Четверть покупателей по ошибке берут газировку вместо шампанского
![Четверть покупателей по ошибке берут газировку вместо шампанского](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/51/755142916590512.jpg)
Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать продукты, которые можно встретить практически на каждом новогоднем столе. Особенно внимательно специалисты рекомендовали выбирать главный праздничный напиток – шампанское.
«Примерно в 25% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который, при этом, отвечает всем требованиям безопасности. Игристое вино, что логично, имеет маркировку «игристое вино», а газированный напиток или напиток, изготовленный не из виноградного сырья – «винный напиток». Последний случай говорит о том, что напиток произведен не по старейшей признанной технологии, а с помощью добавления углекислого газа. При выборе российских вин стоит ориентироваться на маркировку ГОСТ», - сообщает Роскачество.
На маркировку ГОСТ следует ориентироваться и при выборе водки, икры, майонеза. В последнем, по данным Роскачества, должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира - в проливном случае перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым - на качество и вкус это не влияет.
А зеленый горошек, без которого не приготовить «Оливье», можно покупать как в жестяных, так и стеклянных банках.
«Отметим, на качество тара не влияет при условии герметичной упаковки. Ржавчина на банке, хоть и не лучшим образом характеризует материал тары, тоже не снижает пользы и не влияет на вкус зеленого зернышка. Металлической упаковки бояться не стоит - в самом масштабном исследовании Роскачества, где 55 марок горошка проверяли по 124 параметрам, было установлено: содержание тяжелых металлов, олова и хрома во всех образцах не превышает нормы», - добавили специалисты.