Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
Кредиты стройкомпаниям Татарстана подорожали вдвое
Ставки на кредиты строительным компаниям Татарстана выросли в большинстве банков вдвое - до 22-27%, а ипотека подорожала до 13-15% годовых. Власти просят застройщиков даже в этих условиях сохранить жилищное строительство в запланированных объемах - 2,4 млн кв.м в 2015 году.

Резкий рост кредитных ставок для застройщиков произошел после повышения ставки ЦБ до 17% двумя неделями ранее, сказал генеральный директор "Ипотечного агентства РТ" Андрей Симаков на встрече с банками и застройщиками в минстрое. До валютного кризиса средняя ставка для них составляла 13-15%. Ситуация может измениться в лучшую сторону в первом квартале 2015 года, если Центробанк, как и обещал, пересмотрит ключевую ставку рефинансирования, заметил зампредседателя правления банка «Ак барс» Радик Саляхутдинов.

Ухудшается и доступность ипотечных кредитов.На данный момент размер ставок дорос до 13-15% годовых, и "видимо, это некая базовая ипотечная ставка для следующего года", предупредил Саляхутдинов. С этим согласились его коллеги из ВТБ 24 и Интехбанка.

Из-за проблем с кредитованием приостановки жилищного строительства в республике пока не наблюдается, но наметилось некоторое замедление его темпов, рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин. Он попросил присутствовавших на встрече банкиров не снижать объемов кредитования строителей. «Обороты, которые мы набрали, мы не можем сейчас останавливать. 40% покупаемого жилья – это ипотечные кредиты, абсолютное большинство населения у нас не может позволить себе покупать жилье за полную стоимость. Но если мы сейчас снизим объемы, это приведет к повышению стоимости сначала, а потом к падению объемов строительства», - сказал он.

Ахметшин надеется, что темпы ввода жилья в республике сохранятся, и в 2015 году здесь построят такой же объем жилфонда, как и в 2014-м - 2,4 млн кв. м. Он попросил и нескольких присутствовавших на обсуждении застройщиков потерпеть трудности: “Есть изменения в ставках кредитов, но самое главное, они есть. Вспомните, лет десять назад их вовсе не было".

Согласно данным Гильдии риелторов РТ, в 2014 году в республике наблюдался бум покупки жилья и получения ипотек. Например, в Казани число сделок с недвижимостью по сравнению с 2013-м выросло на 44% и превысило 27,3 тысячи. За наличный расчет было заключено 7,6 тыс. сделок - рост на 22%, а число ипотечных сделок выросло почти в три раза, с 3,8 тыс. до 11 тыс. По данным АИЖК, в Татарстане средняя сумма ипотечного кредита составляет около 1,3 млн руб., а всего в республике за январь-ноябрь 2014 года было выдано ипотек на 205 млрд рублей.

Гульназ Шарафутдинова