покрыть потребность клиентов в предновогодний период», — заявили в компании.

 В пресс-службе гипермаркета «Лента» заявили, что с КФХ «Фролов Эдуард Александрович» не работают. «Мы не наблюдаем ажиотажный спрос на перепелиные яйца», — отметили они.

В сентябре замначальника Главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин заявил, что в республике из-за угрозы распространения птичьего гриппа следует забить всю птицу, которая достигла товарного вида. Общая численность поголовья в регионе составляет 18 млн.

В 2020 году на территории РТ были зафиксированы 5 очагов заболевания в Буинском, Дрожжановском, Муслюмовском и Зеленодольском муниципальных районах.

Ранее супруга владельца перепелиной фермы Прияна Фролова в в соцсети написала, что у них были контракты с X5 Retail Group. РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу торговой сети. 

«Да, это все правда. Обнаружен был птичий грипп. Осталось только здание. Внутри уничтожено все – птица, яйца, мясо. Сожжено и вычищено, как положено по нормативам. Мы и работали строго по нормативам, как это произошло – я не знаю. Я должна выяснить, но пока не могу. Все, к чему мы так долго шли, – пепел. Все труды по знакомству и привыканию нашего поселения к перепелиному мясу – пепел. Все контракты с мощными ретейлерами, такими как Х5, все – пепел. Как и что будет дальше, я снова не знаю», – процитировало пост Прияны Фроловой ИА «Татар-Информ».

В России рестораны анонсировали повышение цен на 15% в 2022 году, сообщают «Известия». Причиной представители сетей «Шоколадница», «Блэк Стар бургер» и других назвали повышение стоимости продуктов и логистических услуг.

По словам гендиректора Black Star Foods Юрия Левитаса, рост цен на блюда в среднем составит 5–10%, причем стоимость будет повышаться постепенно.

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный, в свою очередь, отметил, что из-за сильного роста инфляции цены могут вырасти на 8%. Он уточнил, что рост стоимости блюд будет неоднородным — на одни повышение может составить 3%, а на другие — до 15%.