Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют 18:26, Финансы Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:21, РБК и Сбербанк Собчак раскрыла спонсора «Новой газеты» 18:11, Политика В Москве появится улица в честь баскетбольного тренера Гомельского 18:01, Общество Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Госсовет Татарстан попросил Медведева ограничить ввоз сухого молока в РФ 17:28  Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес В Иране обнаружили тела погибших при крушении самолета 17:12, Общество Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании 17:08, Политика ФАС получила ходатайство ВТБ о покупке 29,1% акций «Магнита» 17:03, Бизнес Тиньков в Госдуме заявил об отставшей и «прыгнувшей далеко вперед» России 16:52, Технологии и медиа В «Ростехе» исключили массовые сокращения в производителе радарных систем 16:45, Бизнес В Госдуме призвали МИД жестко реагировать на экстрадицию россиян в США 16:39, Политика Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество
Кредиты стройкомпаниям Татарстана подорожали вдвое
Татарстан, 26 дек 2014, 09:24
0
Кредиты стройкомпаниям Татарстана подорожали вдвое
Ставки на кредиты строительным компаниям Татарстана выросли в большинстве банков вдвое - до 22-27%, а ипотека подорожала до 13-15% годовых. Власти просят застройщиков даже в этих условиях сохранить жилищное строительство в запланированных объемах - 2,4 млн кв.м в 2015 году.

Резкий рост кредитных ставок для застройщиков произошел после повышения ставки ЦБ до 17% двумя неделями ранее, сказал генеральный директор "Ипотечного агентства РТ" Андрей Симаков на встрече с банками и застройщиками в минстрое. До валютного кризиса средняя ставка для них составляла 13-15%. Ситуация может измениться в лучшую сторону в первом квартале 2015 года, если Центробанк, как и обещал, пересмотрит ключевую ставку рефинансирования, заметил зампредседателя правления банка «Ак барс» Радик Саляхутдинов.

Ухудшается и доступность ипотечных кредитов.На данный момент размер ставок дорос до 13-15% годовых, и "видимо, это некая базовая ипотечная ставка для следующего года", предупредил Саляхутдинов. С этим согласились его коллеги из ВТБ 24 и Интехбанка.

Из-за проблем с кредитованием приостановки жилищного строительства в республике пока не наблюдается, но наметилось некоторое замедление его темпов, рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин. Он попросил присутствовавших на встрече банкиров не снижать объемов кредитования строителей. «Обороты, которые мы набрали, мы не можем сейчас останавливать. 40% покупаемого жилья – это ипотечные кредиты, абсолютное большинство населения у нас не может позволить себе покупать жилье за полную стоимость. Но если мы сейчас снизим объемы, это приведет к повышению стоимости сначала, а потом к падению объемов строительства», - сказал он.

Ахметшин надеется, что темпы ввода жилья в республике сохранятся, и в 2015 году здесь построят такой же объем жилфонда, как и в 2014-м - 2,4 млн кв. м. Он попросил и нескольких присутствовавших на обсуждении застройщиков потерпеть трудности: “Есть изменения в ставках кредитов, но самое главное, они есть. Вспомните, лет десять назад их вовсе не было".

Согласно данным Гильдии риелторов РТ, в 2014 году в республике наблюдался бум покупки жилья и получения ипотек. Например, в Казани число сделок с недвижимостью по сравнению с 2013-м выросло на 44% и превысило 27,3 тысячи. За наличный расчет было заключено 7,6 тыс. сделок - рост на 22%, а число ипотечных сделок выросло почти в три раза, с 3,8 тыс. до 11 тыс. По данным АИЖК, в Татарстане средняя сумма ипотечного кредита составляет около 1,3 млн руб., а всего в республике за январь-ноябрь 2014 года было выдано ипотек на 205 млрд рублей.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.