Лента новостей
Все новости Татарстан
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11 
Кредиты стройкомпаниям Татарстана подорожали вдвое
Татарстан, 26 дек 2014, 09:24
0
Кредиты стройкомпаниям Татарстана подорожали вдвое
Ставки на кредиты строительным компаниям Татарстана выросли в большинстве банков вдвое - до 22-27%, а ипотека подорожала до 13-15% годовых. Власти просят застройщиков даже в этих условиях сохранить жилищное строительство в запланированных объемах - 2,4 млн кв.м в 2015 году.

Резкий рост кредитных ставок для застройщиков произошел после повышения ставки ЦБ до 17% двумя неделями ранее, сказал генеральный директор "Ипотечного агентства РТ" Андрей Симаков на встрече с банками и застройщиками в минстрое. До валютного кризиса средняя ставка для них составляла 13-15%. Ситуация может измениться в лучшую сторону в первом квартале 2015 года, если Центробанк, как и обещал, пересмотрит ключевую ставку рефинансирования, заметил зампредседателя правления банка «Ак барс» Радик Саляхутдинов.

Ухудшается и доступность ипотечных кредитов.На данный момент размер ставок дорос до 13-15% годовых, и "видимо, это некая базовая ипотечная ставка для следующего года", предупредил Саляхутдинов. С этим согласились его коллеги из ВТБ 24 и Интехбанка.

Из-за проблем с кредитованием приостановки жилищного строительства в республике пока не наблюдается, но наметилось некоторое замедление его темпов, рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин. Он попросил присутствовавших на встрече банкиров не снижать объемов кредитования строителей. «Обороты, которые мы набрали, мы не можем сейчас останавливать. 40% покупаемого жилья – это ипотечные кредиты, абсолютное большинство населения у нас не может позволить себе покупать жилье за полную стоимость. Но если мы сейчас снизим объемы, это приведет к повышению стоимости сначала, а потом к падению объемов строительства», - сказал он.

Ахметшин надеется, что темпы ввода жилья в республике сохранятся, и в 2015 году здесь построят такой же объем жилфонда, как и в 2014-м - 2,4 млн кв. м. Он попросил и нескольких присутствовавших на обсуждении застройщиков потерпеть трудности: “Есть изменения в ставках кредитов, но самое главное, они есть. Вспомните, лет десять назад их вовсе не было".

Согласно данным Гильдии риелторов РТ, в 2014 году в республике наблюдался бум покупки жилья и получения ипотек. Например, в Казани число сделок с недвижимостью по сравнению с 2013-м выросло на 44% и превысило 27,3 тысячи. За наличный расчет было заключено 7,6 тыс. сделок - рост на 22%, а число ипотечных сделок выросло почти в три раза, с 3,8 тыс. до 11 тыс. По данным АИЖК, в Татарстане средняя сумма ипотечного кредита составляет около 1,3 млн руб., а всего в республике за январь-ноябрь 2014 года было выдано ипотек на 205 млрд рублей.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Кредиты", "Банки"