Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57 Три человека погибли в ДТП в Тульской области Общество, 01:27 Bloomberg сообщил о глубоком кризисе в Швеции Экономика, 01:21 У переболевшего коронавирусом Бориса Джонсона ухудшилось зрение Политика, 01:12 Эксперты составили рейтинг лучших игроков финалов ЛЧ в XXI веке Спорт, 00:59
Татарстан ,  
0 

Зона комфорта: в Иннополисе хотят ввести новые льготы для бизнеса

Налоговые льготы планируется ввести для малых и средних ИТ-компаний, зарегистрированных в технопарке «Попов». Перечень преференций власти РТ обещают озвучить после того, как соответствующий законопроект внесут в Госсовет региона
Роман Шайхутдинов
Роман Шайхутдинов

25 декабря вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов провел встречу с журналистами по итогам 2019 года. Среди прочего он рассказал, что в татарстанском ИТ-городе планируется ввести новые налоговые льготы. 

«В ближайшем будущем в Иннополисе начнет реализоваться проект по введению налоговой инициативы. Сейчас мы дорабатываем законопроект с прокуратурой и Федеральной налоговой службой. Город будет привлекать не только инфраструктурой, но и налоговыми преференциями для малого и среднего бизнеса в сфере инновационного предпринимательства. Нужно понимать, что ИТ сегодня – это не только разработка в чистом виде, но и решения для медицины, управления дорожным движением, строительстве, самолетостроении и так далее», – сообщил Шайхутдинов.

Отвечая на вопросы РБК Татарстан, вице-премьер РТ сообщил, что налоговые льготы введут для компаний, зарегистрированных в технопарке. В настоящее время статус резидентов имеют 85 компаний, партнерами являются 13 организаций.

«В технопарке «Попов» у нас базируются компании двух категорий: резиденты и партнеры. Партнеры платят все налоги, а резиденты пользуются льготами в рамках федерального законодательства. Крупным федеральным компаниям налоговые преференции неинтересны, их привлекают инфраструктура и сервисы технопарка. Для малых компаний, которые зарегистрированы в технопарке, будут введены льготы», – сказал Шайхутдинов.

Перечень льгот он обещал озвучить позднее, когда законопроект внесут в парламент республики. Рассмотреть документ, сказал Шайхутдинов, планируется на сессии Госсовета РТ в феврале 2020 года.

Резиденты ОЭЗ «Иннополис» освобождены от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, по истечении 10 лет – 13,5%. Налог на имущество в течение 10 лет составляет 0%, налог на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, до 1 января 2018 года – 0%, земельный налог - 0% в течение первых 5 лет. Тариф страховых взносов до 2017 года равен 14%, а не 30%. В 2018 году он составит 21%, в 2019-м – 28%. Резиденты ОЭЗ «Иннополис» смогут ввозить товары из-за рубежа по низким таможенным пошлинам без уплаты НДС.

Шайхутдинов сообщил, что количество юридических лиц в Иннополисе в течение года возросло на 35% - со 173 до 282-х. «В этом году активно развивался малый и средний бизнес: в город пришли интересные проекты», – сообщил вице-премьер.

Объем инвестиций в течение 10 месяцев года возрос на 7,2 млрд руб. до 12,8 млрд рублей. Средняя заработная плата в ИТ-городе составляет 90 тыс. руб.

По словам Шайхутдинова, количество жителей Иннополиса в течение 2019 года возросло на 973 человека. Средний возраст горожан составляет 29 лет. Среди проживающих в Иннополисе – 30% из Татарстана, остальные переехали из других городов, в первую очередь, Москвы и граждане 34 стран дальнего зарубежья.