Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33 Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США Бизнес, 08:30 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 08:29 В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27
Татарстан ,  
0 
Первым вице-премьером РТ стал казанский сити-менеджер
Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов покинул свой пост, уступив его руководителю казанского исполкома Алексею Песошину. Эксперты говорят, что уход Муратова, проработавшего в правительстве республики более четверти века, - "почетная отставка", а перемещение Песошина - крупный взлет городского чиновника, связанный с успехами прошедшей Универсиады.
Фото: РБК-Татарстан

Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов покинул свой пост, уступив его руководителю казанского исполкома Алексею Песошину. Эксперты говорят, что уход Муратова, проработавшего в правительстве республики более четверти века, - "почетная отставка", а перемещение Песошина - крупный взлет городского чиновника, связанный с успехами прошедшей Универсиады.

На заседании Госсовета 26 декабря депутаты утвердили кандидатуру Алексея Песошина, которую предложил президент РТ Рустам Минниханов. Минниханов в начале заседания объявил, что первый вице-премьер Равиль Муратов покидает свой пост и переходит на другую работу. По сведениям РБК-Татарстан, он станет помощником президента. "Старый конь борозды не испортит, но зато мелко пашет", - в шутку прокомментировал свою отставку в Госсовете Равиль Муратов.

64-летний Равиль Муратов проработал на посту первого вице-премьера с 1995 года. До этого он четыре года был замом премьер-министра РТ, а в Татарской ССР - министром торговли и заместителем председателя Совета Министров. Чиновник курировал различные инновационные программы, поддержку предпринимательства (ему принадлежит идея регистрации всех фирм "в одно окно"), а также антикоррупционную работу, напомнил РБК-Татарстан руководитель Казанского Центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР) Александр Салагаев. Последний год Муратов, в частности, лично курировал приход в республику московского инвестора FGN Capital, который строит под Казанью технополис для торговли "Новая Тура" стоимостью 9 млрд рублей.

50-летний Алексей Песошин работает руководителем казанского исполкома всего три года, до этого неполный год он работал заместителем сити-менеджера. На долю Песошина выпала помощь в подготовке Казани ко Всемирным студенческим играм, которые прошли 6-17 июля 2013 года. За это время в столице республики серьезно обновилась дорожная инфраструктура, был запущен аэроэкспресс от железнодорожного вокзала до аэропорта, модернизирован аэропортовый комплекс и построены спортивные объекты, в том числе футбольный стадион. Городской исполком курировал все стройки, а также обновление туристической инфраструктуры, организацию питания и размещения гостей.

Команда премьер-министра РТ Ильдара Халикова не в первый раз забирает к себе сити-менеджера Казани. В 2010 году руководитель исполкома Рафис Бурганов стал министром по делам молодежи, спорту и туризму РТ и принимал активное участие в подготовке к Универсиаде.

Казанский политолог Сергей Сергеев считает выбор кандидатуры Песошина понятным: "Он неплохо себя проявил как муниципальный управленец и, конечно, проявил себя при подготовке к Универсиаде". После проведения игр власти стали продвигать тех, "кто отличился": "Универсиада прошла, а людям надо развиваться дальше", - констатирует Сергеев.

Уход же Муратова на должность помощника президента политолог назвал "почетной отставкой". "Звезда Муратова начала закатываться еще в середине 2000-х годов после скандала с "Укртатнафтой". Потом ему пытались придумать то одну, то другую функцию, например, контролировать призыв военнослужащих, но было заметно, что он уже скорее дорабатывал", - считает Сергеев.

"Песошину будет трудно освоить всю деятельность Муратова, ведь его масштаб гораздо серьезнее. У Равиля Фатыховича была своя команда, свой актив, и он дольше всех был вице-премьером. Сложно будет его заменить", - считает Александр Салагаев.