Четверть покупателей по ошибке берут газировку вместо шампанского

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать продукты, которые можно встретить практически на каждом новогоднем столе. Особенно внимательно специалисты рекомендовали выбирать главный праздничный напиток – шампанское.
«Примерно в 25% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который, при этом, отвечает всем требованиям безопасности. Игристое вино, что логично, имеет маркировку «игристое вино», а газированный напиток или напиток, изготовленный не из виноградного сырья – «винный напиток». Последний случай говорит о том, что напиток произведен не по старейшей признанной технологии, а с помощью добавления углекислого газа. При выборе российских вин стоит ориентироваться на маркировку ГОСТ», - сообщает Роскачество.
На маркировку ГОСТ следует ориентироваться и при выборе водки, икры, майонеза. В последнем, по данным Роскачества, должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира - в проливном случае перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым - на качество и вкус это не влияет.
А зеленый горошек, без которого не приготовить «Оливье», можно покупать как в жестяных, так и стеклянных банках.
«Отметим, на качество тара не влияет при условии герметичной упаковки. Ржавчина на банке, хоть и не лучшим образом характеризует материал тары, тоже не снижает пользы и не влияет на вкус зеленого зернышка. Металлической упаковки бояться не стоит - в самом масштабном исследовании Роскачества, где 55 марок горошка проверяли по 124 параметрам, было установлено: содержание тяжелых металлов, олова и хрома во всех образцах не превышает нормы», - добавили специалисты.