Лента новостей
Все новости Татарстан
Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12
Итоги 2018 года ,  
0 
Итоги года РБК Татарстан: инвестиции в «Аммоний» и платный дублер М7
РБК Татарстан, подводя итоги года, напоминает о масштабных инвестиционных проектах, часть из которых анонсировали в уходящем году. Другие, например, ВСМ Москва – Казань остаются на бумаге на протяжении нескольких лет
завод «Аммоний» по производству минеральных удобрений

Бензин на «ТАНЕКО», реанимация «Аммония» и олефиновый комплекс

В 2018 году в Татарстане в очередной раз перенесли открытие производство бензинов на НПЗ «ТАНЕКО», входящего в группу «Татнефти». Глава компании Наиль Маганов более двух лет назад анонсировал, что в 2017 году предприятие выпустит 1 млн тонн Аи-92 и Аи-95, которые поступят на собственные АЗС «Татнефти». В 2018 году компания, по словам Маганова, должна была продавать исключительно топливо своего производства. В результате, запуск предприятия анонсировали на II, III и IV квартал текущего года. 11 декабря начальник ГБУ «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ» Роберт Гилязиев сообщил журналистам, что на «ТАНЕКО» продолжаются пуско-наладочные работы. Запустить производство, по его мнению, могут в I квартале будущего года. Согласно сайту «ТАНЕКО», ПАО «Татнефть» в период с 2016 по 2025 годы планирует вложить в развитие нефтеперерабатывающего комплекса 232 млрд рублей.

В мае в рамках Петербургского экономического форума гендиректор «ТАИФа» Альберт Шигабутдинов подписал соглашение с консорциумом банков Германии под руководством Deutsche Bank о 807 млн евро для «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ). Кредитная линия была предназначена для финансирования контракта с Linde AG на реализацию проекта олефинового комплекса в Нижнекамске, мощностью 600 тысяч тонн этилена в год. С Linde AG контракт был подписан в прошлом году. Его запуск позволит НКНХ нарастить производственные мощности. Построить комплекс планируется в несколько этапов в течение 10 лет.

14 ноября в Сингапуре было подписано соглашение, согласно которому сингапурская Indorama Corporation станет инвестором расположенного в республике завода удобрений «Аммоний». Indorama намерена вложить в татарстанский завод порядка 800 млн долларов. В СМИ была информация о том, что сингапурцы получат еще и контрольный пакет предприятия. Официальных комментариев на этот счет на данный момент нет. Со стороны Татарстана документ подписал руководитель АО «Ядран-Ойл» и депутат Госсовета РТ Ирек Салихов. Предполагается, что инвестирование в развитие «Аммония» станет первым проектом Indorama на территории России. Правительство Татарстана готово оказать необходимую поддержку. Запущенный в 2015 году завод по производству минеральных удобрений по итогам прошлого года получил 694,1 млн рублей чистого убытка. ИАС Seldon.Basis сообщает, что это произошло «из-за снижения доходов, не связанных с основной деятельностью».

Платный дублер М-7 и городская электричка

Уходящий 2018-й стал еще одним годом, который не принес конкретики в реализации проекта ВСМ Москва – Казань. Строительство не только не началось, но в декабре о финансовой неэффективности постройки магистрали заявили глава минтранса РФ Максим Орешкин и первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. Однако на повестке дня появился другой проект – платной дороги из Москвы в Казань, которая станет дублером трассы М7. Ее анонсировали на 2024 год. В миндортрансе Татарстана сообщили, что затраты составят 650 млрд рублей, из них на строительство татарстанского участка потребуется 121 млрд. Планируется, что появился новый мост через Волгу, который станет аналогом уже существующего. Этот мост связывает казанский до верхнеуслонский берега.

Предполагается, что проект потребует федеральных и частных вложений. Частные инвестиции должны составить 30-40%. Партнерами строительства коридора Европа-Западный Китай видят компании из КНР. Однако эксперты РБК Татарстан считают, что на китайцев рассчитывать не стоит, как и на то, что дорога будет построена в предполагаемый срок.

В ноябре глава миндортранса РТ Ленар Сафин заявил, что в следующем году в инвестиционную программу «РЖД» может войти кольцевая железная дорога по Казани. Поддержать строительство обещал руководитель «РЖД» Олег Белозеров. Этот проект в столице республики не могут реализовать с 2014 года. На первом этапе будет построен съезд в районе станции «Аракчино» и участок пути от станции «Казань-1» через Юдино и Дербышки до вокзала «Казань-2». Планируется соединить железнодорожную ветку с метро. По словам министра, из бюджета Татарстана выделены средства на проектирование. По оценке экспертов, в проект необходимо будет инвестировать 45-60 млрд рублей, а затем ежегодно выделять субсидии.

Первый проект «Садового кольца» за пределами Москвы

В 2018 году в Татарстане к реализации инвестиционного проекта приступил московский застройщик ГК «Садовое кольцо». На берегу Казанки рядом с Дворцом единоборств «Ак Барс» будет построен жилой комплекс Savin House, состоящий из 8 домов. Окна квартир будут выходить на Кремль.

«Работу над проектом мы начали с детального исследования рынка недвижимости Казани, провели глубинное исследование целевой аудитории, изучали историю и культуру вашего города. Мы создавали не просто дом с квартирами, мы создавали целостный концептуальный проект, бренд, который станет созвучен городу и желаниям его жителей», – сообщили РБК Татарстан в ГК «Садовое кольцо». В основу бренда положили легенду о хане Саин-Гирее и историю о примирении двух народов на этой земле.

Жилой комплекс расположится на небольшом участке между дворцом единоборств «Ак Барс» и жилым комплексом «Современник». Это последний свободный участок в районе правого берега Казанки (Фото: ГК «Садовое кольцо»)

В проекте представлено более 50 планировочных решений: есть квартиры с окнами в ванной комнате, квартиры с мастер-спальнями, оборудованными приватными гардеробной и ванной комнатами, террасы, патио, пентхаусы, скайфлэты и другие. При этом в ЖК планируют использовать современные решения для удобства жильцов. Жителям предлагается автоматизированная инженерная инфраструктура, специальные камеры для мусора на первых этажах в паркингах, профессиональная консьерж-служба. На закрытой территории жилого комплекса планируют разместить центр развития детского творчества, продуктовый минимаркет, кафе с домашней кухней, торговую галерею премиальных брендов и паркинг с автомойкой.

Несмотря на то, что в продаже только первая очередь, уже забронировано более 200 квартир. Как рассказали в ГК «Садовое кольцо», это 20% от всего проекта. До проекта в Казани компания работала в Москве и Московской области. Татарстанский жилой комплекс стал первым проектом ГК «Садовое кольцо» в регионах России.

Парк мирового масштаба

В августе жителям Татарстана в очередной раз пообещали парк развлечений мирового масштаба. Представители турецких компаний «Гюрсой Груп», «Кальон» и «Танрыверди Холдинг» заявили на встрече с президентом РТ заявили, что готовы вложить в проект 650 млн долларов. Такой же центр уже работает в Стамбуле под названием Isfanbul. Общая сумма инвестиций проект на территории Турции  составила 650 млн долларов, площадь парка – 600 тыс. кв.м. Его посещают 1 млн гостей в год, из которых 40% - туристы, а торговый центр ежегодно принимает порядка 15 млн гостей. Турецкие инвесторы рассматривали в качестве площадки для строительства тематического парка село Столбищи в Лаишевском районе.