Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новая эпоха: «Эдельвейс» отдаст в аренду «Магниту» 56 магазинов в Казани

«Магнит» взял в аренду 56 магазинов «Эдельвейс». Консолидация позволит федеральной сети запустить 67 новых торговых точек. По мнению экспертов, данная сделка является взаимовыгодной для всех участников рынка
Новая эпоха: «Эдельвейс» отдаст в аренду «Магниту» 56 магазинов в Казани

Как сообщили РБК Татарстан в Ассоциации Руспродсоюза, в стране началась активное слияние региональных и федеральных розничных сетей. 

Сегодня розничная сеть «Магнит» объявила о том, что достигла соглашения о долгосрочной аренде 56 магазинов «Эдельвейс» в Казани. Федеральный ритейлер запустит 67 торговых точек – 50 магазинов в формате «у дома», 14 «Магнит Косметик» и 3 дискаунтера, рассказали в пресс-службе компании. 

«Право аренды планируется получить на 10-летний период. «Магнит» намерен сохранить персонал магазинов «Эдельвейс» и сейчас ведет переговоры с работниками этой компании. Розничная сеть готова трудоустроить всех, кто заинтересован в сотрудничестве, причем речь идет, в том числе, о трудовых коллективах», — сказали они. 

По данным пресс-службы компании, заработная плата сотрудников останется на прежнем уровне, по некоторым должностям она будет повышена. 

«Персонал в короткие сроки пройдет обучение стандартам компании «Магнит» в учебных центрах и после этого приступит к работе. Розничная сеть также сохраняет сотрудничество с поставщиками «Эдельвейса», включая собственное производство региональной сети – Алексеевский молочный завод. Продукция комбината будет представлена в магазинах «Магнит» и позволит увеличить долю местных производителей на полках», — заверили в пресс-службе.

Старт новых магазинов запланирован на 4 квартал 2021 года и 1 квартал 2022 года. 

Сеть супермаркетов «Эдельвейс» начала развиваться в 1994 году. Тогда был открыт первый продуктовый магазин сети в Казани. В 2004-м магазины были их вторым по значимости бизнесом, принеся тогда более $100 млн выручки. 

Частичная передача

Директор по маркетингу АО «Эдельвейс Групп» Алина Зайнетдинова сообщила, что торговая компания передает в аренду только часть площадей, которыми управляет. 

«К Эдельвейс это чисто операционная компания. Она не владеет торговыми помещениями, только их арендует. Они принадлежат другим нашим структурам», – прокомментировала Зайнетдинова.

Она отметила, что «Эдельвейс» ведет деятельность более, чем на 60 тысячах кв. метрах. Право аренды передано на 31 тыс. кв. метров, в том числе 25 тыс. кв. м торговых площадей. «Остальные площади по прежнему остаются у нее в аренде у ТК, включая гипермаркет «Кольцо», — заключила она. 

Новая эпоха

Опрошенные РБК Татарстан эксперты отметили, что данная сделка приведет к переделу рынка продуктового ритейла в регионе. По мнению главного аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, благодаря ей, «Магнит» сможет прочно занять второе место среди крупнейших участников розничного рынка, уступая только X5.

«Сделка с «Эдельвейсом» – это своего рода заключительный акт уходящей эпохи региональных сетей, на смену которой приходит эра федеральных сетей. Что ж, как бы печально это ни выглядело, с точки зрения развития среднего и малого бизнеса, для которого именно розница долгое время была главным оплотом (до появления e-commerce), но конкурировать с федеральными сетями местным игрокам по всей стране все сложнее», — сказал Антонов. 

По его словам, доля крупнейшего федерального ритейлера на местном рынке уже близка к пороговому значению в 25%. «Интерес к Казани будет постепенно угасать вследствие отсутствия возможности для дальнейшей экспансии», — считает Антонов.

Исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков отметил, что консолидация в продуктовом ритейле стремительно усиливается. «Потенциал роста лидеров продовольственного ритейла в перспективе ближайших лет будет в сделках по слиянию и поглощению региональных сетей. Получение права аренды на магазины «Эдельвейс» позволяет получить проходные места без обременения долгами», — сказал он.

По его мнению, многие локальные игроки проигрывают по экономическим показателям федеральным сетям, поэтому вынуждены уходить с рынка.

Положительный аспект в слиянии двух крупных компании видит  аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. Он напомнил, что на протяжении 4 лет татарстанская сеть приносит собственникам убытки. 

«С учетом представленных выше оценок, появление внешнего инвестора в бизнес АО «ТК «Эдельвейс» – это шанс для компании «перерасти» долговую проблему, сохранить рабочие места», — считает эксперт. 

По данным эксперта, чистая прибыль компании в последний раз была зафиксирована в 2016 года. Средний убыток за последние 4 года составляет 130 млрд рублей.  На основании методики чистых активов стоимость компании составляет порядка минус 330 млрд рублей.

Топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода подчеркнул, что в следствие «тяжелых времен «Эдельвейс» начал закрывать магазины». 

«Эдельвейс» — это один из самых известных и узнаваемых ритейлеров республики. Еще лет семь назад бизнес розничной сети был в положительном тренде, а операционные показатели привлекательными для инвесторов и федеральных участников рынка. Однако у любого бизнеса наступают и сложные времена», – отметил эксперт. 

По его мнению, нельзя утверждать, что московские или федеральные участники рынка повлияли на развитие ритейла в столице республики. «Казани повезло достойно войти в короткий список самых привлекательных городов России для инвесторов, и усиление позиций того же «Магнита» в столице Татарстана смотрится органично», — заключил Лобода. 

По данным сервиса «РБК Компании», ПАО «Магнит» зарегистрировано в 2003 году в Краснодаре. Генеральным директором организации является Ян Дюннинг . Учредители компании: ООО «Кубань Парфюм Трейдинг», ООО «Электромагнит», Дмитрий Чеников, Владимир Гордейчук, Дмитрий Христофориди и другие. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. За 2020 год прибыль компании составила 28,1 млрд рублей, выручка 767,4 млн рублей.

На 30 сентября 2021 года «Магнит» владел 265 магазинами в Казани, в том числе 183 магазинами у дома, 3 супермаркетами и 79 дрогери.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Социальный фонд закончил год с техническим дефицитом почти на ₽600 млрд Экономика, 07:00
В Госдуме сообщили о более 70 сдавшихся военных ВСУ в боях за Берестовое Политика, 06:47
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43