Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт
Кредиты стройкомпаниям Татарстана подорожали вдвое
Татарстан, 26 дек 2014, 09:24
0
Кредиты стройкомпаниям Татарстана подорожали вдвое
Ставки на кредиты строительным компаниям Татарстана выросли в большинстве банков вдвое - до 22-27%, а ипотека подорожала до 13-15% годовых. Власти просят застройщиков даже в этих условиях сохранить жилищное строительство в запланированных объемах - 2,4 млн кв.м в 2015 году.

Резкий рост кредитных ставок для застройщиков произошел после повышения ставки ЦБ до 17% двумя неделями ранее, сказал генеральный директор "Ипотечного агентства РТ" Андрей Симаков на встрече с банками и застройщиками в минстрое. До валютного кризиса средняя ставка для них составляла 13-15%. Ситуация может измениться в лучшую сторону в первом квартале 2015 года, если Центробанк, как и обещал, пересмотрит ключевую ставку рефинансирования, заметил зампредседателя правления банка «Ак барс» Радик Саляхутдинов.

Ухудшается и доступность ипотечных кредитов.На данный момент размер ставок дорос до 13-15% годовых, и "видимо, это некая базовая ипотечная ставка для следующего года", предупредил Саляхутдинов. С этим согласились его коллеги из ВТБ 24 и Интехбанка.

Из-за проблем с кредитованием приостановки жилищного строительства в республике пока не наблюдается, но наметилось некоторое замедление его темпов, рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин. Он попросил присутствовавших на встрече банкиров не снижать объемов кредитования строителей. «Обороты, которые мы набрали, мы не можем сейчас останавливать. 40% покупаемого жилья – это ипотечные кредиты, абсолютное большинство населения у нас не может позволить себе покупать жилье за полную стоимость. Но если мы сейчас снизим объемы, это приведет к повышению стоимости сначала, а потом к падению объемов строительства», - сказал он.

Ахметшин надеется, что темпы ввода жилья в республике сохранятся, и в 2015 году здесь построят такой же объем жилфонда, как и в 2014-м - 2,4 млн кв. м. Он попросил и нескольких присутствовавших на обсуждении застройщиков потерпеть трудности: “Есть изменения в ставках кредитов, но самое главное, они есть. Вспомните, лет десять назад их вовсе не было".

Согласно данным Гильдии риелторов РТ, в 2014 году в республике наблюдался бум покупки жилья и получения ипотек. Например, в Казани число сделок с недвижимостью по сравнению с 2013-м выросло на 44% и превысило 27,3 тысячи. За наличный расчет было заключено 7,6 тыс. сделок - рост на 22%, а число ипотечных сделок выросло почти в три раза, с 3,8 тыс. до 11 тыс. По данным АИЖК, в Татарстане средняя сумма ипотечного кредита составляет около 1,3 млн руб., а всего в республике за январь-ноябрь 2014 года было выдано ипотек на 205 млрд рублей.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.